Как коптить сосиски в домашних условиях

Способ копчения известен с Х века. Обработка дымом придает продукту пикантный аромат и вкус. В статье опишем, как самостоятельно приготовить копченые сосиски в домашних условиях горячим и холодным способом.Опишем рецепты варено-копченых сарделек с сыром. Инструкции приготовления помогут в домашних условиях закоптить деликатесы.

сосиски в коптильне
Магазинные в натуральной оболочке коптятся быстрее самодельных

Как правильно выбрать сосиски для копчения

Расскажем как выбрать сосиски для самостоятельного копчения.

Правила выбора.

  • Покупаем изготовленные из мясных продуктов, на упаковке прочтите состав;
  • в проверенных торговых точках, с сертификатом качества;
  • свежие с гладкой поверхностью;
  • без постороннего привкуса и запаха;
  • лучше в натуральной оболочке;
  • можно взять в искусственной пленке (перед копчением ее снимите);
  • идеальные — венские, шашлычные, для барбекю.

Подготовка сосисок для копчения

Есть сложный вариант подготовки и простой.

Вариант простой

  • Купите продукт в специализированном магазине.
  • Отделите сосиски друг от друга.
  • Если пленка искусственная, удалите ее.
  • Замаринуйте.
  • Можно приступать к копчению.

Вариант сложный

Данный способ потребует ниже перечисленные продукты и специи. Если готовите фарш самостоятельно, обязательно добавляйте соль с нитритом натрия для защиты от ботулизма.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо — 2 кг;
  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • сало без кожицы — 1 кг;
  • соль с нитритом натрия — 20 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Инструкция.

  1. Мясо очистите от пленки.
  2. Нарежьте кусочками, посолите каменной солью.
  3. Уложите в кастрюлю.
  4. Оставьте в холодильнике.
  5. Через 4 суток перекрутите мясорубкой.
  6. Добавьте измельченное сало, соль нитритную, специи.
  7. Оставьте в холодильнике на 3 суток.
  8. Мясным составом наполните оболочки.
  9. Перевяжите, повесьте на 3 дня в прохладном проветриваемом помещении.
  10. Просохшие сосиски готовы к копчению.

Посмотрите видео, где подробно рассказано о приготовлении сосисочного фарша:

Приготовление маринада

Готовые сосиски перед копчением маринуют. Рассмотрим пошаговый рецепт сухого способа. Опишем, как приготовить мокрым и комбинированным способом.

Сухой способ

Без добавления жидкости — сухой вариант маринада. Подходит для продукции в натуральной оболочке и искусственной пленке.

Ингредиенты:

  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • ½ ч. л. перца чили измельченного;
  • по 1 ст. л. сахара и горчичного порошка.

Инструкция.

  1. Смешайте компоненты.
  2. Натрите сосиски.
  3. Уложите в миску, прикройте крышкой.
  4. Через 1,5 часа продукт готов для копчения.

Мокрый способ

Мокрый отличается от сухого составом и временем выдержки. Подойдет для маринования продукции в натуральной пленке.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • перцы красный, черный — по ½ ч. л.;
  • 1 л. воды из фильтра;
  • 200 г крупной соли.

Инструкция.

  1. Подготовленные сосиски или сардельки проткните шпажкой.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Смешайте специи с жидкостью.
  4. Залейте маринадом продукты.
  5. Через 2 часа можно коптить.

Комбинированный способ

Соедините оба варианта — получите комбинированный способ. Идеален для маринада самодельных сосисок.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кипяченой воды;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотого черного перчика;
  • ¼ стручка чили;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Инструкция.

  1. Проколите шпажкой в 4 местах колбаски.
  2. Смешайте специи, (не добавляйте соль), натрите сосиски.
  3. Оставьте на 60 мин. магазинные, на 1,5 часа самодельные.
  4. Растворите в воде соль.
  5. Залейте рассолом колбаски.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через 30 мин.приступайте к процессу копчения.

Посмотрите на видео, какие оболочки для колбасок лучше:

Как коптить сосиски

Закоптить сосиски можно в коптильне. Если нет коптильни — в духовом шкафу или в банке. Ниже опишем предложенные способы.

сосиски готовы к копчению
Подготовили домашние сосиски для копчения

В коптильне горячим методом

Коптить сосиски в коптильне — процесс трудоемкий. Соблюдайте правила техники безопасности.

Инструкция.

  1. Ольховые или можжевеловые опилки уложите в коптильню.
  2. Нагрейте до 70 градусов.
  3. Подвесьте сосиски в коптильне.
  4. Через 60 мин. добавьте свежие влажные опилки.
  5. Убавьте температуру до 50 градусов.
  6. Равномерно коричневый цвет сосисок говорит о готовности продукта.
  7. Снимите и опустите на 2 мин. в холодную воду.
  8. Просушите, деликатесное блюдо готово.

В банке

Необычный вариант — в банке.

