Барабулька горячего копчения: рецепты приготовления

Черноморская вкуснейшая рыбка – барабулька – уважаема коренными одесситами и не только. Востребована при любом способе приготовления. Особое внимание обращаем на вкусный рецепт барабульки горячего копчения.

Копченая барабулька
Копченая барабулька

Полезные качества султанки

Султанка – второе название барабульки, полезные свойства которой неоспоримы.

Ценится за большое количество фосфатов, магния и витаминов группы Б. Фосфор полезен для костей, магний и витамины группы Б оказывают антистрессовое действие на нервную систему.

Рыба барабулька
Рыба барабулька (султанка)

В дикой природе рыбка встречается не только в Черном море. Водится она в Средиземном и Азовском морях. Самое нежное мясо считается в рыбе величиной до 20 см. Из-за его качеств относят рыбу к деликатесным видам. Филе султанки богато на низкокалорийный легкоусвояемый белок. На 100 г филе барабульки приходится 0,8 г жиров и 5 г белков.

Употребление в пищу рыбки, приготовленной в любом виде, позволяет быстро восстанавливать силы. Калорийность 100 г султанки составляет 117 ккал. Часто используется в диетах для очистки организма в варенном или тушеном виде.

Рецепт копченой барабульки на сковороде

Для приготовления копченой барабули необязательно иметь коптильню. Достаточно иметь сковороду с крышкой и сетку, подходящую по диаметру. Лучше всего, если крышка будет высокой. В этом случае циркуляция воздуха будет качественней. Рыбка, приготовленная таким способом, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Копченая барабулька горячим методом
Копченая барабулька горячим методом

Для рецепта барабули горячего копчения на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая барабулька;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • веточки с листьями дуба и лаванды;
  • стручок острого перца;
  • имбирь в свежем виде;
  • немного розмарина и базилика.

Готовить барабульку лучше свежую. Иногда используют и мороженую султанку, но она значительно теряет во вкусе. Для начала рыбе дают время просолиться. Ее обваливают в соли, укладывают в емкость и оставляют на пару часов. Тушки даже не потрошат из-за отсутствия желчи.

Подготовка сковороды к копчению
Подготовка сковороды к копчению

В это время подготавливают сковороду к процессу копчения. В качестве топлива в этом случае выступают пряности, перечисленные в рецепте. На дно сковороды укладывают ветки дуба и лаванды, листья лавра, базилика и розмарина. Добавляют горький перец и имбирь. Немного выше уложенных пряностей размещают металлическую решетку, которая предварительно смазывается подсолнечным маслом. Обычно её функцию выполняет подставка под горячее или сплетенная из проволоки сетка.

Копчение барабульки в сковороде
Копчение барабульки в сковороде

По истечении времени тушки промывают, чтобы избавиться от лишней соли. Немного подсушивают и раскладывают на решетке, чтобы между тушками было пространство. Затем накрывают крышкой и устанавливают на небольшой огонь. Пряности постепенно разогреваются и начинают выделять эфирные масла с приятным ароматом.

Читайте сейчас:  Как хранить палтуса холодного копчения: увеличиваем срок

Степень готовности барабули копченой подскажет цвет ее кожицы. Как только она станет золотистой, рыбку снимают с огня.

Кушать брабульку можно сразу в горячем виде, но и после остывания она будет не менее вкусной.

Приготовление султанки на гриле

Представляем рецепт барабульки горячего копчения, приготовленной на гриле. Для приготовления 1 кг султанки понадобятся:

  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу зелень, маслины и лимон – для сервировки.

Для готовки барабульки на гриле будем использовать щепу из вишни. Предварительно щепки замачивают 1/3 часа в теплой воде.

Копчение барабульки на гриле
Копчение барабульки на гриле

Рыбу потрошат, промывают и просушивают посредством салфеток. Подготовленные тушки смазывают подсолнечным маслом и пересыпают смесью из соли и перца.

В гриле угли доводятся до состояния слабого жара температурой от 130 до 170 0С. Поверх углей насыпают сырую щепу. На решетку выкладывают тушки на некотором расстоянии друг от друга.

Копченая султанка на гриле
Копченая султанка на гриле

Барабулю горячего копчения на гриле готовят в области непрямого жара при температуре 150 0С на протяжении 20 минут. Снимают с огня и дают настояться еще 10 минут. За это время рыба приобретет вкус копченостей. При подаче на стол барабульку копченую сервируют с зеленью, лимоном и маслинами.

Мясо султанки имеет деликатный вкус и вкусно в любом виде. Испортить ее практически невозможно, если только изначально приобрести в некачественном виде.

Adblock detector