Как закоптить минтай в коптильне или духовке

Автор статьи
АА

Эту рыбу часто тушат, запекают, варят из нее уху. Менее знаком копчёный минтай, рецепты которого мы предлагаем в этой статье.

Как коптить минтай
Копченый минтай

Состав и пищевая ценность минтая

Морская рыба, в том числе минтай, заслуживает особого внимания за богатый химический состав и огромную пользу для человеческого организма. Основные питательные вещества представлены в таблице:

Химический составКоличество в 100 г
Белки15,9
Жиры0,9
Омега-31,4 мг
Минеральные вещества, мг%
Натрий40
Калий420
Кальций40
Магний55
Фосфор240
Железо0,8
Витамины
А10 мкг%
В10,11 мг%
В20,11 мг%
РР1,3 мг%

Белковая часть минтая содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые необходимы человеческому организму для построения клеток и тканей. Минеральный состав позволяет укреплять костный скелет, зубы, иммунную систему. Мясо рыбы восполняет потребность в жирорастворимых и водорастворимых витаминах, которые необходимы для поддержания зрения, обменных процессов, укрепления нервной системы.

Противопоказаний для употребления минтая горячего и холодного копчения нет, исключение составляют те случаи, когда на морскую рыбу есть аллергия. Употребление копчёностей необходимо ограничивать тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, повышенным артериальным давлением.

Минтай — это идеальное сырьё для приготовления копчёных изделий. Но не всякая рыба подходит для копчения. О том, как правильно выбрать рыбку, вы можете прочитать из наших советов.

Минтай горячего копчения

Для копчения используют рыбу свежемороженую. При обработке тушки минтая оттаивают естественным способом, на воздухе.

С рыбы очищают чешую, обезглавливают (если она была с головой), через разрез в брюшке вынимают внутренности и тёмную плёнку, срезают плавники, тщательно промывают.

Совет! Если в тушке была икра, то её можно засолить и потом подвялить. Получится оригинальная холодная закуска.

Перед обработкой дымом рыбу солят сухим или мокрым способом.

При мокром способе используют следующую рецептуру:

на 1 кг минтая берут:

  • 90 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • перец горошком.

В нагретую воду кладут соль, перец, сахар, перемешивают несколько минут, охлаждают, отправляют в рассол тушки минтая. Оставляют на 2-3 часа. После посола рыбу промывают, чтобы снизить процент соли, промокают бумажными полотенцами, подвешивают для подсушивания на воздухе.

Чтобы получилось вкусное блюдо, заблаговременно нужно правильно замариновать рыбу перед копчением.

Минтай горячего копчения в коптильне

Копчёные изделия, изготовленные горячим способом, отличаются мягкой, проваренной, сочной консистенцией за счёт более высокой температуры подаваемого дыма.

Читайте сейчас:  Чавыча холодного копчения: рецепт, польза и вред рыбы

Заранее подготавливают коптильню. Разжигают угли в мангале. В ёмкость для копчения помещают слегка смоченную водой щепу, располагают над ней поддон для жира, устанавливают решётки для продуктов, на которые отправляют тушки просоленной и подвяленной рыбы.

Совет! Решётки желательно смазать рафинированным маслом. Не забывайте оставлять между полуфабрикатами рыбы промежутки, иначе при обработке дымом боковая поверхность останется непропечённой.

Коптильню закрывают крышкой, закрепляют на мангале, оставляют для копчения при температуре около 85 °С на 40 мин. По окончании копчения крышку снимают, рыбку охлаждают, на убирая с решётки, так как она становится слишком мягкой и в горячем виде может легко развалиться. Чтобы улучшить вкусовые качества, копчёности оставляют на несколько часов на улице. Мякоть пропитается веществами копчения, а лишний дым выветрится.

Чёткие инструкции, лайфхаки, полезные советы по копчению рыбы горячим способом от профессионалов помогут вам избежать ошибок при готовке.

Минтай горячего копчения в духовке

В духовке можно получить ароматные, пропечённые, сочные копчёные изделия, по качеству не уступающие тем, что были изготовлены в коптильне.

Рецепт минтая горячего копчения в духовке простой:

  • минтай – 1000 г;
  • соль поваренная пищевая – 100 г;
  • набор специй для рыбы.

Потребуется плотная фольга для запекания в виде пакета, тонкая пищевая фольга, стружка ольхи, поваренная соль, набор специй для рыбы, купленный в магазине.

Обработанные рыбные полуфабрикаты натирают солью со специями, оставляют для маринования на 30-60 мин. Можно продолжительность увеличить.

