Жареный угорь – довольно распространенное блюдо. Но приготовив копченый деликатес, можно будет удивить своих гостей изысканным вкусом и ароматом. Правильные рецепты угря копченого для холодной или горячей коптильни, как хранить готовый продукт и какие его полезные свойства – обо всем здесь.
Содержание
- 1 Состав копченого угря и его калорийность
- 2 Как правильно выбрать угря
- 3 Приготовление угря горячего копчения
- 4 Угорь горячего копчения в духовке
- 5 Приготовление угря холодного копчения
- 6 Угорь холодного копчения на балконе
- 7 Изменения БЖУ угря при холодном копчении
- 8 Рецепт угря с рисом
- 9 Польза и вред копченого угря, противопоказания к употреблению
- 10 Как хранить деликатес
- 11 Чем заменить копченый угорь в кулинарии?
- 12 Как правильно кушать копченого угря
- 13 Как подать к столу копченого угря
- 14 Фото галерея копчёного угря: 15 фотографий
Состав копченого угря и его калорийность
Мясо копченого угря полезное и очень вкусное. В его состав входят:
- жиры (среди них – омега-3);
- белки;
- витамины;
- микроэлементы.
Калорийность угря копченого – 333 ккал на 100 г продукта. Это достаточно много, поэтому употреблять такую рыбку лучше маленькими порциями.
Энергетическая ценность угря копченого, соотношение бжу:
- белки – 14,5 г;
- жиры – 30,5 г;
- углеводы – 0.
Интересно знать! В восточных странах копченый угорь рекомендуют включить в рацион мужчинам, борющимся с бесплодием. Благодаря богатому составу угря копченого, организм человека насыщается всеми необходимыми элементами. Поэтому его можно кушать также и деткам и людям пожилого возраста.
Количество нутриентов в угре:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 333 |
Белки (г) | 14.5 |
Жиры (г) | 30.5 |
Углеводы (г) | - |
Вода (г) | 54 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 1200 |
Ретинол (мг) | 1.2 |
бета Каротин (мг) | - |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.1 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.15 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 1 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 5 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 5.3 |
Ниацин (мг) | 3.2 |
Калий, K (мг) | 230 |
Кальций, Ca (мг) | 20 |
Магний, Mg (мг) | 30 |
Натрий, Na (мг) | 70 |
Сера, S (мг) | 150 |
Фосфор, Ph (мг) | 220 |
Хлор, Cl (мг) | 60 |
Железо, Fe (мг) | 0.38 |
Йод, I (мкг) | 20 |
Кобальт, Co (мкг) | 20 |
Марганец, Mn (мг) | 0.03 |
Медь, Cu (мкг) | 70 |
Молибден, Mo (мкг) | 4 |
Никель, Ni (мкг) | 6 |
Фтор, F (мкг) | 160 |
Хром, Cr (мкг) | 55 |
Цинк, Zn (мг) | 0.5 |
Как правильно выбрать угря
Копченый угорь на вкус очень необычен и тем самым привлекает многих гурманов. Но покупая такой деликатес в магазине, придется заплатить немалую сумму денег. Поэтому, дабы сэкономить, приготовьте угорь холодного или горячего копчения в домашних условиях.
Решили приобрести угорь копченый из Финляндии в магазине? Выбирайте продукт осторожно. Лучше это делать в специальных рыбных лавках или магазинах, где продают японские вкусности. Покупая копченые тушки, обратите внимание на следующие факторы:
- если угорь копченый в вакуумной упаковке и без повреждений, то его можно брать;
- посмотрите на дату производства и срок, до которого продукт можно употреблять.
Свежая рыбка должна иметь специфический рыбный запах, ясные глаза без помутнений, яркое красное мясо. При надавливании на филе вмятина быстро восстанавливается.
Соблюдайте эти правила выбора и радуйте своих родственников прекрасным деликатесом.
Полезно! Сезон угря – лето, поэтому в это время он будет самым свежим.
Приготовление угря горячего копчения
Правильный рецепт копчения угря в коптильне горячего копчения предполагает выбирать только свежую рыбку. Замороженную рыбу лучше не покупать. Соблюдая это правило, получите готовый продукт ароматнее и вкуснее.
Если нет возможности купить коптильню, то ее всегда можно сделать самостоятельно из мангала, бочки или даже простого ведра. Для идеального цвета, вкуса и аромата выбирайте щепу бука или дуба, подойдут и фруктовые деревья.
Последовательный рецепт угря горячего копчения:
- Чтобы быстро умертвить живую рыбку, приготовьте тузлук и поместите в него угря до тех пор, пока он не погибнет. Для тузлука в воде растворяют соль до тех пор, пока не будет всплывать картошка.
- Достаньте мертвую тушку из солевого раствора и приступайте к чистке – снимите имеющуюся слизь щеткой или натрите тщательно филе солью и промойте водой.
- Важно! Кожа угря сильно покрыта слизью, которая влияет на окончательный вкус продукта. Поэтому этот этап чистки нельзя пропускать.
- Удалите потроха (голову оставьте) и промойте водой.
- Приступайте к маринованию – приготовьте маринад из воды (5 л) и соли (1 кг). Поместите тушку в остывший рассол и через 25 минут промойте, оботрите бумажным полотенцем и обсушите на свежем воздухе 60 минут.
Смотрите больше маринадов для рыбы в этой статье.
- Уложите подготовленную щепу на дно коптильни и поставьте сверху поддон для стекания жира (можно использовать лист из фольги).
- Для равномерного копчения вставьте в брюхо рыбы распорки, выложите на решетку и отправьте в коптильню.
