Копчения угря: состав, подготовка и приготовление 2 способами

Жареный угорь – довольно распространенное блюдо. Но приготовив копченый деликатес, можно будет удивить своих гостей изысканным вкусом и ароматом. Правильные рецепты угря копченого для холодной или горячей коптильни, как хранить готовый продукт и какие его полезные свойства – обо всем здесь.

Копченый угорь
Копченый угорь

Состав копченого угря и его калорийность

Мясо копченого угря полезное и очень вкусное. В его состав входят:

  • жиры (среди них – омега-3);
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Калорийность угря копченого – 333 ккал на 100 г продукта. Это достаточно много, поэтому употреблять такую рыбку лучше маленькими порциями.

Мясо копченого угря
Мясо копченого угря

Энергетическая ценность угря копченого, соотношение бжу:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 30,5 г;
  • углеводы – 0.

Интересно знать! В восточных странах копченый угорь рекомендуют включить в рацион мужчинам, борющимся с бесплодием. Благодаря богатому составу угря копченого, организм человека насыщается всеми необходимыми элементами. Поэтому его можно кушать также и деткам и людям пожилого возраста.

Количество нутриентов в угре:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)333
Белки (г)14.5
Жиры (г)30.5
Углеводы (г)-
Вода (г)54
Витамин А, РЭ (мкг)1200
Ретинол (мг)1.2
бета Каротин (мг)-
Витамин В1, тиамин (мг)0.1
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.15
Витамин C, аскорбиновая (мг)1
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)5
Витамин РР, НЭ (мг)5.3
Ниацин (мг)3.2
Калий, K (мг)230
Кальций, Ca (мг)20
Магний, Mg (мг)30
Натрий, Na (мг)70
Сера, S (мг)150
Фосфор, Ph (мг)220
Хлор, Cl (мг)60
Железо, Fe (мг)0.38
Йод, I (мкг)20
Кобальт, Co (мкг)20
Марганец, Mn (мг)0.03
Медь, Cu (мкг)70
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)160
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.5

Как правильно выбрать угря

Копченый угорь на вкус очень необычен и тем самым привлекает многих гурманов. Но покупая такой деликатес в магазине, придется заплатить немалую сумму денег. Поэтому, дабы сэкономить, приготовьте угорь холодного или горячего копчения в домашних условиях.

Покупной копченый угорь
Покупной копченый угорь

Решили приобрести угорь копченый из Финляндии в магазине? Выбирайте продукт осторожно. Лучше это делать в специальных рыбных лавках или магазинах, где продают японские вкусности. Покупая копченые тушки, обратите внимание на следующие факторы:

  • если угорь копченый в вакуумной упаковке и без повреждений, то его можно брать;
  • посмотрите на дату производства и срок, до которого продукт можно употреблять.
Читайте сейчас:  Шпроты копченые: рецепт приготовления

Свежая рыбка должна иметь специфический рыбный запах, ясные глаза без помутнений, яркое красное мясо. При надавливании на филе вмятина быстро восстанавливается.

Свежий угорь
Свежий угорь

Соблюдайте эти правила выбора и радуйте своих родственников прекрасным деликатесом.

Полезно! Сезон угря – лето, поэтому в это время он будет самым свежим.

Приготовление угря горячего копчения

Правильный рецепт копчения угря в коптильне горячего копчения предполагает выбирать только свежую рыбку. Замороженную рыбу лучше не покупать. Соблюдая это правило, получите готовый продукт ароматнее и вкуснее.

Угорь горячего копчения
Угорь горячего копчения

Если нет возможности купить коптильню, то ее всегда можно сделать самостоятельно из мангала, бочки или даже простого ведра. Для идеального цвета, вкуса и аромата выбирайте щепу бука или дуба, подойдут и фруктовые деревья.

Последовательный рецепт угря горячего копчения:

    1. Чтобы быстро умертвить живую рыбку, приготовьте тузлук и поместите в него угря до тех пор, пока он не погибнет. Для тузлука в воде растворяют соль до тех пор, пока не будет всплывать картошка.
    2. Достаньте мертвую тушку из солевого раствора и приступайте к чистке – снимите имеющуюся слизь щеткой или натрите тщательно филе солью и промойте водой.

      Важно! Кожа угря сильно покрыта слизью, которая влияет на окончательный вкус продукта. Поэтому этот этап чистки нельзя пропускать.

    3. Удалите потроха (голову оставьте) и промойте водой.

      Потрошенный угорь
      Потрошенный угорь
    4. Приступайте к маринованию – приготовьте маринад из воды (5 л) и соли (1 кг). Поместите тушку в остывший рассол и через 25 минут промойте, оботрите бумажным полотенцем и обсушите на свежем воздухе 60 минут.

Смотрите больше маринадов для рыбы в этой статье.

  1. Уложите подготовленную щепу на дно коптильни и поставьте сверху поддон для стекания жира (можно использовать лист из фольги).
  2. Для равномерного копчения вставьте в брюхо рыбы распорки, выложите на решетку и отправьте в коптильню.
  3. Закройте плотно крышку и поставьте на огонь.


Морской угорь горячего копчения готовится в течение 2-х часов на маленьком огне, после температура повышается и через 90 минут продукт будет полностью готов.

Сняв коптильню, не спешите доставать рыбные тушки – дайте им остыть и насытиться дымом.

Полезно! Калорийность угря горячего копчения – 326 ккал.

Приготовление угря холодного копчения

Коптить угря холодного копчения придется достаточно долго, но окончательный результат того стоит. Главное – приобрести или сделать самостоятельно коптильню, предназначенную специально для обработки холодным дымом.

Для правильного аромата, вкуса и внешнего вида подойдут ольховые или дубовые щепы и опилки фруктовых деревьев.

Почему именно эта щепа или опилки правильные мы рассказываем тут.

Угорь холодного копчения
Угорь холодного копчения

Перед копчением рыбку необходимо правильно подготовить (правила подготовки и выбора тушки прописаны в ГОСТе угря холодного копчения №11482-96):

  1. Удалите внутренности и избавьтесь от слизи.
  2. Тщательно промойте. Избавиться от крови поможет слегка подсоленная вода – опустите тушку в эту воду на 10-20 минут.
  3. Насыпьте на дно емкости крупную соль, сверху уложите угря, предварительно обмазанного солью и пряностями по вкусу.
  4. Тушку засыпьте толстым слоем соли, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
  5. Через 48 часов промойте рыбное филе и просушите на свежем воздухе 2-3 часа.
Копченый угорь холодным методом
Копченый угорь холодным методом

Подвесьте подготовленные туши на крючки и отправляйте в коптильню. В коптильном ящике на протяжении 8 часов температура не должна превышать 30 градусов и на протяжении этого времени перерывы делать не рекомендуется. В целом, угорь копченый по финскому рецепту обрабатывается холодным дымом до 4-5 суток.

Интересно знать! Калорийность угря холодного копчения – 328 ккал.

Польза и вред копченого угря, противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу такой деликатес, с организмом человека происходит следующее:

  • работа нервной и сердечно-сосудистой системы приходит в норму (за счет омега-3 жирных кислот);
  • улучшается работа щитовидной железы (йод);
  • восстанавливается зрение (витамин А);
  • укрепляется иммунитет (витамины С и Е);
  • процесс старения организма начинается намного позже (витамины А и Е).
Противопоказания к употреблению угря
Противопоказания к употреблению угря

Помимо полезных свойств, угорь имеет и вредные, с которыми связаны ограничения к употреблению копченого продукта:

  1. Если есть пищевая аллергия на морепродукты, то такое мясо следует кушать с осторожностью или вообще отказаться от него.
  2. При заболевании желчевыводящих путей и печени рекомендуется исключить из рациона копчености.
  3. При хроническом гастрите копченые продукты противопоказаны.
  4. Угорь копченый при беременности нежелательно употреблять, но попробовать маленькую порцию можно.

Полезно! Если сравнить пользу и вред угря копченого, лучше постараться не злоупотреблять деликатесом и вредные свойства не заденут ваш организм.

Как хранить деликатес

Особенность угря в том, что срок его хранения может достигать 1 года. Но при разном сбережении сроки могут разниться:

  • Срок хранения угря копченого, обработанного горячим дымом, составит 10 суток, если хранить его при температуре -4-8°С и без вакуума.

    Хранение копченой рыбы в вакуумной упаковке
    Хранение копченой рыбы в вакуумной упаковке
  • Срок хранения угря горячего копчения – 20 суток со времени обработки дымом, если поместить лакомство в вакуум и хранить при температуре -4-8 °С. Поместив продукт в морозильник, вы увеличите срок хранения до 1 месяца.
  • Угорь, обработанный холодным дымом, хранится до 3-х недель при температуре 0+4 °С, а в морозильнике – до полугода.

Если хотите лакомиться копченым деликатесом дольше, храните готовый продукт правильно. А также, не забывайте соблюдать правила подготовки и обработки холодным или горячим дымом.

Adblock detector