Тонкую пищевую фольгу сворачивают вчетверо, протыкают деревянной палочкой отверстия. Чтобы избежать прилипания, можно смазать фольгу растительным маслом. На середину фольги укладывают рыбу, из фольги по краям формуют подобие бортиков. В плотную фольгу для запекания равномерно помещают стружку ольховую и туда же помещают импровизированный противень из пищевой тонкой фольги с рыбой, подворачивают пакет, закрывая отверстие. Укладывают пакет на противень и ставят в духовку с температурой около 200 °С на 40-50 мин. По истечении этого времени вынимают противень, убирают фольгу, проветривают копчёности.

Минтай горячего копчения калорийность

Приготовленный горячим способом минтай имеет калорийность 86 ккал. Довольно низкая калорийность позволяет употреблять такие изделия даже тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Минтай холодного копчения

Мякоть копчёностей, изготовленных холодным способом получается более плотная и сухая за счёт низких температур дыма. Тушки обрабатывают как для горячего копчения, но оставляют хвостовые плавники (за них впоследствии тушки подвешивают), солят чаще всего сухим посолом. При сухом посоле подготовленные тушки обильно натирают и пересыпают солью, укладывают в посолочную ёмкость, накрыв крышкой оставляют на холоде на срок от 8 до 20 час. Можно ароматизировать мякоть смесью перцев, использовать готовые специи для рыбы.

Читайте сейчас:  Как замариновать рыбу для копчения

Просоленную рыбу промывают, просушивают бумажными полотенцами, подвешивают за хвосты для удаления излишек влаги и подвяливания на сутки. Полуфабрикаты должны находиться в тени, прикрытые марлей от насекомых.

Минтай холодного копчения в домашних условиях (не в коптильне)

По рецепту минтая холодного копчения, можно готовить копчёности своими руками без использования коптильни.

Для этого подойдет плита или духовка. Рыбку маринуют в специях, добавляют 2-3 ст. л. жидкого дыма в качестве ароматизатора и, обернув фольгой для запекания, кладут в сковороду или на противень. Духовку разогревают при средней температуре и помещают рыбку в фольге. Готовится блюдо 1-2 часа при самой низкой возможной температуре духовки (обычно 100-120 градусов).

Если не хочется использовать жидкий дым, есть вариант копчения в духовке с натуральной щепой, но понадобится мощная вытяжка. Чаще всего берутся опилки яблони или ольхи. На нижней полке размещается противень и поверх него рассыпается тонким слоем увлажненная щепа. Выше ставится решетка и раскладывается рыба. Готовится блюдо при средней температуре духовки, 120-130 градусов, на протяжении 1-2 часов.

Минтай холодного копчения в коптильне

Проще всего коптить в коптильне с использованием дымогенератора.

Подготавливают к копчению коптильную ёмкость. В дымогенератор помещают увлажнённую щепу ольхи, яблони, вишни, плотно закрывают крышкой, соединяют дымопроводом с коптильней, в которой закрепляют решётки. Тушки рыбы укладывают на смазанные растительным маслом прутья или подвешивают минтай за хвостовые плавники. Закрывают герметично крышку. В дымогенераторе поджигают щепу. Дым от неполного сгорания щепы поступает к тушкам рыбы. Копчение проводят при температуре не более 30 °С. Время копчения зависит от поддерживаемой температуры и составляет от 20 час до 2-х суток. По окончании обработки дымом, копчёности вынимают, подвешивают на улице на сутки для подвяливания и выветривания.

Чтобы коптить рыбку холодного копчения, нужно придерживаться основных правил и держать под контролем такие показатели: температуру, влажность, время готовки.

Совет! Перед копчением полуфабрикаты можно смазать рафинированным растительным маслом. Это придаст готовым изделиям красивый блеск, мякоть будет более сочной.

Минтай холодного копчения калорийность

Калорийность копчёностей из минтая при холодном способе отличается от калорийности изделий горячего копчения и составляет 141 ккал.

Копчёности из рыбы – это скоропортящийся продукт. Чтобы блюдо не испортилось слишком быстро, используются некоторые секреты правильного хранения копченой рыбы дома.

Фотогалерея копченого минтая

Как видите, процесс копчения минтая можно провести в домашних условиях при минимальных усилиях с отличным результатом. Вашим близким такие копчёности точно понравятся. Готовьте с удовольствием по нашим простым рецептам!

Рейтинг автора
Автор статьи
Владислав Пайков
Написано статей
108
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector