Как варить гороховый суп с копченой курицей

Рецепт горохового супа с копченой курицей служит палочкой выручалочкой для семейного обеда. Чтобы ускорить процесс готовки, горох предварительно замачивают в холодной воде или добавляют немного пищевой соды во время варки. Приготовление остальных продуктов не составляет большого труда и не отнимают много времени. Еще быстрей и проще готовить гороховый суп в мультиварке с любыми копченостями.

гороховый суп

Калорийность супов с горохом

Горох – это бобовая культура, которая включает много пищевых волокон и не дает много калорий. В нем большая норма протеина, углеводов, нет жиров. Горох берет на себя главную роль в супах, гарнирах, например, пюре, хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой, мясом. Кроме того, белки, минералы и витамины В1 и В2, содержащиеся в горохе, активируют деятельность головного мозга, успокаивают нервную систему.

Для приготовления первого блюда чаще используют сухие половинчатые зерна. По калорийности все сорта мало отличаются. Колотый горох используют, потому что он быстрее разваривается, его энергетическая ценность на 100 г составляет 299 Ккал. Также можно готовить супы со свежим или консервированным горошком.

Если приготовить первое блюдо только из одних только гороха и мяса, то получится не очень вкусно. Следовательно, необходимо его обогатить с помощью овощей и специй. Картошка, луковица, морковь, чеснок и специи придают особый вкус. Калорийность такого блюда будет около 61 ккал на 100 г. Раньше классическим рецептом был гороховый суп с беконом. В настоящее время очень популярное мясо курочки. Например, калорийность на 100 грамм горохового супа с ней получится около 84 ккал.

Замечательно подходят для супа копченые крылышки или копченые ребра. Энергетическую ценность определяют именно мясные продукты. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, готовить следует без мяса и картошки.

Итак, сколько добавят энергетической ценности следующие продукты на 100 г супа в ккал:

  • куриные окорочка – 84;
  • свиные ребрышки – 97;
  • бекон или ветчина – 112;
  • копченая колбаса – 264.

Энергетическая ценность готовых блюд в ккал:

  • бульон из баранины – 113;
  • классический вариант супа с копченостями – 82;
  • со свиным мясом – 180;
  • с куриным мясом – 138;
  • в мультиварке – 225;
  • с бараниной – 65.

В гороховых зернах практически нет жиров. Однако если приготовить блюдо с мясными продуктами, например, с копчеными ребрами, оно становится более наваристым и питательным.

Классический вариант горохового супа

Подготовить сухие половинчатые зерна, копченую курочку, луковицу, корнеплод моркови, картофельные клубни и специи. Части можно брать любые – грудка, крылышки, окорочок, спинки. Вместо курицы часто берут колбасу для варки супа. Такое блюдо получится выгоднее, кроме того не придется варить мясо, что сэкономит время приготовления.

Необходимые продукты:

  • 400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 300 г копченой грудки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 200 г сухого гороха;
  • лаврушка, зелень.
  1. Зерна вымыть и залить жидкостью на час. Затем слить, положить в емкость, желательно не эмалированную, налить чистой воды. Довести до кипения, убрать пену и варить на минимальном огне час.
  2. Очищенную луковицу оформить квадратиками, морковку пропустить не терке со средней сеткой.
  3. Жарить овощи на постном масле, мешая, минут 15. Они должны покрыться приятной золотистой корочкой, но не подгореть.
  4. Картофельные клубни промыть, очистить и нарезать квадратиками.
  5. Когда горох будет готов, положить нарезанную картошку и варить 10-15 минут. Ориентироваться нужно на полное размягчение картофеля – для проверки протыкают вилкой или ножом.
  6. Копченое мясо оформить кусочками и отправить к остальным продуктам, готовить минут 5.
  7. В конце положить измельченную зелень, укроп или петрушку, порубленный зеленый лук, варить пару минут.

С копченой курицей и сыром

Его можно сделать буквально за полчаса. Для приготовления взять сырки «Дружба» «Городской». Перед этим положить их в морозильную камеру на несколько минут, чтобы они легко терлись.

