Самым распространенным видом черноморских рыб является семейство ставридовых. Огромной популярностью пользуется ставрида холодного копчения. Представим несколько рецептов ее приготовления в домашних условиях.
Содержание
Свойства и калорийность
В нежнейшем мясе этой рыбы отсутствуют мелкие косточки. Содержание жира во многих видах ставриды даже в самые неблагоприятные для них времена года достигает 15%.
Обычно калорийность 100 г ставриды черноморской копченой составляет 94 ккал. Содержание белков – 18,5 г, а жиров – 5 г.
В свежей рыбе процентное содержание белков, жиров, углеводов выглядит следующим образом: 80%, 20%, 0%.
К отрицательным свойствам относят сравнительно высокую концентрацию ртути. Поэтому необходимо ограничить ставриду в рационе питания детей и беременных женщин.
Не следует увлекаться копченой рыбой, приобретенной в магазине. Дело в том, что производители коптят продукт посредством жидкого дыма, который может стать причиной многих проблем с пищеварением.
Но полезные свойства ставриды ценились всегда. В прошлые времена это был самый распространенный продукт в обиходе, и за каждый новый рецепт приготовления рыбы назначалось вознаграждение.
Количество нутриентов в ставриде:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (кКал) | 93.6 |
Белки (г) | 17.1 |
Жиры (г) | 2.8 |
Углеводы (г) | - |
Вода (г) | 72.2 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 1.1 |
Омега-6 жирные кислоты (г) | 0.1 |
Насыщеные жирные кислоты (г) | 1 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 0.56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 1.14 |
Витамины и минеральные вещества
Небольшая и не презентабельная на вид рыба на самом деле имеет высокую пищевую ценность и является богатым источником микроэлементов и витаминов. Ставрида содержит витамины А, РР, С, Е группы В. Это источник кислоты Омега-3, которая способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы.
Филе содержит богатый перечень микроэлементов:
- кальций,
- натрий,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- железо,
- йод,
- цинк,
- марганец и прочие.
Кроме поддержания сердечной системы, ставрида помогает людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Полезные свойства минералов помогают нормализации обмена веществ (калий, натрий, хлор), стабилизации уровня гемоглобина в крови (железо, фолиевая кислота) и укреплению иммунитета (витамины С, Е, фолиевая кислота).
Высокое содержание фосфора придает дополнительной бодрости организму, приводит в норму нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Сонливость и вялость становятся редкими явлениями.
Низкое содержание в рыбе жиров и углеводов относит мясо к диетическим продуктам. Благодаря свойствам ставриды, ее рекомендуют употреблять при лечении атеросклеротических и гипертонических заболеваний, ишемии и нарушении обмена веществ.
Таблица витаминов содержащихся в ставриде:
Витамин А, РЭ (мкг) | 20 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.16 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 1.15 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.27 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 9.5 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 2 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 11 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 1.83 |
Калий, K (мг) | 135 |
Кальций, Ca (мг) | 60 |
Магний, Mg (мг) | 40 |
Натрий, Na (мг) | 3058 |
Сера, S (мг) | 171 |
Фосфор, Ph (мг) | 260 |
Хлор, Cl (мг) | 4715 |
Кобальт, Co (мкг) | 130 |
Медь, Cu (мкг) | 530 |
Молибден, Mo (мкг) | 27 |
Никель, Ni (мкг) | 28 |
Холодное копчение
Готовить рыбу ставриду несложно. Рыбаки зажаривают ее сразу после вылова. Представленный рецепт позволяет коптить ставриду в домашних условиях без труда. Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- ставрида, желательно чистое филе – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 30 г;
- пару стрел зеленого лучка;
- молотый перец;
- лавровый лист;
- лимон – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- вода – 1 ст.
В том случае, когда нет возможности приобрести готовое филе, копченая ставрида может быть приготовлена целой. При желании рыбу обрабатывают самостоятельно. Отрезают голову, потрошат и с помощью специального ножа удаляют плавники, хвост и основную кость. Полученное филе промывают и просушивают бумажным полотенцем. Затем кусочки складывают в глубокую емкость и приступают к подготовке маринада.
Для получения маринада для ставриды горячего копчения смешивают воду с лимонным соком и горчицей. Затем туда отправляют соль, лаврушку, перец. Лук нарезают и кольцами и кладут в маринад. Смесь аккуратно размешивают и выливают в емкость со ставридой. Посуду закрывают плотно крышкой и помещают в холодильник для маринования на трое суток. Эта процедура придаст продукту необычайный аромат и нежный вкус.
Больше рецептов маринада для рыбы читайте в этой статье.
По истечении времени филе извлекают из маринада, подсушивают и раскладывают на металлическое сито. В таком виде отправляют филе в коптильню, имеющую температуру 35 0С, на сутки. В результате получают шедевр, представленный на фото копченой ставриды. Такая технология даст мясу хорошо подойти под влиянием остывшего дыма, получится вкусное блюдо холодного копчения.
Для приготовления горячим способом температуру в аппарате доводят до 95 0С, а время копчения сокращают до 30 минут. Такая рыбка тоже будет вкусной.
Фотогалерея копченой ставридки
Вне зависимости от выбора технологии – горячего или холодного копчения – готовое блюдо порадует вкусом и ароматом семью и друзей.