Делаем коптильню из газового баллона

Любители копченостей не один раз восторгались их незабываемым ароматом и вкусом, но мало кто имеет четкое понимание о том, как добиться этого вкуса. Оказывается, все дело в дыме. Достигнуть подобного результата иными методами термической обработки нельзя. Неслучайно копчение по старинке столь популярно.

Основные виды копчения

Мангалы и коптильни из газовых баллонов пользуются большой популярностью в поселках и деревнях, так как копченая продукция стоит достаточно дорого.

Изготовленная из пропанового баллона газовая коптильня позволит изготовить продукты различного вида копчения или заменит барбекю.

Копчение бывает нескольких видов:

  1. При холодном копчении дым сначала остывает внутри очень длинной трубы, затем поступает в камеру с продуктами на протяжении 1–3 дней. В течение этого времени влага из продукта удаляется постепенно. Копчение осуществляется при температуре 18–25 градусов. Приготовленные подобным способом деликатесы хранятся 2–6 месяцев.
  2. Закоптить в коптильне продукцию горячего копчения не составит труда. При этом методе копчения топка находиться около камеры с провиантом. Температура при копчении составляет 35–150 градусов. В связи с этим изготовление деликатеса занимает несколько часов или дней, в зависимости от вида продукта. Приверженцы этого способа копчения выбирают данный метод не только за скорость изготовления, но и потому, что в данном случае влага с провианта почти не удаляется, и продукция получается сочной и жирной. Период хранения таких блюд невелик.
  3. В коптильне можно коптить рыбу полухолодным способом. Этот способ копчения состоит в обработке провианта горячим дымом (+50+60 градусов), на протяжении 24–36 часов. Протяженность трубы между генератором и камерой для продуктов составляет 1,5–2 м. Заранее рыбины солят в течение 12–18 часов, далее излишняя соль смывается. Привкус рыбы полухолодного копчения неординарен. Данный способ приготовления непростой в выполнении и требует определенных навыков.

Домашние коптильни для газовой плиты можно приобрести в магазине или заказать в интернете. Копченые продукты, приготовленные в самодельной коптильне, не уступят по вкусу тем, которые будут изготовлены в заводском оборудовании.

Можно изготовить коптильню из газовой плиты своими руками, для этого пригодится духовой шкаф из старой плиты. Большинство элементов плиты можно использовать в работе: решетка и противни, элементы теплоизоляции, уплотнитель для герметичности.

Что нужно для изготовления коптильни?

Схема коптильной установки
Схема коптильной установки

Для производства коптильни из газового баллона первым шагом будет подготовка расходных материалов и инструментов. Для этого потребуются:

  • баллон на 50 литров (можно взять баллон на 27 и 12 литров);
  • электродрель;
  • для топки понадобятся листы железка шириной не меньше 4 миллиметров;
  • сварочное устройство;
  • ножовка по металлу;
  • уголки из металла;
  • для присоединения топки и дымохода потребуются трубы;
  • болгарка;
  • для подставки возьмем трубы небольшого размера;
  • чтобы навесить двери на коптильню, нужны будут петли и заклепки;
  • для изготовления решетки понадобятся прутья;
  • накладка из дерева для производства ручки.

Как правильно подготовить газовый баллон

Приступив к изготовлению коптильни из баллона, необходимо обследовать баллон. Не стоит брать очень ржавую заготовку: подобная коптильня быстро придет в негодность.

Чтобы не произошел взрыв газа запрещено разрезать и соединять баллон без его заблаговременного очищения. Уже после выхода газа заготовку следует хорошо промыть водой.
Осматривать и очищать заготовку необходимо на улице, вдалеке от источника пламени. Емкость опрокидывается вверх днищем и из него удаляется газ. Чтобы проконтролировать вышел ли весь газ следует на выходящий клапан нанести мыльную пену. Если газ еще остался, то мыло будет пениться.

Процесс подготовки баллона
Процесс подготовки баллона

Оставшийся газ удаляем при помощи ножовки по металлу, спиливая горловину. Для предотвращения возможного возгорания, место распиливания поливаем несколько раз водой.

Читайте сейчас:  Коптильня из бочки 200 литров: два экономных варианта

Открыв баллон, основательно промываем его водой из шланга. Допустимо влить в воду незначительное число аммиака, нашатырного спирта и оставить эту смесь на несколько часов. Такой раствор способен убрать фрагменты оставшегося газа со стенок заготовки.

Есть и иной способ очистки газового баллона. Необходимо целиком вывернуть и убрать вентиль, дождаться, когда выйдет газ и вставить в отверстие тоненькую трубку. Через нее баллон полностью заполняем водой. Этот процесс займет определенное количество времени, так как отверстие небольшое.

Можно ускорить процесс. Для этого следует бережно высверлить в верхней части маленький проем и заполнить заготовку водой через воронку. После этого можно быстро спилить горловину у баллона. Это безопасно, так как он полностью заполнен жидкостью.

Начинать дальнейшие работы возможно после вторичной промывки заготовки проточной водой.

