Копчения угря в домашних условиях: пошаговые рецепты

Жареный угорь – довольно распространенное блюдо. Но приготовив копченый деликатес, можно будет удивить своих гостей изысканным вкусом и ароматом. Правильные рецепты угря копченого для холодной или горячей коптильни, как хранить готовый продукт и какие его полезные свойства – обо всем здесь.

Копченый угорь
Копченый угорь

Состав копченого угря и его калорийность

Мясо копченого угря полезное и очень вкусное. В его состав входят:

  • жиры (среди них – омега-3);
  • белки;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Калорийность угря копченого – 333 ккал на 100 г продукта. Это достаточно много, поэтому употреблять такую рыбку лучше маленькими порциями.

Мясо копченого угря
Мясо копченого угря

Энергетическая ценность угря копченого, соотношение бжу:

  • белки – 14,5 г;
  • жиры – 30,5 г;
  • углеводы – 0.

Интересно знать! В восточных странах копченый угорь рекомендуют включить в рацион мужчинам, борющимся с бесплодием. Благодаря богатому составу угря копченого, организм человека насыщается всеми необходимыми элементами. Поэтому его можно кушать также и деткам и людям пожилого возраста.

Количество нутриентов в угре:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)333
Белки (г)14.5
Жиры (г)30.5
Углеводы (г)-
Вода (г)54
Витамин А, РЭ (мкг)1200
Ретинол (мг)1.2
бета Каротин (мг)-
Витамин В1, тиамин (мг)0.1
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.15
Витамин C, аскорбиновая (мг)1
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)5
Витамин РР, НЭ (мг)5.3
Ниацин (мг)3.2
Калий, K (мг)230
Кальций, Ca (мг)20
Магний, Mg (мг)30
Натрий, Na (мг)70
Сера, S (мг)150
Фосфор, Ph (мг)220
Хлор, Cl (мг)60
Железо, Fe (мг)0.38
Йод, I (мкг)20
Кобальт, Co (мкг)20
Марганец, Mn (мг)0.03
Медь, Cu (мкг)70
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)160
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.5

Как правильно выбрать угря

Копченый угорь на вкус очень необычен и тем самым привлекает многих гурманов. Но покупая такой деликатес в магазине, придется заплатить немалую сумму денег. Поэтому, дабы сэкономить, приготовьте угорь холодного или горячего копчения в домашних условиях.

Покупной копченый угорь
Покупной копченый угорь

Решили приобрести угорь копченый из Финляндии в магазине? Выбирайте продукт осторожно. Лучше это делать в специальных рыбных лавках или магазинах, где продают японские вкусности. Покупая копченые тушки, обратите внимание на следующие факторы:

  • если угорь копченый в вакуумной упаковке и без повреждений, то его можно брать;
  • посмотрите на дату производства и срок, до которого продукт можно употреблять.

Свежая рыбка должна иметь специфический рыбный запах, ясные глаза без помутнений, яркое красное мясо. При надавливании на филе вмятина быстро восстанавливается.

Свежий угорь
Свежий угорь

Соблюдайте эти правила выбора и радуйте своих родственников прекрасным деликатесом.

Полезно! Сезон угря – лето, поэтому в это время он будет самым свежим.

Приготовление угря горячего копчения

Правильный рецепт копчения угря в коптильне горячего копчения предполагает выбирать только свежую рыбку. Замороженную рыбу лучше не покупать. Соблюдая это правило, получите готовый продукт ароматнее и вкуснее.

Угорь горячего копчения
Угорь горячего копчения

Если нет возможности купить коптильню, то ее всегда можно сделать самостоятельно из мангала, бочки или даже простого ведра. Для идеального цвета, вкуса и аромата выбирайте щепу бука или дуба, подойдут и фруктовые деревья.

