Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.
Содержание
- 1 Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
- 2 Как работает коптильня с гидрозатвором
- 3 Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?
- 4 Виды коптилен с гидрозатвором
- 5 Способы нагрева коптилки с гидрозатвором
- 6 Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором
- 7 Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода
- 8 Фотогалерея домашних копченостей
Зачем нужен гидрозатвор в коптильне
Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.
Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.
Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.
В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.
Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.
Как работает коптильня с гидрозатвором
Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:
- на дно насыпаются опилки;
- над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
- на поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой;
- собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
- при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.
Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.
Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.
Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?
Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.
Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.
Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.
Виды коптилен с гидрозатвором
Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.
Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали
Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.
Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.
Коптильня двухъярусная с водяным затвором
Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.
Вертикальная коптильня с гидрозатвором
Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.
Коптильня с гидрозатвором и термометром
Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.
Способы нагрева коптилки с гидрозатвором
Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.
Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.
Нагрев коптильни на газовой плите
Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:
- дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
- под коптилкой зажигается огонь;
- после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.
Нагрев коптилки на электроплите
Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.
Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.
Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором
Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.
Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:
- дно — 300х500мм;
- 2 стенки — 300х300мм;
- 2 стенки — 300х500мм;
- для крышки — 360х560мм;
- для поддона для жира — 300х500мм;
- лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
- нержавеющие прутки для решёток и ручек.
Сборка производится при помощи электросварки:
- к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
- в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
- края крышки загибаются, а углы провариваются;
- в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
- поддон собирается аналогично крышке;
- от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
- отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
- уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
- из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
- из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода
Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.
Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.
Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.