Потребуются продукты на 2 л воды:

  • 300 г мяса копченой курочки;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. сырка;
  • 200 г любого зеленого горошка;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • для сухариков: батон, масло.

Процесс:

  1. Налить в емкость жидкости, дать закипеть и положить приготовленные копчености.
  2. Клубни очистить, оформить соломкой и отправить в кастрюлю.
  3. Сделать классическую поджарку из измельченной очищенной луковицы и корнеплода морковки в сотейнике на любом масле. Жарить до появления золотистой корочки.
  4. Сырки пропустить через терку, добавить в бульон, мешая до закипания воды.
  5. Отправить поджарку и горошек к остальным продуктам, добавить свежий измельченный укроп.
  6. Батон оформить квадратиками, смазать сковородку растительным маслом и обжарить их до золотистого цвета. Можно сделать такие же гренки в духовке, разогрев ее до 180 градусов.

Суп получится намного вкуснее, если готовить на минимальном огне. После приготовления оставить постоять полчаса.

Гороховый суп пюре с копченостями – это еще один интересный вариант первого блюда.

С копчеными ребрышками и курицей

Гороховый суп с копченой курицей получится более сытным, с насыщенным ароматом и неповторимым вкусом.

Необходимые продукты на 2 л жидкости:

  • куриный окорочок;
  • 400 г ребрышек копченых;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 4 ст. л. гороховых зерен;
  • болгарский перец, лук, морковка;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • лаврушка, душистый перец;
  • 1/2 ч. л. черного перец, паприки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Окорочок промыть, ребрышки разрезать вдоль костей и положить мясо в кастрюлю, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. Колотые гороховые зерна залить водой и дать постоять пару часов. Затем высыпать в емкость и варить на минимальном огне, пену периодически снимать.
  3. Через полчаса достать куриное мясо, отделить от косточек и положить обратно. Картофельные клубни очистить, нарезать квадратиками.
  4. Когда горох в бульоне сварится, добавить измельченный картофель.
  5. Морковку и луковицу очистить, морковь натереть на терке, лук и перец оформить квадратиками. Не стоит удалять семена из перца, именно в них заключается аромат.
  6. Сначала пассеровать 5 минут лук с перцем, добавить морковку и жарить до золотистого цвета. Затем поджарку отправить в бульон и держать на огне еще минут 5.
  7. Когда картошка станет мягкой, положить зелень, пряности и варить пару минут.

С копченой курицей без замачивания гороха

В Монголии варят суп с добавлением томатного сока, в этом же рецепте берут помидоры. Блюдо само по себе получается очень пресное, а кислота в помидорах дает особую изюминку и интересный цвет. Чтобы были понятны все этапы приготовления, смотрите видео рецепт.

Необходимые продукты на 2 л мясного бульона:

  • 350 г отварного мяса;
  • 800 г подкопченных куриных спинок;
  • 200 г гороховых зерен;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • корнеплод морковки;
  • 2 шт. томатов;
  • красный болгарский перец;
  • зелень;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.
  1. Сварить мясной бульон, вынуть мясо и спинки, обобрать от костей и положить обратно.
  2. Гороховые зерна промыть, налить 2,5 стакана жидкости и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить 0,5 ч. л. соды. Пламя убавить до минимума и варить до размягчения зерен.
  3. Измельчить лук, морковку, болгарский перец, томаты и сделать поджарку. Сначала обжарить лук с перцем, затем добавить морковку.
  4. Картошку оформить кубиками и отправить в бульон. Варить 10-15 минут. Затем добавить вареный горох и овощную поджарку, зелень.

Если использовать мультиварку, можно ускорить процесс приготовления горохового супа с копчеными ребрами. Всего лишь нужно заложить все продукты и включить нужный режим.

