Гороховый суп с копченым беконом: классический и в мультиварке

Рецепт горохового супа с копченым беконом дополняется морковкой, картошкой, макаронами и другими ингредиентами, но от этого не меняется его прекрасный вкус копчености и насыщенный аромат дымка. Представляем вам 3 лучших рецепта!

Как сделать гороховый суп с копченым беконом
Готовый гороховый суп с копченым беконом

Рецепт горохового супа с копченым беконом

Для приготовления такого первого блюда понадобится купить следующие продукты:

  • горох (250 г);
  • картофель (5-6 шт.);
  • морковь (1 штука);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • копченый бекон (200 г);
  • лаврушка (1-2 листика) и специи по вкусу.

Подготовив ингредиенты, переходите к этапу готовки:

  1. Заранее промытый горох залейте холодной водой и оставьте на 60-120 минут. По истечении времени слейте жидкость и снова промойте крупу.
  2. Переложите горох в кастрюлю с водой (2 л) и поставьте на огонь. Варите около часа и не забывайте периодически снимать пену шумовкой.
  3. Этим временем нарежьте картофель крупными брусками, лук – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Через 40 минут добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности. Попробуйте горох – он должен быть мягким на вкус и разваристым на вид.
  5. Обжарьте овощи вместе с копченостью, нарезанной крупными кубиками, на подсолнечном масле. После появления золотистого цвета нужно переложить все в кастрюлю и накрыть крышкой.

Супчик будет вкуснее, если сразу его не разливать по тарелкам, а дать настояться 10-20 минут. Так привкус копчености будет насыщеннее.

Также существует рецепт горохового супа из копченых ребрышек. Он готовится чуть дольше, но у него более насыщенный вкус копчености.

Приготовление горохового супа с сырокопченым беконом

Для этого рецепта вам понадобится купить следующие продукты (ингредиентов хватит на 4 порции):

  • сухой горох (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • свинина на кости (250 г);
  • сырокопченый бекон (150 г);
  • морковка и репчатый лук (по 1 шт.);
  • кориандр (5 г);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Переходите к приготовлению:

  1. Свинину промойте и поставьте вариться на среднем огне. Бульон доведите до кипения и снимите пену.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с кориандром. Когда лучок станет прозрачным, добавьте бекон, порезанный кубиками, морковку, натертую на крупной терке, и лаврушку (1-2 шт.). По готовности зажарки лавровые листья выкиньте, дабы не испортить вкус супа.
  3. Готовое мясо достаньте, разберите на волокна и киньте обратно в кастрюлю вместе с промытым горохом, варите 30 минут.
  4. Когда горошек будет наполовину готов, добавьте в кастрюлю картофель и варите до готовности.

В завершение приправьте супчик и удивляйте всех прекрасным вкусом. По похожему рецепту можно приготовить гороховый суп с копченым салом.

Вкусный гороховый суп с копченым беконом в мультиварке

Когда в доме есть мультиварка, то почему же не поэкспериментировать и не приготовить вкусный гороховый суп с копченостями? Для этого понадобятся:

  • зеленый горох (250 г);
  • копченый бекон (200 г);
  • стебель сельдерея (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чесночок (2 зубчика);
  • лавровый лист (1-2 листика);
  • свежий или сухой тимьян;
  • соль по вкусу.

Собрав все продукты вместе, приступайте к процессу приготовления:

  1. Выложите в кастрюлю мультиварки бекон, нарезанный полосками. Включите функцию “Выпечка” и жарьте в течение 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, копченость должна обжариться в собственном жиру.
  2. Нарезанные овощи добавьте в чашу вместе со специями и перемешайте с беконом. Жарьте 10-15 минут.
  3. Горох выложите в сито и промойте под проточной водой. Осталось очистить и нарезать брусочками картофель.
  4. Подготовленные ингредиенты переложите в мультиварку, закройте крышку, выставите функцию “Тушение”.

Для приготовления хватит 1 часа. Любите холодные супы? Тогда, выключив мультиварку, остудите блюдо и разливайте супчик только после его полного остывания. Так он получится еще вкуснее.

Фотогалерея горохового супа с беконом

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию