Ряпушка горячего копчения

Казалось бы, в том, чтобы приготовить самостоятельно рыбу, нет ничего сложного. Но на самом деле, чтобы ряпушка горячего копчения в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, необходимо знать правила подготовки и обработки дымом.

Ряпушка копчёная
Ряпушка копчёная

Правила подготовки ряпушки к копчению

Перед тем как коптить рыбу, необходимо:

  • отрезать голову и очистить чешую;
  • аккуратно выпотрошить;
  • тщательно промыть водой.
Потрошеная рыба
Потрошеная рыба

Аккуратно вынимайте желчный пузырь – при его разрыве рискуете испортить рыбу. Пропитанное желчью, филе станет очень горьким.

Интересно! При желании можно не отрезать голову. В этом случае внутренности нужно достать следующим образом – поддеть жабры, надавить на брюшко и медленно тянуть за жаберные крышки, пока кишки не окажутся в руках (икра и пузырь остаются внутри – их тоже следует аккуратно извлечь).

Теперь переходим к засолке или маринованию:

  1. Сухой посол солью. Тщательно натрите тушки солью (берется не менее 100 г на 1 кг рыбки), уложите в тару и отправьте в холодное место. Через 3 часа достаньте рыбу, промойте водой и еще раз почистите чешую там, где она есть. После, просушите и отправляйте в коптильню.
  2. Сухой метод с добавлением пряностей. Посолите тушки внутри и снаружи. Вдоль брюшка выложите лавровый лист (2-3 шт.) и черный перец горошком (3-4 шт.). Примерно через час выкладывайте ряпушку на решетку для копчения и приступайте к обработке горячим дымом.
    Ряпушка пряного посола
    Ряпушка пряного посола

Полезно! Если при потрошении рыбы оставить внутри икру, то готовый деликатес получится более изысканного вкуса.

Правила горячего копчения

Для приготовления копченой ряпушки в домашних условиях используют коптильню, сделанную своими руками, или покупают в магазине уже готовое оборудование. Чтобы сделать вкусный деликатес, понадобится:

  1. Рыбку почистить и тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Свежую ряпушку выложить на решетку и отправить в коптильню.
    Ряпушка в коптильне
    Ряпушка в коптильне
  3. Закрыть плотно крышку и поставить на огонь, где к дровам добавлены осиновые щепы.
  4. Когда из коптильни пойдет дым, засекаем время до 30 минут.
  5. Достать туши, выложить на пищевую пленку, посолить морской солью и плотно завернуть.
  6. Полученный конверт завернуть в фольгу, потом в газету и в полиэтиленовый пакет.
  7. Через 30-40 минут ряпушка готова к употреблению.

Важно! Во время обработки горячим дымом нельзя открывать крышку коптильни, дабы не испортить окончательный вкус и аромат.

Копчение ряпушки на яблоневых стружках

Рецепты копченой ряпушки разнообразны, поэтому рассмотрим еще один популярный метод копчения такой рыбки:

  • Подготовленные тушки отправьте в соленую воду на 2 часа.
  • Пока рыба маринуется, а в топке разгораются угли, замочите яблоневые щепы в воде (20-30 минут).
  • Выложите щепки на готовые угли и закройте коптильню.
  • Уложите ряпушку на решетку и отправьте ее в коптильню тогда, когда из нее будет просачиваться дым.
Ряпушка горячего копчения
Ряпушка горячего копчения

Ряпушка горячего копчения готовится до 40 минут при температуре 120 градусов. Для любителей подсушенного деликатеса копчение увеличивается до 80 минут. По истечению времени достаньте и просушите рыбку, дабы вышел лишний дым.

Важно! Дабы копченость получилась вкусной, соблюдайте главное правило: сняв коптильню с огня, не спешите открывать крышку – пускай рыбка еще потомится. Подавайте на стол только обсушенный деликатес, то есть после копчения рыбу необходимо обсушить на свежем воздухе, чтобы вредные элементы выветрились.

Подача на стол

Все привыкли подавать на стол ряпушку в жареном, соленом, пареном или вареном виде.

Мясо копченой ряпушки получается золотистого цвета, нежным на вкус и без горьковатого привкуса. Но чтобы ряпушка получилась именно такой, необходимо придерживаться правил копчения.

Копченая ряпушка в виде основного блюда
Копченая ряпушка в виде основного блюда

Рыба ряпушка копченая небольшого размера, ее подают на стол как отдельный деликатес, добавляют в салаты, закуски и бутерброды. Костей в тушке практически не слышно, поэтому не бойтесь испортить вкус салатов или бутербродов. Если используется как отдельное блюдо, гарниром служит картофельное пюре или отварной рис.

Фотогалерея копченой ряпушки

Не бойтесь готовить копченую ряпушку в домашних условиях или экспериментировать. Если коптить горбушу в коптильне — вы получите отличную замену ряпушке. Главное – соблюдайте все рекомендации и тогда гости останутся довольны, попробовав такой деликатес.

Ссылка на основную публикацию