Последовательный рецепт угря горячего копчения:

  1. Чтобы быстро умертвить живую рыбку, приготовьте тузлук и поместите в него угря до тех пор, пока он не погибнет. Для тузлука в воде растворяют соль до тех пор, пока не будет всплывать картошка.
  2. Достаньте мертвую тушку из солевого раствора и приступайте к чистке – снимите имеющуюся слизь щеткой или натрите тщательно филе солью и промойте водой.
  3. Важно! Кожа угря сильно покрыта слизью, которая влияет на окончательный вкус продукта. Поэтому этот этап чистки нельзя пропускать.
  4. Удалите потроха (голову оставьте) и промойте водой.
  5. Приступайте к маринованию – приготовьте маринад из воды (5 л) и соли (1 кг). Поместите тушку в остывший рассол и через 25 минут промойте, оботрите бумажным полотенцем и обсушите на свежем воздухе 60 минут.
Потрошенный угорь
Потрошенный угорь

Смотрите больше маринадов для рыбы в этой статье.

  1. Уложите подготовленную щепу на дно коптильни и поставьте сверху поддон для стекания жира (можно использовать лист из фольги).
  2. Для равномерного копчения вставьте в брюхо рыбы распорки, выложите на решетку и отправьте в коптильню.
  3. Закройте плотно крышку и поставьте на огонь.


Морской угорь горячего копчения готовится в течение 2-х часов на маленьком огне, после температура повышается и через 90 минут продукт будет полностью готов.

Сняв коптильню, не спешите доставать рыбные тушки – дайте им остыть и насытиться дымом.

Полезно! Калорийность угря горячего копчения – 326 ккал.

Угорь горячего копчения в духовке

Процесс копчения рыбы в духовке – это возможность получить натуральный продукт при наличии на кухне сильной вытяжки. Для домашнего копчения желательно использовать свежий продукт.

Процесс подготовки:

  1. Вначале угря нужно хорошо вымыть, удалить слизь, выпотрошить, обязательно удалить почки. Голову не отрезаем, но тщательно удаляем жабры. Крупную рыбу лучше порезать на куски.
  2. Опускаем угря в рассол (100 г соли на 1 л воды) и оставляем мариноваться примерно 1 или 2 дня.
  3. Рыбу промываем и выкладываем на полотенце, брюшную полость раскрываем и фиксируем деревянными распорками для лучшего проникновения дыма.
  4. На низ в духовке ставим сковороду и кладем в нее опилки, их поджигаем и быстро тушим, плотно накрываем фольгой (добиваемся процесса тления).
  5. Угря выкладываем на решетку и оставляем обрабатываться в дыму при температуре 30-40° С.

Время приготовления зависит от размера выбранного продукта, средняя продолжительность копчения составляет 1-1,5 часа. Готовность рыбы определяется по ее внешнему виду: угри приобретут темно-золотистый цвет, мясо получается белого цвета. По завершении готовки обязательно проветривайте помещение.

Приготовление угря холодного копчения

Коптить угря холодного копчения придется достаточно долго, но окончательный результат того стоит. Главное – приобрести или сделать самостоятельно коптильню, предназначенную специально для обработки холодным дымом.

Для правильного аромата, вкуса и внешнего вида подойдут ольховые или дубовые щепы и опилки фруктовых деревьев.

Почему именно эта щепа или опилки правильные мы рассказываем тут.

Угорь холодного копчения
Угорь холодного копчения

Перед копчением рыбку необходимо правильно подготовить (правила подготовки и выбора тушки прописаны в ГОСТе угря холодного копчения №11482-96):

  1. Удалите внутренности и избавьтесь от слизи.
  2. Тщательно промойте. Избавиться от крови поможет слегка подсоленная вода – опустите тушку в эту воду на 10-20 минут.
  3. Насыпьте на дно емкости крупную соль, сверху уложите угря, предварительно обмазанного солью и пряностями по вкусу.
  4. Тушку засыпьте толстым слоем соли, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
  5. Через 48 часов промойте рыбное филе и просушите на свежем воздухе 2-3 часа.
Копченый угорь холодным методом
Копченый угорь холодным методом

Подвесьте подготовленные туши на крючки и отправляйте в коптильню. В коптильном ящике на протяжении 8 часов температура не должна превышать 30 градусов и на протяжении этого времени перерывы делать не рекомендуется. В целом, угорь копченый по финскому рецепту обрабатывается холодным дымом до 4-5 суток.

