Копченый кальмар: калорийность, польза и вред

Копченый кальмар – один из морепродуктов, который является очень доступным, благодаря своей стоимости. Но это не единственная особенность данного продукта, еще он очень вкусный.

Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно. О том, какие рецепты копчения кальмара бывают, какая его калорийность, какую он несет пользу и вред организму человека, написано ниже.

Рецепт приготовления копченого кальмара
Приготовленный копченый кальмар

Калорийность копченого кальмара

Калорийность копчености зависит от того, как способом его готовили:

  1. Приготовленный горячим способом копченый кальмар имеет калорийность на 100 грамм 200 ккал. Содержание белков – 30 г, жиров – 10 г, углеводов – 1 г.
  2. Приготовленные холодным методом кольца кальмара копченые имеют калорийность 140 ккал на 100 г продукта. Содержание белков – 29 г, жиров – 1,98 г, углеводов – 0 г.

Из этих данных видно, что углеводов в копченом кальмаре практически нет, что очень хорошо для человеческого организма.

Интересно знать! Если взять копченые щупальца кальмара, то БЖУ будет другим. В данном продукте содержится: белков – 57 г, жиров – 1 г, углеводов – 3 г. Калорийность – 254 ккал/100 г.

Польза и вред копченого кальмара

Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.

Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе.

Данный морепродукт наделен:

  • витаминами (В1, В2, В6, В9, А, Е);
  • микроэлементами (селен);
  • макроэлементами (калий, натрий, хлор, кальций, магний, цинк).

Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:

  1. работа обменных процессов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы приходит в норму;
  2. мышечная ткань становится крепче;
  3. из организма выводятся вредные вещества.

Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:

  • ртутное или пищевое отравление (случается из-за некачественного продукта);
  • аллергическая реакция.

Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.

Копченые кальмары горячего копчения в домашних условиях

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль. Чтобы сделать вкусное лакомство, не выходя из квартиры, необходимо:

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.

Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.

Читайте сейчас:  Пирог с копченой курицей: пошаговый процесс приготовления

Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:

  • вычистить внутренности;
  • снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
  • тщательно промыть;
  • выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.

Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:

  1. Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
  2. Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
  3. На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
  4. Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
  5. По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.

Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом.

Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать салат из копченого кальмара, читайте в нашей статье.

Копчение колец кальмара холодным методом

После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:

  1. Кальмар, очищенный от пленки и внутренностей, а также промытый в воде, выложите в кипящую соленую воду (на 1 л воды 25 г соли). Через 20 секунд достаньте и дайте ему остыть. Эта процедура необходима для того, чтобы копченое мясо стало нежнее.
  2. Вывесьте продукт на сквозняке для просушивания.
  3. Через 120-160 минут поместите продукт в коптильню и коптите на протяжении 9-11 часов при температуре 25-35 градусов.
  4. По окончании времени достаньте деликатес и проветрите на сквозняке. Через 5-6 часов подавайте продукт на стол. Если же вы собираетесь долго хранить продукт, то лучше его поместить в вакуумную упаковку.

Интересно знать! Для идеального вкуса в коптильню холодного метода подойдет щепа дуба или ольхи.

С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться

Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:

  1. Различные салаты. Например:
    1. салат с морковью по-корейски получается очень пикантным на вкус;
    2. салат с яйцом и рисом;
    3. салат со свежим огурцом;
    4. салат с репчатым луком (маринованным или свежим).
  1. Паштет или паста для бутербродов.
  2. Рыбная пицца. Именно кусочки кальмара, обработанного холодным или горячим дымом, придадут блюду изысканный вкус.
  3. Суп с копченостями и рисовой лапшой.
  4. Роллы и суши.
Читайте сейчас:  Паста с копченой курицей

Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.

Adblock detector