С копченой курятиной и беконом

Потребуются продукты на 2 л воды:

  • 600 г копченых окорочков;
  • 170 г копченого бекона;
  • 130 г подкопченного сала;
  • 200 г гороховых зерен;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • луковица и корнеплод моркови;
  • сельдерей, зелень, специи.
  1. Гороховые зерна промыть и залить жидкостью на 3 часа.
  2. Сало оформить небольшими кусками. Копченые окорочка разрезать пополам и налить к ним жидкости, поставить на огонь емкость и довести до кипения, убрать пену, убавить пламя. Варить 20 минут.
  3. Очищенную морковку пропустить на терке с крупной сеткой, луковицу измельчить, сельдерей оформить полосками. Обжарить овощи на сале до готовности. Картофельные клубни очистить и оформить квадратиками.
  4. Достать окорочок из бульона, освободить от костей, затем его процедить и добавить гороховые зерна. Варить максимум полчаса. Затем выложить картошку, через 10 минут добавить поджарку и куриное мясо.
  5. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Варить до полной готовности гороха.
  6. Батон оформить маленькими квадратиками. Обжарить кусочки бекона до коричневого цвета, затем достать его и положить кусочки батона.
  7. Разделать бекон на части и смешать с сухариками. Перед подачей на стол положить в тарелку пару ложек этого состава, затем налить суп.

Вместо окорочков можно взять копченые куриные крылышки для супа, блюдо не утратит своего вкуса и выйдет намного дешевле.

С копченой курицей и говядиной

Потребуются следующие продукты:

  • 400 г говяжьего мяса с косточкой;
  • 250 г подкопченных ребрышек;
  • 150 г грудинки;
  • 1,5 стакана гороховых зерен;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 мл подсолнечного масла и 60 мл на гренки;
  • петрушка, зеленый лук;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец, лаврушка, жгучий перец;
  • паприка, кориандр, шафран.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в емкость предварительно помытые говяжье мясо и ребра, налить воды, чтобы покрыть их полностью. Дать закипеть, убавить огонь, снимать периодически пену. Затем прикрыть слегка крышкой и готовить бульон. Если проткнуть мясо вилкой и она легко входит, значит, мясо готово. По времени это составит 1-1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу оформить квадратиками. Затем жарить на подсолнечном рафинированном масле до золотистого тона, налить 100 мл горячей жидкости и держать лук еще до прозрачности.
  3. Когда жидкость испарится, положить морковку, тертую на корейской терке, и сахарный песок. Томить до мягкости моркови.
  4. Когда мясо будет готово, положить горох. При замачивании гороховые зерна лучше раскрывают вкусовые качества, а главное варятся за полчаса. Снимать пену при закипании воды с зернами.
  5. Ребра достать, убрать косточки, порезать и отправить обратно в бульон. Положить жгучий перец для любителей острых блюд и пряности.
  6. Через четверть часа добавить нарезанный брусочками картофель и поджарку лука с морковкой, а также оформленную соломкой грудинку. Солят блюдо с горохом в конце приготовления.
  7. За 10 минут до окончания добавить лаврушку  и перец.

Выдержать суп перед подачей на стол полчаса. За это время можно сделать гренки с чесночком. Потребуется: половина батона, 3 дольки чеснока, 50 мл масла, соль.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить чеснок и положить в масло, добавить немного соли. Все смешать и дать настояться составу полчаса.
  2. Батон оформить маленькими квадратиками. Выложить их в тарелку, сбрызнуть чесночным соусом, перемешать.
  3. Выложить кусочки батона на противень и поставить в духовку при температурном режиме 180 градусов. Их следует мешать, чтобы зарумянились равномерно. Затем достать полученные сухарики. Суп налить в глубокие миски, посыпать укропом и положить гренки перед подачей на стол.

С копченой курицей и колбасой

Для супа подойдет любой сорт колбасы, но особенно вкусно получится с колбасками «Охотничьими».

Потребуются продукты:

  • 400 г курицы;
  • 200 г копченой колбаски;
  • 300 г колотых зерен гороха;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • корнеплод морковки;
  • луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • лаврушка.