Техника изготовления основного отсека

На газовом баллоне нужно в первую очередь сделать дверку. Это можно 2-мя способами:

  1. Первый метод предполагает распиливание баллона на 2-ве части. Одна из частей и будет дверцей. Недостатком данного метода является низкая герметичность, вследствие чего поддерживать нужную температуру будет сложно.
  2. Целесообразно применить второй способ, при котором дверца выпиливается в стенке баллона. При помощи мелка обозначаем линии будущего распила. Аккуратно используя болгарку, медленно и аккуратно производим распил, добиваясь максимально ровных линий. Особенное внимание нужно обратить на участки, где проходит загиб баллона.

Не стоит прорезать четырехугольник до конца, так его труднее поставить на место. По этой причине сначала прикрепляем петли. На баллоне и дверце производится разметка крепления петель.
Маленькими прихватками производится закрепление петель к крышке и основанию. Потом привариваем все швы. Затем при помощи болгарки заканчиваем вырезать дверцу.
Фиксируем ручку к крышке коптилки из газового баллона. Чтобы крышка не провалилась внутрь, ее следует ограничить опорами. С этой целью по кроям отверстия, внутри баллона, привариваются 2 полосы листового железа шириной в 2 сантиметра. Их следует согнуть по форме баллона.

Можно не приваривать петли, а закрепить их на болты. В этом случае петли при необходимости просто поменять. Важно, чтобы на болтах не было покрытия, это предотвратит вредоносные выделения при нагреве поверхности.

Для усиления конструкции баллона, следует посередине приварить трубу на всю длину баллона. Это предотвратит деформирование стенок коптильни под воздействием высоких температур. При горячем копчении на трубу можно при помощи специальных крючков подвесить мясо или рыбу.

Готовый баллон в открытом виде
Готовый баллон в открытом виде

Можно из прутьев арматуры сконструировать решетку и установить ее в центре коптильни.

Как правильно сделать топку

Коптильни для различных способов копчения различаются между собой. Рассмотрим вначале, как сделать топку для коптильни, чтобы приготовить продукты горячего копчения:

  1. Горловина баллона была спилена после удаления из баллона газа. К ней привариваем колено, изготовленное из железа.
  2. Вставляем туда трубу, чтобы обеспечить выход дыма.
  3. Наверху трубы прикручиваем заслонку, чтобы была возможность регулировать дым. Можно сделать заслонку съемной.
  4. В трубе сбоку вырезаем проем. Через него в основной отсек станет поступать дым. Топку делаем из листа металла толщиной 4 миллиметра либо небольшого бака. Её производят с 2 проемами для засыпания щепы и для поддувала.
  5. Чтобы пламя не повредило продукт копчения, размещаем колосник между баком и топкой. Лучше всего изготовить его как переходную трубу.
Читайте сейчас:  Как построить кирпичную печь мангал и коптильню: секреты мастеров

При монтаже отсека для холодного копчения трубу, связывающую топку и бак, предельно удлиняют, чтобы выходящий дым остыл до 20-26 градусов. Можно заранее сделать 2 вида трубы, чтобы осуществлять разные виды копчение.

На дно бака для копченых продуктов кладется лист металла. В него будет стекать вытопившейся жир. Для очистки основного отсека лист металла нужно обернуть фольгой, которая убирается после каждого копчения. Для устойчивости собранной конструкции можно прикрутить ножки. Как мы видим сделать коптильню из газового баллона довольно просто.

Дымоход для коптильни
Дымоход для коптильни

Заготовка щепы

Очень крупные поленья для копчения применять не рекомендовано. Поленья нужно измельчить. Подойдут для копчения щепки, стружки, опилки. Не имеет значения, как было размельчено сырье. Большое значение имеет качество дыма, полученного в результате сгорания.

Хорошее пламя получается при облачной и сырой погоде. При другой погоде древесная щепа не даст такого дыма. Если грамотно выбрать размер щепок и выдержать их нужный период, то в результате получается лакомство характерного оттенка и неповторимого запаха.

Поверхность готового деликатеса блестит и сухая на ощупь. Это является показателем того, что продукт готов.

В зависимости от вида щипы, применяемой для копчения, зависит вкус и аромат продукции. При сгорании конкретного типа древесины зависит срок хранения копченостей.

Необходимо применять для копчения щепу твердых пород дерева. Некоторые используют влажные опилки, другие специалисты утверждают, что сырье должно быть сухим, от этого зависит вкус мяса или рыбы.

Мокрые опилки добавят рыбе терпкий аромат и яркий оттенок, а высохшее сырье сделает аромат мягким и добавит золотистый тон. Если вы не уверены в подборе опилок, то правильнее применять лиственные породы. Они многофункциональны и подойдут для всех видов мяса и рыбы.

Заготовка щепы для копчения
Заготовка щепы для копчения

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

При копчении в домашних условиях трубно достичь оптимального сочетания вкуса и цвета. Важно при приготовлении деликатеса правильно выбрать температурный режим и влажность. Сделанная из газового баллона собственными руками коптильня не один год будет радовать вас и ваших гостей.

Adblock detector