Интересно знать! Калорийность угря холодного копчения – 328 ккал.

Угорь холодного копчения на балконе

Многие избегают холодного копчения на дому, так как считают, что для этого необходимо специальная коптильня и делается это только на улице. На самом деле, любой продукт можно обработать холодным дымом без коптильни. Для этого просто необходимо включить смекалку и воспользоваться собственным балконом.

Перед процессом копчения подготовьте продукт:

  1. Отделите тушки от кишок и имеющейся слизи, промойте под проточной водой.
  2. Чтобы избавиться от следов крови, опустите рыбины в воду с солью.
  3. Тщательно натрите угря солью и пряностями по вкусу. Затем уложите его в емкость с хорошим слоем соли и сверху тоже посыпьте солевой смесью.
  4. Закрытую тару поставьте в холодильник.
  5. Через 48 часов достаньте тушки, смойте соль и просушите на свежем воздухе. Для этого хватит 120-180 минут.

Подготовив рыбу, приступайте к копчению:

  1. Возьмите обычный ящик, на дно которого помещается противень из духовки.
  2. Ящик поставьте так, чтобы он открывался, как обычный шкаф.
  3. С одной стороны сделайте отверстие. Через него проведите дымогенератор с компрессором.
  4. В генератор насыпьте ольховую щепу, а под него поставьте поддон, чтобы опилки не разлетелись.
  5. Подготовленный угорь подвесьте на крючки и отправьте в ящик.
  6. Заклейте дверки скотчем, запустите дымогенератор с помощью газовой горелки и коптите на протяжении 12 часов.

Важно! Не забывайте следить за щепой и подсыпать нужное количество.

По истечении времени достаньте готовый деликатес и дайте ему остыть.

Изменения БЖУ угря при холодном копчении

Те, кто сидит на диете, привыкли сравнивать калорийность свежих и копченых продуктов. И если взять свежего угря, то на 100 г продукта будут следующий состав:

  • калорийность — 332 ккал;
  • жиры — 30,5 г;
  • белки — 14,5 г.

Состав угря холодного копчения на 100 г продукта:

  • калорийность — 326 ккал;
  • жиры — 28,6 г;
  • белки — 17,9 г.

В составе угря по мере копчения сохраняются все полезные элементы и витамины, которые способны поддержать здоровье человека.

Рецепт угря с рисом

Для приготовления этого простого и пикантного блюда нужны следующие продукты:

  • филе копченого угря (500 г);
  • рис (300 г);
  • соевый соус (3-4 ст. л.);
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп для украшения.

Начинаем готовить:

  1. Вначале подготовим рис, его нужно хорошо промыть и отварить до готовности, лишнюю воду слить.
  2. К соевому соусу добавляем любимые специи, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
  3. Теперь соединяем оба ингредиента, готовый рис и соус также нужно перемешать и можно выложить на тарелку, в которой будет подаваться блюдо на стол.
  4. Филе копченого угря нарезаем тоненькими кусочками и произвольно выкладываем на рис.

В завершение можно мелко нарезать укроп и слегка посыпать им готовое блюдо. Приятного аппетита!

Польза и вред копченого угря, противопоказания к употреблению

Употребляя в пищу такой деликатес, с организмом человека происходит следующее:

  • работа нервной и сердечно-сосудистой системы приходит в норму (за счет омега-3 жирных кислот);
  • улучшается работа щитовидной железы (йод);
  • восстанавливается зрение (витамин А);
  • укрепляется иммунитет (витамины С и Е);
  • процесс старения организма начинается намного позже (витамины А и Е).
Противопоказания к употреблению угря
Противопоказания к употреблению угря

Помимо полезных свойств, угорь имеет и вредные, с которыми связаны ограничения к употреблению копченого продукта:

  1. Если есть пищевая аллергия на морепродукты, то такое мясо следует кушать с осторожностью или вообще отказаться от него.
  2. При заболевании желчевыводящих путей и печени рекомендуется исключить из рациона копчености.
  3. При хроническом гастрите копченые продукты противопоказаны.
  4. Угорь копченый при беременности нежелательно употреблять, но попробовать маленькую порцию можно.

Полезно! Если сравнить пользу и вред угря копченого, лучше постараться не злоупотреблять деликатесом и вредные свойства не заденут ваш организм.

Как хранить деликатес

Особенность угря в том, что срок его хранения может достигать 1 года. Но при разном сбережении сроки могут разниться:

  • Срок хранения угря копченого, обработанного горячим дымом, составит 10 суток, если хранить его при температуре -4-8°С и без вакуума.
    Хранение копченой рыбы в вакуумной упаковке
    Хранение копченой рыбы в вакуумной упаковке
  • Срок хранения угря горячего копчения – 20 суток со времени обработки дымом, если поместить лакомство в вакуум и хранить при температуре -4-8 °С. Поместив продукт в морозильник, вы увеличите срок хранения до 1 месяца.
  • Угорь, обработанный холодным дымом, хранится до 3-х недель при температуре 0+4 °С, а в морозильнике – до полугода.

Если хотите лакомиться копченым деликатесом дольше, храните готовый продукт правильно. А также, не забывайте соблюдать правила подготовки и обработки холодным или горячим дымом.

Чем заменить копченый угорь в кулинарии?

Копченый угорь считается изысканным деликатесом и его необычный привкус делает блюдо еще интереснее и вкуснее. Такую рыбку можно заменить следующими продуктами:

  • тунец;
  • подкопченная семга;
  • снежный краб;
  • креветка.

Если же бюджет не позволяет купить такие деликатесы, то угорь всегда можно заменить скумбрией холодного копчения.

Как правильно кушать копченого угря

Рыбка может употребляться как отдельное блюдо в виде закуски. Часто к нему добавляют маслины, лук, оливки, так как они оттеняют вкус копченой рыбы. Угря можно добавить к гарниру или использовать в супе. А также, это отличный ингредиент для салатов, суши, роллов и других рыбных блюд.

Не следует употреблять в пищу копченость, достав ее только из холодильника, лучше подождать, пока она примет комнатную температуру.

Как подать к столу копченого угря

Копченый угорь подается на стол не только, как закуска, также его используют в приготовлении разных блюд:

  • роллы с копченым угрем и свежим огурчиком;
  • салат “Микс” с рыбной копченостью, пекинской капустой, сладким перцем, свежим огурцом, кунжутом, соком лимона и оливковым (подсолнечным) маслом;
  • салат из угря, грибов, свежих помидоров, огурцов, репчатого лука;
  • суп с копченым угрем, сладким перцем, соусом “Терияки”, кунжутом, репчатым и зеленым луком, кунжутным маслом и цукини.

Как видите, такой деликатес прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать и удивляйте своих родных и близких новыми и вкусными блюдами.

Фото галерея копчёного угря: 15 фотографий

копченый угорь фото 1копченый угорь фото 3копченый угорь фото 2копченый угорь фото 4копченый угорь фото 5копченый угорь фото 6копченый угорь фото 7копченый угорь фото 8копченый угорь фото 9копченый угорь фото 10копченый угорь фото 11копченый угорь фото 12копченый угорь фото 13копченый угорь фото 14копченый угорь фото 15

Понравилась статья? Делитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию