Омуль копченый: 4 лучших рецепта

Омуль – одна из вкусных сибирских рыб. Размер небольшой, но вкусовые параметры не уступают даже лососевым. Особенно интересным получается вкус после обработки дымом, так что рассмотрим рецепты копченого омуля.

Копченый омуль
Копченый омуль

Полезные свойства

Как и другие виды рыб, омуль богат витаминами и минералами. Калорийность копченого омуля низкая, но в его рационе питания ракообразные и планктон, поэтому содержание микроэлементов в филе повышенное.

Рыба омуль
Рыба омуль

Содержит:

  • Фосфор, положительно влияющий на зубную эмаль.
  • Калий, необходим для сердца и для нормального функционирования внутренних органов.
  • Кислоту омега-3, улучшающую обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной систем.
  • Витамины: А, D, РР, группы В, что восстанавливают работу нервной системы, помогают при нарушениях сна, оказывают положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы организма.
  • 100 ккал на 100 г в свежем виде и чуть больше – в копченом.

Важно! Это единственный представитель рыб, который не поражается описторхозом, значит, едят его даже сырым.

Калорийность омуля горячего копчения небольшая — 171,78 ккал на 100 г.

ЖБУ омуля:

Белки14,09 г
Жиры16,46 г
Углеводы6,17 г

Подготовка рыбы

Для копчения используется омуль свежевыловленный и замороженный, главное – чтоб не был испорчен. В замороженном виде срок хранения составляет 6 месяцев.

Чистка омуля от чешуи
Чистка омуля от чешуи

Подготовка простая, состоит из следующих этапов: чистка и потрошение.

Интересно! У омуля внутренности практически отсутствуют, поэтому потрошить для горячего копчения не обязательно.

Копчение традиционным способом

Чтобы приготовить омуль горячего копчения, сначала рыбку солят. Для этого помещают в соляной раствор на несколько часов. Период засолки зависит от концентрации соли и вкусовых предпочтений.

Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения

Как вариант используется рецепт бурятов. Чтобы приготовить омуль байкальский копченый, они делают тузлук (на 1 л воды используют 100 г соли), в который на 40 минут кладут рыбу. Промывают, обсушивают и копят.

Чтобы сделать омуль горячего копчения, достаточно поместить его в коптильню на 40 минут при температуре около 80 градусов. Для получения хорошего вкуса используют щепу ивы, тополя или садовых деревьев. Древесину замачивают, выстилают ровным слоем по дну коптильни, над ней кладут поддон для жира, над которым размещают решетки с рыбкой. Закрывают крышкой, располагают над костром или на плите.

Чтобы не было горького привкуса, как только пройдет 10 минут с начала копчения, крышку открывают и выпускают пар.

Важно! Хранится омуль горячего копчения максимум 3 дня.

Копчение на костре

В походных условиях при удачной рыбалке можно закоптить омуль на костре.

Рецепт омуля горячего копчения на костре:

  1. Рыбу пересыпать солью.
  2. Развести костер. Пока идет засолка, дрова должны прогореть.
  3. Соление длится 2 часа.
  4. Тушки промывают и обтирают.
  5. Для приготовления понадобится много листьев ивы. Ветки исключаются.
  6. На прогоревшие дрова выкладывают десятисантиметровый слой листьев.
  7. На листья выкладывается рыба и сверху снова засыпается листьями.
  8. Следят, чтоб не было огня.
  9. Время консервации – до 20 минут.

Важно! Выкладка делается с подветренной стороны.

Хранить омуль горячего копчения, приготовленный таким способом, не стоит. Его сразу съдают.

Омуль холодного копчения в коптильне

Омуль холодного копчения традиционно готовится в коптильне. Перед началом процесса рыбу чистят, потрошат и промывают. Затем удаляют жабры и разворачивают, чтобы она была плоская. Укладывают в широкую тару, дно которой засыпано солью, брюшком вверх. Затем идет слой соли и снова слой рыбы брюшком вверх и так до окончания рыбы. Верхний слой – соль. Устанавливают груз и оставляют на двое суток.

Вяление омуля
Вяление омуля

Когда отведенное время пройдет, тушки промывают от соли и вывешивают для вяления на двое суток. Чтобы приготовить омуль байкальский холодного копчения, осталось только отправить в коптильню на 2-3 дня. Температурный режим – 25-30 градусов. Используется дымогенератор, загруженный щепой, который направляет дым в камеру с рыбкой, либо самодельная коптильня. Для этого дым поступает в коптильный шкаф через трубу длиной 8-10 метров и в это время охлаждается до 30 градусов.

Омуль холодного копчения
Омуль холодного копчения

После окончания процесса рыбку проветривают. Приятно радует срок хранения: продукт хранится в холодном месте до 4 месяцев, вкус не портится.

Калорийность омуля холодного копчения – 183 ккал на 100 г, поэтому он включается в меню людей, придерживающихся низкокалорийной диеты.

Коптим омуля в домашних условиях

Не всегда получается приготовить рыбу в коптильне. Но находчивые хозяйки придумали, как рыбу омуль холодного копчения приготовить в квартире. Делается это так:

  1. Рыбу чистят, потрошат, отрезают голову.
  2. Каждую обваливают в соли, заворачивают в белую бумагу для печати.
  3. Оборачивают несколькими слоями газеты. Оставляют для засолки в прохладном темном месте на 4 суток.
  4. Готовят раствор жидкого дыма. На 1 литр воды берут 50 мл.
  5. В полученном растворе консервируют рыбу в течение суток.
  6. Осталось только промыть ее и обсушить.
Омуль, копченый жидким дымом
Омуль, копченый с помощью жидкого дыма

Хранить омуль холодного копчения, приготовленный таким способом, можно около 30 дней.

Храним правильно

Омуль горячего копчения хранится до 3 суток. Это время он должен находиться в холодильнике. А законсервированный холодным способом имеет срок годности до 4 месяцев. Чтобы его вкусовые показатели не ухудшились, хранить копченый омуль нужно правильно.

Оптимальный вариант — вакуумная упаковка. Продукты находятся в стерильных условиях, значит, дольше не портятся. Продукт продается в магазинах именно в таком виде. Не стоит забывать: если омуль хранится в вакуумной упаковке, срок годности все равно соблюдают. По истечению рыбу уже не едят.

Рыба в вакуумной упаковке
Рыба в вакуумной упаковке

Омуль без вакуума хранят в холодильнике, предварительно завернув в газету или ткань. Обернутая рыба сама не пропитается посторонними запахами, и другие продукты не приобретут специфический запах копчености.

Если надо сохранить омуль в течение длительного срока, то лучше убрать в морозильную камеру. При размораживании вкус не так выражен, но за качество можно не опасаться.

Важно! Размороженную копченую рыбу повторно не замораживают.

Соблюдайте правила хранения: нарушение становится причиной отравления. Проверить омуль на свежесть можно с помощью обычной зубочистки. Ее втыкают в спинку рыбы, затем вынимают и нюхают. Если идет неприятный тухлый запах, то продукт испорчен. Судят о качестве и по внешнему виду мяса. При несвежести оно делается мягким, рыхлым, легко отходит от костей и приобретает характерный тухлый запах.

Фотогалерея копченого омуля

Готовьте и храните копченую рыбку правильно и насладитесь ее вкусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию