Копчёная утка на праздничном столе уже сама выглядит очень нарядно и аппетитно. Её можно не только коптить, но и приготовить оригинальные салаты. Читайте в статье рецепты салатов с копчёной уткой.
Содержание
Салат с копченой уткой и апельсинами
Вариант 1
Этот рецепт от шеф повара европейского ресторана придётся вам по вкусу.
Ингредиенты:
- утиная копчёная грудка – 1 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- кленовый сироп – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- фисташки жареные – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сыр молочный, можно адыгейский – 50 г;
- листья салата, или шпината, или рукколы;
- соль, перец – на вкус.
Подготовка продуктов
Свёклу промывают, очищают и нарезают стружкой (можно использовать для нарезки овощечистку). Апельсин очищают, делят на дольки, нарезают их поперёк на кусочки. Грудку копчёную очищают от кожи и костей, нарезают поперёк на ломтики.
Порядок приготовления
Для приготовления заправки взбивают оливковое масло (2 ст. л.) с бальзамическим уксусом.
Свёклу кладут на противень, солят. Перчат, поливают оливковым маслом (1 ст. л.), кленовым сиропом и запекают 20 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Запечённую свёклу охлаждают до комнатной температуры.
Сахар перемешивают и нагревают в сковороде до тех пор, пока он полностью не растает и не приобретёт золотистый цвет. Кладут в растопленный сахар фисташки, перемешивают и сразу снимают с огня. Выкладывают орешки на пергамент, отделяя их друг от друга вилкой (аккуратно, так как масса будет горячей).
Выкладывают зелёные листья на сервировочное блюдо, на них – свёклу, апельсин и засахаренные фисташки. На поверхность салата кладут веером копчёную грудку, поливают блюдо заправкой и посыпают измельчённым сыром.
С уткой копчёной можно приготовить очень много вкусных салатов и закусок. А закоптить её можно легко в домашних условиях.
Вариант 2
Необычайно вкусный рецепт салата с копченой уткой для вашего стола!
Ингредиенты:
- копчёная утка – 300 г;
- апельсины – 300 г;
- семечки тыквы – 30 г;
- смесь салатов – 30 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук шалот – ½ шт.;
- сыр с плесенью (голубой) – 80 г.
Соус для заправки:
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- горчица зерновая – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.
Подготовка продуктов
Утку очищают от кожицы и костей, нарезают крупными ломтиками. Семечки тыквенные подсушивают на сковороде. Огурец промывают, разрезают вдоль и шинкуют ломтиками. Лук шалот очищают и шинкуют полукольцами. Апельсин очищают, делят на дольки, убирают плёнку.
Порядок приготовления
Для приготовления соуса соединяют все компоненты, заливают лук и оставляют, чтобы он замариновался, на 10 мин. На сервировочное блюдо кладут смесь салатов, затем огурец, поливают соусом вместе с луком. Кладут апельсины, ломтики утки, поливают оставшимся соусом, посыпают измельчённым сыром и тыквенными семечками.
Совет! Можно приготовить салат с соевыми ростками, зелёным горошком и цикорием.
Салат с копченой уткой и грушей
Вариант 1
Этот лёгкий рецепт салата с копчёной уткой вам обязательно понравится за его эксклюзивный вкус.
Ингредиенты:
- грудка утиная копчёная – 120 г;
- груша – 150 г;
- шпинат – 120 г;
- кедровые орехи – 30 г;
для заправки:
- горчица зерновая – 4 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- соус бальзамический – 4 ст. л.;
- соль – на вкус;
- свежемолотый перец – на вкус.
Подготовка продуктов
Утку освобождают от кожи и костей. Филе грудки нарезают тонкими ломтиками. Груши промывают, удаляют семена, очищают от кожуры, нарезают тоненькими ломтиками. Шпинат промывают и делят на крупные кусочки руками. Кедровые орешки подсушивают на сухой сковороде до приятного «калёного» аромата. Для салата можно использовать и дикую утку, копчёную дома.
Порядок приготовления
Для приготовления соуса оливковое масло соединяют с горчицей, мёдом, бальзамическим соусом, доводят до вкуса солью, перцем. На сервировочное блюдо выкладывают яблоки с грудкой и шпинатом. Поливают соусом и посыпают кедровыми орешками.
Фотогалерея салатов с копченой уткой
Готовьте оригинальные салаты дома своими руками. Приятного аппетита!