Способ копчения известен с Х века. Обработка дымом придает продукту пикантный аромат и вкус. В статье опишем, как самостоятельно приготовить копченые сосиски в домашних условиях горячим и холодным способом.Опишем рецепты варено-копченых сарделек с сыром. Инструкции приготовления помогут в домашних условиях закоптить деликатесы.
Содержание
Как правильно выбрать сосиски для копчения
Расскажем как выбрать сосиски для самостоятельного копчения.
Правила выбора.
- Покупаем изготовленные из мясных продуктов, на упаковке прочтите состав;
- в проверенных торговых точках, с сертификатом качества;
- свежие с гладкой поверхностью;
- без постороннего привкуса и запаха;
- лучше в натуральной оболочке;
- можно взять в искусственной пленке (перед копчением ее снимите);
- идеальные — венские, шашлычные, для барбекю.
Подготовка сосисок для копчения
Есть сложный вариант подготовки и простой.
Вариант простой
- Купите продукт в специализированном магазине.
- Отделите сосиски друг от друга.
- Если пленка искусственная, удалите ее.
- Замаринуйте.
- Можно приступать к копчению.
Вариант сложный
Данный способ потребует ниже перечисленные продукты и специи. Если готовите фарш самостоятельно, обязательно добавляйте соль с нитритом натрия для защиты от ботулизма.
Ингредиенты:
- говяжье мясо — 2 кг;
- мякоть свинины — 1,5 кг;
- сало без кожицы — 1 кг;
- соль с нитритом натрия — 20 г;
- соль каменная — 100 г;
- сахар — ½ ч. л.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Инструкция.
- Мясо очистите от пленки.
- Нарежьте кусочками, посолите каменной солью.
- Уложите в кастрюлю.
- Оставьте в холодильнике.
- Через 4 суток перекрутите мясорубкой.
- Добавьте измельченное сало, соль нитритную, специи.
- Оставьте в холодильнике на 3 суток.
- Мясным составом наполните оболочки.
- Перевяжите, повесьте на 3 дня в прохладном проветриваемом помещении.
- Просохшие сосиски готовы к копчению.
Посмотрите видео, где подробно рассказано о приготовлении сосисочного фарша:
Приготовление маринада
Готовые сосиски перед копчением маринуют. Рассмотрим пошаговый рецепт сухого способа. Опишем, как приготовить мокрым и комбинированным способом.
Сухой способ
Без добавления жидкости — сухой вариант маринада. Подходит для продукции в натуральной оболочке и искусственной пленке.
Ингредиенты:
- ½ ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца молотого черного;
- ½ ч. л. перца чили измельченного;
- по 1 ст. л. сахара и горчичного порошка.
Инструкция.
- Смешайте компоненты.
- Натрите сосиски.
- Уложите в миску, прикройте крышкой.
- Через 1,5 часа продукт готов для копчения.
Мокрый способ
Мокрый отличается от сухого составом и временем выдержки. Подойдет для маринования продукции в натуральной пленке.
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст. л.;
- перцы красный, черный — по ½ ч. л.;
- 1 л. воды из фильтра;
- 200 г крупной соли.
Инструкция.
- Подготовленные сосиски или сардельки проткните шпажкой.
- Сложите в кастрюлю.
- Смешайте специи с жидкостью.
- Залейте маринадом продукты.
- Через 2 часа можно коптить.
Комбинированный способ
Соедините оба варианта — получите комбинированный способ. Идеален для маринада самодельных сосисок.
Ингредиенты:
- 500 мл. кипяченой воды;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотого черного перчика;
- ¼ стручка чили;
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Инструкция.
- Проколите шпажкой в 4 местах колбаски.
- Смешайте специи, (не добавляйте соль), натрите сосиски.
- Оставьте на 60 мин. магазинные, на 1,5 часа самодельные.
- Растворите в воде соль.
- Залейте рассолом колбаски.
- Поставьте в холодильник.
- Через 30 мин.приступайте к процессу копчения.
Посмотрите на видео, какие оболочки для колбасок лучше:
Как коптить сосиски
Закоптить сосиски можно в коптильне. Если нет коптильни — в духовом шкафу или в банке. Ниже опишем предложенные способы.
В коптильне горячим методом
Коптить сосиски в коптильне — процесс трудоемкий. Соблюдайте правила техники безопасности.
Инструкция.
- Ольховые или можжевеловые опилки уложите в коптильню.
- Нагрейте до 70 градусов.
- Подвесьте сосиски в коптильне.
- Через 60 мин. добавьте свежие влажные опилки.
- Убавьте температуру до 50 градусов.
- Равномерно коричневый цвет сосисок говорит о готовности продукта.
- Снимите и опустите на 2 мин. в холодную воду.
- Просушите, деликатесное блюдо готово.
В банке
Необычный вариант — в банке.
Инструкция.
- Разместите на дно 3 литрового балона опилки ольхи.
- Подвесьте колбаски внутри банки.
- Или на шпажки.
- Добавьте 1 ст. л. жидкого дыма в банку.
- Накройте фольгой в 2 слоя.
- Сделайте отверстие.
- Поставьте в холодную духовку.
- Температура 200 гр.
- Через 45 мин. готово.
- Не открывайте сразу, чтобы не лопнул балон.
В духовке
Простой способ получить копченые продукты — духовой шкаф и одноразовая коптильня.
Инструкция.
- Подготовленные колбаски, уложите в специальный пакет.
- Плотно закройте края пакета.
- Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Через 1,5-2 часа продукты готовы.
Как закоптить сардельки в коптильне с сыром
Копченые сардельки в коптильне получаются ароматными и вкусными, рецепт предложен из свинины. По желанию добавьте говядины в пропорции 1:1.
Температура фарша допустима не больше 12 градусов.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 850 г;
- соль — 50 г;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- крахмал картофельный — 10 г;
- перец — 1 ч. л.;
- шпик — 150 г;
- нитритная соль — 10 г;
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл. молока;
- голландский сыр — 200 г;
- искусственная оболочка.
Инструкция.
- Мясо очистите от прожилок.
- Порежьте кусочками.
- Посолите смешанной солью.
- На 4 часа оставьте под прессом в тепле.
- Переместите на 12 часов в холодильник.
- Перекрутите через мясорубку дважды.
- Сыр нарежьте кубиками 0,5 см.
- Смешайте с мясной эмульсией.
- Заполните фаршем оболочку.
- Перевяжите шпагатом.
- Повесьте сушить на 2 суток в холодное место.
- Коптите при температуре 50-60 градусов 1.5 — 2 часа.
- Подавайте с хреном и горчицей.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 208 Ккал. По похожему рецепту готовится куриная грудка горячего копчения в коптильне, обязательно посмотрите!
Рецепт холодного копчения сарделек
Магазинные готовые сардельки для барбекю быстро можете приготовить по инструкции.
Инструкция.
- Сардельки наколите в нескольких местах шпажкой.
- Уложите в рассол со специями на полчаса.
- Протрите салфеткой.
- Разместите на решетку в коптильню на расстоянии друг от друга.
- Коптить при температуре 20 гр. до коричневого цвета.
Если же по какой-либо причине коптить сардельки расхотелось, посмотрите как коптить курицу горячего копчения.
Рецепт варено-копченых сарделек
Двойной термической обработке подвергается мясной продукт по рецепту варено-копченых сарделек.
Ингредиенты:
- грудинка свиная — 700 г;
- мякоть говяжья — 500 г;
- мякоть свиная — 2 кг;
- имбирь — 1 ч. л.;
- соль — 40 г;
- соль нитритную — 10 г;
- майоран — 1 ч. л.;
- кишки говяжьи — 4 м.
- мускатный молотый орех — 1 ч. л.;
- острый перец измельченный — 2 ст. л.
Инструкция.
- Охлажденное мясо пропустите через мясорубку.
- Взбейте блендером.
- Смешайте со специями.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Заполните кишки фаршем.
- Проварите 2 часа в духовке при температуре 50 гр.
- Пожарьте при температуре 80 градусов в коптильне минут 15.
- Коптите на среднем огне 25-30 мин.
- Готовые получаются золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на блюдо для остывания.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность:
на 100 г готового продукта 172 Ккал.
Частые вопросы
Сколько хранятся копченые сардельки
Срок хранения зависит от способа хранения. Смотрите ниже в таблице сколько хранятся сардельки.
Вид сарделек | Место хранения | Температура в градусах | Как хранить | Максимальный срок |
---|---|---|---|---|
Холодного и горячего копчения | холодильник | от 0 до 7 | Завернуть в пищевую бумагу | 10 дней |
Горячего копчения | морозильная камера | от 0 до -23 | В вакуумной упаковке | 8-9 месяцев |
Нужно ли дополнительно варить копченые сардельки
Для взрослых варить не обязательно, детям лучше отварить.
Взять на заметку
Важные моменты статьи лучше записать в памятный блокнот.
- Для копчения в домашних условиях лучше использовать коптильню заводскую.
- Соблюдать технологию приготовления, согласно инструкциям.
- Самостоятельное приготовление сарделек и сосисок — процесс трудоемкий.
- Обязательно добавлять в фарш соль нитритную, чтобы обезопаситься от ботулизма.
Прочитали статью, поделитесь впечатлением с друзьями. Расскажите о понравившихся методах копчения знакомым. Воспользуйтесь рекомендациями, приготовьте самостоятельно деликатес.