Инструкция.

  1. Разместите на дно 3 литрового балона опилки ольхи.
  2. Подвесьте колбаски внутри банки.
  3. Или на шпажки.
  4. Добавьте 1 ст. л. жидкого дыма в банку.
  5. Накройте фольгой в 2 слоя.
  6. Сделайте отверстие.
  7. Поставьте в холодную духовку.
  8. Температура 200 гр.
  9. Через 45 мин. готово.
  10. Не открывайте сразу, чтобы не лопнул балон.

В духовке

Простой способ получить копченые продукты — духовой шкаф и одноразовая коптильня.

Инструкция.

  1. Подготовленные колбаски, уложите в специальный пакет.
  2. Плотно закройте края пакета.
  3. Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  4. Через 1,5-2 часа продукты готовы.

Как закоптить сардельки в коптильне с сыром

Копченые сардельки в коптильне получаются ароматными и вкусными, рецепт предложен из свинины. По желанию добавьте говядины в пропорции 1:1.

Температура фарша допустима не больше 12 градусов.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 850 г;
  • соль — 50 г;
  • молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 10 г;
  • перец — 1 ч. л.;
  • шпик — 150 г;
  • нитритная соль — 10 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл. молока;
  • голландский сыр — 200 г;
  • искусственная оболочка.

Инструкция.

  1. Мясо очистите от прожилок.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Посолите смешанной солью.
  4. На 4 часа оставьте под прессом в тепле.
  5. Переместите на 12 часов в холодильник.
  6. Перекрутите через мясорубку дважды.
  7. Сыр нарежьте кубиками 0,5 см.
  8. Смешайте с мясной эмульсией.
  9. Заполните фаршем оболочку.
  10. Перевяжите шпагатом.
  11. Повесьте сушить на 2 суток в холодное место.
  12. Коптите при температуре 50-60 градусов 1.5 — 2 часа.
  13. Подавайте с хреном и горчицей.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 208 Ккал. По похожему рецепту готовится куриная грудка горячего копчения в коптильне, обязательно посмотрите!

Рецепт холодного копчения сарделек

Магазинные готовые сардельки для барбекю быстро можете приготовить по инструкции.

Инструкция.

  1. Сардельки наколите в нескольких местах шпажкой.
  2. Уложите в рассол со специями на полчаса.
  3. Протрите салфеткой.
  4. Разместите на решетку в коптильню на расстоянии друг от друга.
  5. Коптить при температуре 20 гр. до коричневого цвета.

Если же по какой-либо причине коптить сардельки расхотелось, посмотрите как коптить курицу горячего копчения.

Рецепт варено-копченых сарделек

Двойной термической обработке подвергается мясной продукт по рецепту варено-копченых сарделек.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная — 700 г;
  • мякоть говяжья — 500 г;
  • мякоть свиная — 2 кг;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • соль — 40 г;
  • соль нитритную — 10 г;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • кишки говяжьи — 4 м.
  • мускатный молотый орех — 1 ч. л.;
  • острый перец измельченный — 2 ст. л.

Инструкция.

  1. Охлажденное мясо пропустите через мясорубку.
  2. Взбейте блендером.
  3. Смешайте со специями.
  4. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Заполните кишки фаршем.
  6. Проварите 2 часа в духовке при температуре 50 гр.
  7. Пожарьте при температуре 80 градусов в коптильне минут 15.
  8. Коптите на среднем огне 25-30 мин.
  9. Готовые получаются золотисто-коричневого цвета.
  10. Выложите на блюдо для остывания.
  11. Храните в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г готового продукта 172 Ккал.

домашние сардельки
Домашние соски и сардельки вкуснее магазинных

Частые вопросы

Сколько хранятся копченые сардельки

Срок хранения зависит от способа хранения. Смотрите ниже в таблице сколько хранятся сардельки.

Вид сарделекМесто храненияТемпература
в градусах
Как хранитьМаксимальный срок
Холодного и горячего копченияхолодильникот 0 до 7Завернуть в пищевую бумагу10 дней
Горячего копченияморозильная камераот 0 до -23В вакуумной упаковке8-9 месяцев

Нужно ли дополнительно варить копченые сардельки

Для взрослых варить не обязательно, детям лучше отварить.

Взять на заметку

Важные моменты статьи лучше записать в памятный блокнот.

  1. Для копчения в домашних условиях лучше использовать коптильню заводскую.
  2. Соблюдать технологию приготовления, согласно инструкциям.
  3. Самостоятельное приготовление сарделек и сосисок — процесс трудоемкий.
  4. Обязательно добавлять в фарш соль нитритную, чтобы обезопаситься от ботулизма.

Прочитали статью, поделитесь впечатлением с друзьями. Расскажите о понравившихся методах копчения знакомым. Воспользуйтесь рекомендациями, приготовьте самостоятельно деликатес.

Ссылка на основную публикацию