Коптильня для холодного копчения из бочки

Коптильня холодного копчения из бочки – самая простая для создания. Существует масса способов сборки собственного аппарата. Для этого понадобятся инструменты, материалы и время. Сделать коптильню из бочки для холодного копчения сможет даже начинающий мастер. В универсальной дымнице можно коптить сало, дичь, рыбу и любое другое мясо.

Устройство коптильни или как из бочки сделать коптилку холодного копчения

Траншея – важный элемент коптилки холодного копчения из бочки. Она передает дым от очага в аппарат. Длина траншеи равна 1-2 м. В глубину она уходит, как и очаг – приблизительно на полметра. Температура очага – невысокая и стабильная. Бочка без дна частично закапывается и обкладывается кирпичами, чтобы сохранялось тепло. Она ставиться на лист металла, в котором проделаны отверстия. Все стыки должны быть герметичными. Сверху бочки крепятся прутья для мяса. Для рыбы или небольших мясных изделий вешаются крючки. Крышка не нужна, но верх прикрывается куском мешковины.

Простейшая коптильня из бочки
Простейшая коптильня из бочки

Необходимые инструменты и материалы

Для преобразования бочки в коптильню холодного копчения своими руками из бочки понадобятся следующие материалы:

  • металлическая бочка (на 200 литров);
  • железный лист (размером чуть больше диаметра бочки);
  • муфта (50 мм);
  • отрез трубы диаметром 60 мм;
  • 10 железных прутьев;
  • кирпичи (количество зависит от длины траншеи и объема бочки).

Инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • 2 паяльные лампы;
  • дрель;
  • болгарка.

Наверняка эти инструменты у каждого есть дома или на даче, а материалы можно приобрести по низкой цене. Сборка выйдет минимум в 10 раз дешевле, чем покупка готового аппарата.

Создание коптильни из бочки

1 способ

В этом способе сперва выкапывается траншея глубиной 40 см. На такой же глубине отмечается место очага. Траншея в длину должна быть не менее метра, но не более 2 м. Дно бочки вырезается вручную. Сама бочка закапывается примерно на такую же глубину, как и траншея. Кирпичи нужно уложить вокруг нее так, чтобы исключить попадание воздуха и потерю тепла. Стыки также не должны пропускать воздух. Все должно быть герметично. Далее кирпичи понадобятся для выкладки траншеи, с последующим накрытием ее металлическим листом.

Коптильня из бочки с траншеей
Коптильня из бочки с траншеей

Траншея заменяется трубой необходимой длины, если такая заготовлена заранее.

Читайте сейчас:  Стальная двухрядная коптильня

В верхней части бочки проделываются отверстия для металлических прутьев. Интервал между ними должен обеспечить безопасное размещение на прутьях крупного куска мяса. Крепятся они с помощью саморезов или привариваются. На прутья затем вешаются крючки для продуктов. Можно начинать коптить.

На видео можно увидеть самодельную коптильню в действии:

2 способ

Выкапывать место для коптилки холодного копчения своими руками из бочки необязательно. В этом способе понадобится сделать возвышение. Дно бочки не вырезается. Подставка для нее делается из кирпичей или металла. Для этого нужно сварить вместе куски металла, чтобы образовался каркас для «стола». В качестве дымохода используется металлическая труба, которая герметично соединяется с очагом и бочкой.

Очаг делается из металлической емкости, которая вкапывается в землю на небольшое расстояние, для устойчивости. Подойдет небольшая бочка. Можно сделать подобие сейфа. Дверца очага не должна пропускать дым. Из прутьев делается сетка. Их также можно разместить друг над другом, но на расстоянии не менее 15 см, чтобы продукты копчения не соединялись. Прутья привариваются или закрепляются при помощи саморезов.

Существует множество способов устройства коптильни, некоторые из них выложены в сети. В зависимости от исходных материалов и изобретательности, можно придумать и сделать что-то свое.