Гороховый супчик получается вкусным с любыми копченостями, так что можно экспериментировать с ингредиентами.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть и залить жидкостью на пару часов.
  2. Промыть курятину, разрезать на порции и поставить варить. Время приготовления – до 15 минут. Если нравится прозрачный бульон, то процедить.
  3. Оформить брусочками картошку и морковку, лук – полукольцами. В готовый бульон положить гороховые зерна и варить до их полной готовности. Когда они будут готовы, добавить поджарку лука с морковью.
  4. Если брать охотничьи колбаски, то можно оформить колечками. Обычную колбасу нарезают кубиками. Зажарить ее на сковороде до золотистой корочки, добавить томатную пасту и отправить в суп. Дать прокипеть минут 5. Украсить в конце зеленью.

С курицей и копченостями в мультиварке

Еще в древние времена на улицах Афин продавали гороховую похлебку. Горох – любимый и популярный продукт во всех странах, но рецепты у каждого народа свои. На Востоке, например, готовят суп из нута с бараниной, выходит очень сытное и вкусное блюдо.

Потребуются продукты на 1,5 л воды:

  • 350 г горох сухой зеленый;
  • 500 г куриных окорочков;
  • 200 г бекона;
  • луковица и корнеплод моркови, сельдерей;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  1. Гороховые зерна заранее залить водой на 2 часа.
  2. Отделить мясо от костей и оформить кубиками, так же поступить с беконом.
  3. Очищенную луковицу и морковку оформить квадратиками.
  4. В мультиварку налить постное масло, положить бекон и жарить 5 минут. Затем лук с морковкой держать до золотистой корочки. Налить жидкости в чашу, довести до кипения и готовить четверть часа.
  5. Добавить промытые гороховые зерна, довести до кипения, установить на мультиварке 120 градусов и варить 30 минут.
  6. Затем высыпать мясо и готовить еще полчаса.
  7. Перед подачей на стол посыпать измельченной свежей зеленью.

Суп пюре с копченой курицей

Суп пюре можно готовить с любыми копченостями, особенно хорошо это делать в посуде Цептер из нержавеющей стали – не пригорит и приготовится быстро. Толщина стенок каждого изделия равна 1 мм. Дно имеет меньшие показатели. Это позволяет конденсату подниматься вверх к низкой температуре, скапливаться на средине крышки и стекать обратно.

Продукты:

  • 1 л грибного бульона;
  • 50 г гороха;
  • 300 г копченого филе;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    свежий укроп.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить и жарить на масле, затем добавить муку и развести слегка водой, держать на минимальном огне 5 минут. Затем положить в готовый грибной бульон.
  2. Мясо перекрутить через мясорубку. Картофельные клубни очистить, нарезать. Положить в бульон картошку, предварительно замоченные гороховые зерна, мясо.
  3. Варить полчаса, добавить соль и перец. Слишком много специй вкидывать не нужно, так как копченое мясо само по себе дает специфический вкус блюду.
  4. Затем дать немного остыть продуктам и перетереть через сито. Поставить на огонь, добавить укроп и дать прокипеть супчику 5 минут.

С копченой курицей без гороха

Можно добавлять в супы разные крупы – рисовую, пшенную, перловую. Пряности и зелень делают вкусовые качества более привлекательными. Копченая курица хорошо идет с грибами. На 1,5 л куриного бульона или воды потребуются продукты:

  • 200 г куриного мяса;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • долька чеснока;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 150 г грибов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл постного масла;
  • специи и зелень.
  1. Приготовить поджарку из нарезанной кубиками луковицы и морковки, в завершение добавить измельченный чеснок. Чесночок обжаривать долго не нужно, так как он может быстро пригореть. За 30-40 секунд он отдаст свой вкус зажарке.
  2. Налить воды в кастрюлю. Когда жидкость закипит, положить мелко оформленные грибы и картофельные клубни кубиками. Варить до мягкости картошки, затем положить овощную поджарку и готовить 10 минут.
  3. Муку соединить со сливками и хорошо размешать до однородной массы. Главное – избежать появления комочков. Копченое мясо оформить кусочками. Сливки с мукой медленно влить в горячий бульон, мешая.
  4. Добавить мясо, специи, зелень. Довести до кипения и выключить.

Фотогалерея гороховых супов с копченой курицей

Ссылка на основную публикацию