Не все любят супчики с горохом, так как обычно они долго варятся, но существует рецепт горохового супа с копченым салом, который легко и быстро готовится. Особенность такого блюда – пикантный привкус дымка и высокое содержание полезных веществ.
Содержание
Рецепт в мультиварке
Чтобы горох легко варился до нужной мягкости, воспользуйтесь мультиваркой. Для приготовления такого супчика понадобится:
- горох (2 мерные чашки, используемые для приготовления блюд в мультиварке);
- очищенная вода (2 л);
- картошка (6-7 клубней);
- репчатый лук (2 шт.);
- копченое сало (150 г);
- томатная паста (50 г);
- пряности по вкусу;
- лавровый лист (1-2 шт.);
- подсолнечное масло.
Рецептов супов с горохом достаточно, чтобы выбрать себе подходящий по вкусу. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями, используя копченое мясо или колбасу.
Важно! Перед тем, как приступить к готовке супа, замочите горох в воде на 120-180 минут.
Подготовив ингредиенты, переходите к следующему этапу:
- Смешайте нарезанное кубиками сало с лучком и обжарьте в емкости мультиварки в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут.
- Пока устройство выполняет свои функции, нарезанный картофель с промытым горохом, томатной пастой, пряностями и лаврушкой смешайте и затем отправьте в мультиварку.
- Все содержимое залейте водой и установите функцию “Тушение”. Процесс длится 120 минут.
За 10-15 минут до отключения мультиварки попробуйте на готовность горох и добавьте измельченную зелень. Для полного насыщения блюда привкусом копчености крышку кастрюли открывайте через 40-50 минут.
Следуя другому вкусному рецепту, можно приготовить гороховый суп с копчеными ребрами в мультиварке.
Вкусный вариант с курицей
Хотите удивить своих родных интересным блюдом? Тогда приготовьте гороховый суп с копченым салом и курочкой. Аромат копчености заставит попробовать этот супчик даже тех, кто не любит горох. А для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- курица (350-400 г);
- копченое сало (250 г);
- горох (300 г);
- морковка (1 шт.);
- стебель сельдерея;
- репчатый лук (1 шт.);
- сливочное масло;
- сухарики (1 пачка или приготовьте самостоятельно — 150 г);
- перец, соль по вкусу.
По похожему рецепту можно приготовить вкусный гороховый суп с копченой колбасой.
Переходим к процессу готовки:
- Промытый горох залейте водой и оставьте на 120 минут.
- Курицу и копченость нарежьте произвольными кусками, отправьте в кастрюлю с водой и варите на медленном огне. Снимите появившуюся пену и засекайте время. Приблизительно через полчаса доставайте курочку.
- В процеженный бульон киньте горох и поставьте кастрюлю на огонь.
- Морковь, лук и сельдерей измельчите, обжарьте на сливочном масле и отправьте в будущий суп.
Интересно знать! Сельдерей придает больше вкуса, если в зажарку его добавить в самом конце.
В завершении — в кастрюлю киньте нарезанную отварную курицу, посолите, поперчите и выключайте огонь. Чтобы сухарики хрустели, ложите их каждому в тарелку при самой подаче.
Нет ничего на первое? Тогда приготовьте гороховый суп с копченой колбасой. О том, как это сделать — читайте на сайте ниже.
Суп со свининой
Для приготовления сытного супчика понадобится приобрести следующие продукты:
- горох сухой (300 г);
- свежая свинина (150 г) — прекрасно подойдет окорок;
- копченое сало (150 г);
- охотничьи колбаски (2-3 шт.);
- корень и зелень сельдерея;
- морковь (1 шт.);
- зеленый лук;
- ржаные сухарики и горчица;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Промойте горох под холодной водой, выложите в кастрюлю с водой (2 л) и ставьте на плиту. При появлении пены во время кипения, снимите ее шумовкой.
- К гороху добавьте свинину и варите на медленном огне 180 минут.
- Нарежьте овощи (кроме зеленого лука) так, как нравится, и отправьте в будущий супчик.
- Через полчаса добавьте ко всем ингредиентам копченое сало и охотничьи колбаски и варите минут 15-20.
- По готовности достаньте мясо, измельчите и снова киньте в кастрюлю.
Для оригинальной подачи каждому в тарелку добавьте измельченные листья сельдерея, зеленый лук, сухарики и горчицу. Приятного аппетита!
Можно приготовить гороховый суп из копченый ребрышек по другому рецепту. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт без гороха
Время приготовления такого супчика достаточно быстрое, ведь здесь не придется ждать, пока сварится горох. Для его готовки понадобится запастись следующими ингредиентами:
- картофель (5-6 шт.);
- копченое сало (200 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- сливочное масло;
- растительное масло;
- зелень и специи по вкусу.
Собрав все продукты, приступайте к следующему этапу:
- Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте вариться на овощном бульоне (при желании используйте любой другой бульон).
- Морковку натрите на крупной терке, а лук и копченость порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- По готовности картофеля добавьте в кастрюлю зажарку, измельченную зелень и приправьте.
Суп с копченым салом без гороха готов.
Фотогалерея супов с копченым салом
Приятного аппетита!