Копчение муксуна: подготовка, горячий и холодный методы

Муксун, распространенная в Сибири пресноводная рыба семейства лососевых, очень ценится потребителями. Нежное жирное мясо отличается неповторимыми вкусовыми качествами, легко усваивается. Копчение муксуна в домашних условиях выполнить просто, соблюдая выбранный способ приготовления аппетитного деликатеса.

Копчёный муксун красиво подан к столу
Копчёный муксун красиво подан к столу

Достоинства муксуна

Муксун является ценной промышленной сибирской рыбой. Опытные и начинающие повара в восторге от кулинарных качеств мяса. Очень вкусная аппетитная рыба получается в любом виде. Этот продукт употребляют как самостоятельное блюдо, оно используется для приготовления различных закусок, супов, салатов в будни и праздничные дни.

Наилучшим деликатесом с изысканным сочным, нежным вкусом считается копчёный муксун, используемый как непревзойденная закуска на любом застолье. Невысокая калорийность муксуна копченого позволяет употреблять его, не опасаясь за фигуру.

В продаже предлагаются расфасованные по 100 г упаковки муксуна холодного копчения, ГОСТ 11462-96 по цене 219 рублей на 31.08.2018 года со следующими характеристиками:

  1. Хранится 20 суток при температуре от 0 до +5 градусов.
  2. Добавлена соль.
  3. Энергетическая ценность продукта составляет 140 ккал.
  4. Белки – 26 г; жиры – 4 г.

Муксун копченый реализуется в вакуумной упаковке для более продолжительного хранения.

Копчёный муксун в вакуумной упаковке
Копчёный муксун в вакуумной упаковке

Калорийность и состав копченого муксуна

После копчения рыбы разными способами показатели несколько отличаются.

Калорийность муксуна горячего копчения в 100 г продукта – 88 ккал. БЖУ:

Белки17,5 г
Жиры2,0 г
Углеводы0 г

Калорийность муксуна холодного копчения в 100 г продукта – 132 ккал. Соотношение БЖУ:

Белки21,7 г
Жиры 4,8 г
Углеводы  0 г

Минеральные вещества в муксуне:

Никель6 мкг
Молибден4 мкг
Фтор430 мкг
Хром55 мкг
Цинк0,7 мг
Сера175 мг
Хлор165 мг

Польза и вред рыбы

Стрессы и развитие депрессии предупреждают жирные кислоты омега-3. Они также растворяют бляшки холестерина, сводят к минимуму возникновение инсульта, ишемии, гипертонии. Медь и бром нужны для нормального цикла развития красных и белых телец крови. Йод нужен для правильного функционирования щитовидной железы.

Жир муксуна требуется для полноценного функционирования организма. Его особенность – он совсем не вредит сердечно-сосудистой системе, так как состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда относятся к диетическим, их можно употреблять даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Вред может проявиться только при индивидуальной непереносимости продукта. Желательно кушать жирную рыбу раз, или дважды в неделю, но не больше. Гораздо дешевле по себестоимости и полезнее для здоровья получится, если закоптить ее самостоятельно вместо того, чтобы покупать в магазине.

Подготовка к процессу копчения

Для горячей обработки можно использовать простую коптильню – в качестве аппарата сойдет мангал, бочка или простое ведро.

Для холодного способа используют дымогенератор или самодельную коптильню с длинной трубой 8-10 метров. По ней дым будет поступать в коптильный шкаф постепенно, охлаждаясь по мере продвижения и достигая нужной температуры (не выше 40 градусов).

Видео руководство по разделу муксуна:

Выбор сырья для копчения

Необходимо подготовить коптильню. Щепы требуется столько, чтобы покрыть ею дно коптильного аппарата. Для приготовления муксуна способом горячего копчения в домашних условиях нужно выбрать подходящую щепу: ольху либо фруктовые деревья. Древесину замачивают в воде 5-10 минут.

Чтобы закоптить муксуна холодного копчения, подготавливают объём щепы, необходимый для непрерывного тления на все время выполнения процесса до готовности продукта.

Для приготовления желательно использовать свежую рыбу, но свежезамороженная тоже хорошо подойдет. Для этого отлажены новейшие способы заморозки, хранения, а также процесс доставки свежей продукции.

Свежезамороженный муксун
Свежезамороженный муксун

Горячий способ копчения

Муксун горячего копчения готовится недолго. Размораживают рыбу перед приготовлением сутки в холодильнике. Ее чистят, затем промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить засолку для муксуна, подготавливают ингредиенты:

  • рыба – 1 тушка;
  • соль ­– 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Воду берут в соотношении к соли, как 10:1.

Рецепт приготовления муксуна горячего копчения в коптильне:

  1. Вскипятить воду, всыпать соль, растворить ее, добавить специи, остудить.
  2. Опустить рыбу на 4 часа в маринад, чтобы она полностью была покрыта водой, отправить в холодное место.
  3. Вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем.

Чтобы приготовить муксуна методом горячего копчения необходимо:

  1. Тушку положить на решетку в коптильню.
  2. Насыпать подготовленную щепу на дно коптильного аппарата.
  3. Коптить на слабом огне 3 часа. Дым поддерживают от 70 до 80 градусов.
  4. Остудить муксуна горячего копчения, приготовленного по рецепту, и отправить на хранение в холодильник. Использовать готовую копченость можно до 5-7 дней.

В вакуумной упаковке муксун копченый горячим способом хранится несколько недель.

Холодный способ копчения

Изумительно нежной и вкусной признана рыба холодного копчения. Очень вкусным будет икряной муксун холодного копчения, которого выловили в период нереста. Он размножается в неволе, поэтому популяции ничто не грозит.

У муксуна холодного копчения нет паразитов – даже сырая строганина безопасна для употребления человеком. Но чтобы в этом убедиться, проверяют изначальную свежесть и качество рыбы.

Видео рецепт строганины из муксуна:

Отличным выбором для создания различных блюд станет закопченный в домашних условиях муксун холодного копчения. Ни строганина, ни соленая либо жареная рыба не сравнится с копченой, это уверенно подтверждают любители копченостей.

Несколько секретов копчения муксуна способом холодного копчения:

  1. Чтобы не перебить оригинальный вкус деликатеса, не используйте лишние специи. Для приготовления необходимы только рыба и соль.
  2. Берут фруктовую или ольховую щепу – 3 жменьки.
  3. Процедура занимает 1-2 суток.
  4. Температура дыма допускается не выше 40 градусов.

Рецепт приготовления муксуна холодного копчения:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, чтобы не было горького вкуса, промыть.
  2. Натереть рыбу солью со всех сторон по вкусу и отправить в холодильник примерно на 2 часа.
  3. Достать ее, вымыть под проточной водой.
  4. Обсушить бумажным полотенцем.
  5. Нанести на поверхность рыбы растительное масло.

Для копчения выполняют следующее:

  1. Щепу аккуратно укладывают на дно коптильни.
  2. Помещают решетку с обработанными тушками, следя, чтобы они не соприкасались между собой.
  3. Аппарат ставят на огонь. Если используется дымогенератор, в него загружается увлажненная щепа и поджигается.
  4. Появление белого дымка свидетельствует о тлении щепы.
  5. Наблюдают за температурой дыма в пределах до 40 градусов.
  6. Первые 12 часов дым поддерживают непрерывно, после этого делают несколько пауз по пару часов.
  7. Копченость будет готовой к употреблению через сутки.
  8. Готовность определяют по золотому оттенку рыбы, белому цвету мякоти у плавника, а также аппетитному аромату.

Готовый деликатес отправляют на хранение в холодильник. Срок годности муксуна холодного копчения – до месяца.

Пример хранения муксуна в холодильнике
Пример хранения муксуна в холодильнике

Эта рыбка требует подходящей упаковки, а также особых условий хранения. Хорошо сохраняется муксун холодного копчения в вакуумной упаковке – на протяжении нескольких недель.

Пример хранения муксуна в вакуумной упаковке
Пример хранения муксуна в вакуумной упаковке

Если необходимо хранить муксуна холодного копчения несколько месяцев, то обеспечивают соблюдение показателей пониженной температуры и влажности. В морозилке блюдо будет храниться 3-4 месяца.

Деликатес обладает нежным, солоноватым вкусом, ароматный запах дыма привлекает гурманов. Срок хранения копченого муксуна можно продлить, чтобы подольше радоваться приготовленному деликатесу. Любители рыбы отмечают, что с этой копченостью сочетается хорошо болгарский перец, огурцы, свежий ананас и маринованные грибы.

Фотогалерея копченого муксуна

Копченая дома рыба вкуснее и ароматнее покупной, а также ниже по себестоимости. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector