Копченые хребты семги в домашних условиях

Копчёная сёмга очень вкусное блюдо. Но мало кто знает, что можно готовить не только саму рыбу, но и её части. Можно сделать интересный деликатес, придерживаясь рецепта копченых хребтов семги.

Рецепт копчения хребта семги
Как закоптить хребет семги

Рецепт копчения

Калорийность копченых хребтов семги составляет всего 153 ккал на 100 г продукта. В их состав входят большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.

БЖУ хребтов составляет:

  • Белки: 20 г.
  • Жиры: 8.1 г.
  • Углеводы: 0 г.

Копчение любого продукта начинается с процесса его подготовки. Вот основные этапы готовки:

  • отбор продукта;
  • засолка;
  • вяление;
  • копчение.

Хребты покупают в магазине уже подготовленными к засолке. Если же рыба приобретена целиком, то необходимо тушку разделать. Брюшко разрезается, извлекаются внутренности и острым ножом срезается филе. Сильно снимать мясо с косточки не нужно. Чем больше останется, тем вкуснее получится.

Но если есть желание приготовить полноценное блюдо, которое можно подать с гарниром ко столу, можно взять целую тушку для готовки. Про это мы недавно писали в статье про самостоятельное копчение сёмги.

После подготовки приступают к засолке. С расчетом на 1 кг продукта понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Соль и сахар смешивают. Хребты укладывают в посуду, предварительно присыпав засолочной смесью. С помощью пищевой пленки плотно закрывают емкость и оставляют в холодильнике на пару дней.

По истечении времени с хребтов смывают лишнюю соль и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте. Вялить нужно в течение 5 часов.

Для процесса копчения используется коптильня. На ее дно укладывается щепа. Решетка застилается фольгой, поверх которой укладываются подготовленные ребра. В фольге для лучшего проникновения дыма делают отверстия.

Коптильню закрывают, ставят на огонь и ждут появление густого дыма. Далее обеспечивают температуру 30 0С и коптят на протяжении 4-5 часов. Затем кусочки извлекают из коптильни, и оставляют проветриваться около 2 часов. За это время лишний запах дыма улетучивается.

Копченый продукт заворачивают в фольгу и помещают в холодильник на несколько дней. В этот период вкусовые качества распределятся равномерно, и рыба приобретет необходимый вкус.

Фотогалерея копченых хребтов семги

Придерживайтесь приведенных выше правил и вы не разочаруетесь во вкусе рыбки. Но не стоит злоупотреблять продуктом, ведь, как и в любом другом блюде, можно найти и пользу, и вред в копченых хребтах семги. Ешьте в меру и вы получите только удовольствие от копчености.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector