Приготовить гороховый суп с копчёными куриными бёдрами на своей кухне должна уметь каждая хозяйка. Это сытное, лёгкое, полезное, вкусное блюдо подойдёт практически для всей семьи.
Содержание
Гороховый суп с копчёными куриными бёдрами
Этот вполне бюджетный вариант вы легко сможете сварить, опираясь на пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- копчёные бёдрышки – 300 г;
- бульон – 700 мл;
- горох жёлтый – 200 г;
- сушёный чеснок – 1 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 200 г;
- белый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза – пучок;
- свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Клубни картофеля моют, чистят, режут на кубики. Промытый горох замачивают 6 час. Морковь моют, чистят, режут ломтиками. Сельдерей очищают, шинкуют. Белый лук освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Кинзу перебирают, ополаскивают под проточной водой, шинкуют. Если используются обычные бёдрышки с косточками, то кости перед варкой удаляют. Чтобы снизить калорийность блюда, можно убрать кожу.
Порядок приготовления
С растительным маслом обжаривают морковку и лук до золотистого оттенка. В курином бульоне отваривают бескостные копчёные бёдрышки, вынимают, режут ломтиками. В процеженный бульон отправляют вначале горох, отваривают его около часа, затем опускают картофель, пассерованные овощи, сельдерей, доваривают 15 мин. В конце заправляют орегано, солью, порошком чеснока, свежемолотым перцем, снимают с огня, томят 15 мин. Разливают по тарелкам, кладут в каждую копчёности и зелень.
Совет! В Турции такой супчик едят с яичницей глазуньей, которая дополняет его нежным вкусом. Яичницу можно положить на тост, как бутерброд.
Для варки супов можно использовать не только отдельные части птицы, но и курицу целиком. Так можно вкусно и довольно просто сварить гороховый суп с копчёной курицей.
Датский гороховый суп с копчёными бёдрами
Наш рецепт с фотографиями поможет создать тёплую датскую обстановку за столом.
Ингредиенты:
- копчёные бёдра индюшки – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло для жарки лука – 100 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея – ¼ шт.;
- бульон – 800 мл;
- жёлтый или зелёный горох – 400 г;
- тимьян – 1 пучок;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- соль с перцем.
Подготовка продуктов
Стебли сельдерея зачищают, промывают, шинкуют. Морковь и корень сельдерея моют, чистят, режут ломтиками. Горох ополаскивают, заливают холодной водой на 4-6 часов. Использовать можно оба вида гороха (жёлтый и зелёный), супчик получится оригинальным. Зелень перебирают, моют, шинкуют. Очищенный репчатый лук промывают, шинкуют. Лук делят на 2 части – половину используют для варки супа, половину – для его подачи.
Порядок приготовления
В кастрюле для супа нагревают масло, кладут в первую очередь репчатый лук и обжаривают его до золотистого оттенка. Далее в посуду с луком отправляют остальные продукты, включая половину нормы зелени, бульон, закрывают крышку, варят при небольшом нагреве час. Вынимают бёдра, охлаждают, снимают с них кожу, удаляют косточки, нарезают мякоть ломтиками. Отдельно в оливковом масле до хрустящей корочки обжаривают лук, который будет использоваться для подачи. После обжаривания его вынимают на бумажную салфетку и оставляют для удаления лишнего жира.
Готовый супчик разливают по тарелкам, добавляют в суп копчёности, кладут веточку тимьяна, посыпают обжаренным луком, зеленью.
Важно! Время приготовления зависит только от сорта гороха и его предварительной подготовки. Продолжительное замачивание сокращает варку.
С копчёными куриными бёдрами получаются необыкновенно вкусные и ароматные супы. Любители копчёностей по достоинству оценят также супчик с куриными крылышками и горохом.
Калорийность и БЖУ таких супов
Эти 2 супа имеют невысокую калорийность. Состав БЖУ в этих блюдах сбалансирован, что позволяет получать от их употребления не только наслаждение, но и пользу.
Наименование | Калорийность, ккал | Количество | ||
Белков | Жиров | Углеводов | ||
Гороховый суп с копчёными куриными бёдрами | 79,73 | 163,5 | 76,92 | 189,26 |
Датский гороховый суп с копчёными бёдрами | 97,59 | 120,5 | 37,22 | 254,1 |
Фотогалерея горохового супа с копчеными бедрами
С минимальными затратами ваших усилий и денег можно накормить семью вкусным обедом. Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с нами. Приятного аппетита!