- Закройте плотно крышку и поставьте на огонь.
Морской угорь горячего копчения готовится в течение 2-х часов на маленьком огне, после температура повышается и через 90 минут продукт будет полностью готов.
Сняв коптильню, не спешите доставать рыбные тушки – дайте им остыть и насытиться дымом.
Полезно! Калорийность угря горячего копчения – 326 ккал.
Угорь горячего копчения в духовке
Процесс копчения рыбы в духовке – это возможность получить натуральный продукт при наличии на кухне сильной вытяжки. Для домашнего копчения желательно использовать свежий продукт.
Процесс подготовки:
- Вначале угря нужно хорошо вымыть, удалить слизь, выпотрошить, обязательно удалить почки. Голову не отрезаем, но тщательно удаляем жабры. Крупную рыбу лучше порезать на куски.
- Опускаем угря в рассол (100 г соли на 1 л воды) и оставляем мариноваться примерно 1 или 2 дня.
- Рыбу промываем и выкладываем на полотенце, брюшную полость раскрываем и фиксируем деревянными распорками для лучшего проникновения дыма.
- На низ в духовке ставим сковороду и кладем в нее опилки, их поджигаем и быстро тушим, плотно накрываем фольгой (добиваемся процесса тления).
- Угря выкладываем на решетку и оставляем обрабатываться в дыму при температуре 30-40° С.
Время приготовления зависит от размера выбранного продукта, средняя продолжительность копчения составляет 1-1,5 часа. Готовность рыбы определяется по ее внешнему виду: угри приобретут темно-золотистый цвет, мясо получается белого цвета. По завершении готовки обязательно проветривайте помещение.
Приготовление угря холодного копчения
Коптить угря холодного копчения придется достаточно долго, но окончательный результат того стоит. Главное – приобрести или сделать самостоятельно коптильню, предназначенную специально для обработки холодным дымом.
Для правильного аромата, вкуса и внешнего вида подойдут ольховые или дубовые щепы и опилки фруктовых деревьев.
Почему именно эта щепа или опилки правильные мы рассказываем тут.
Перед копчением рыбку необходимо правильно подготовить (правила подготовки и выбора тушки прописаны в ГОСТе угря холодного копчения №11482-96):
- Удалите внутренности и избавьтесь от слизи.
- Тщательно промойте. Избавиться от крови поможет слегка подсоленная вода – опустите тушку в эту воду на 10-20 минут.
- Насыпьте на дно емкости крупную соль, сверху уложите угря, предварительно обмазанного солью и пряностями по вкусу.
- Тушку засыпьте толстым слоем соли, накройте крышкой и отправьте в холодильник.
- Через 48 часов промойте рыбное филе и просушите на свежем воздухе 2-3 часа.
Подвесьте подготовленные туши на крючки и отправляйте в коптильню. В коптильном ящике на протяжении 8 часов температура не должна превышать 30 градусов и на протяжении этого времени перерывы делать не рекомендуется. В целом, угорь копченый по финскому рецепту обрабатывается холодным дымом до 4-5 суток.
Интересно знать! Калорийность угря холодного копчения – 328 ккал.
Угорь холодного копчения на балконе
Многие избегают холодного копчения на дому, так как считают, что для этого необходимо специальная коптильня и делается это только на улице. На самом деле, любой продукт можно обработать холодным дымом без коптильни. Для этого просто необходимо включить смекалку и воспользоваться собственным балконом.
Перед процессом копчения подготовьте продукт:
- Отделите тушки от кишок и имеющейся слизи, промойте под проточной водой.
- Чтобы избавиться от следов крови, опустите рыбины в воду с солью.
- Тщательно натрите угря солью и пряностями по вкусу. Затем уложите его в емкость с хорошим слоем соли и сверху тоже посыпьте солевой смесью.
- Закрытую тару поставьте в холодильник.
- Через 48 часов достаньте тушки, смойте соль и просушите на свежем воздухе. Для этого хватит 120-180 минут.
Подготовив рыбу, приступайте к копчению:
- Возьмите обычный ящик, на дно которого помещается противень из духовки.
- Ящик поставьте так, чтобы он открывался, как обычный шкаф.
- С одной стороны сделайте отверстие. Через него проведите дымогенератор с компрессором.
- В генератор насыпьте ольховую щепу, а под него поставьте поддон, чтобы опилки не разлетелись.
- Подготовленный угорь подвесьте на крючки и отправьте в ящик.
- Заклейте дверки скотчем, запустите дымогенератор с помощью газовой горелки и коптите на протяжении 12 часов.
Важно! Не забывайте следить за щепой и подсыпать нужное количество.
По истечении времени достаньте готовый деликатес и дайте ему остыть.
Изменения БЖУ угря при холодном копчении
Те, кто сидит на диете, привыкли сравнивать калорийность свежих и копченых продуктов. И если взять свежего угря, то на 100 г продукта будут следующий состав:
- калорийность — 332 ккал;
- жиры — 30,5 г;
- белки — 14,5 г.
Состав угря холодного копчения на 100 г продукта:
- калорийность — 326 ккал;
- жиры — 28,6 г;
- белки — 17,9 г.
В составе угря по мере копчения сохраняются все полезные элементы и витамины, которые способны поддержать здоровье человека.
Рецепт угря с рисом
Для приготовления этого простого и пикантного блюда нужны следующие продукты:
- филе копченого угря (500 г);
- рис (300 г);
- соевый соус (3-4 ст. л.);
- соль, перец, специи по вкусу;
- укроп для украшения.
Начинаем готовить:
- Вначале подготовим рис, его нужно хорошо промыть и отварить до готовности, лишнюю воду слить.
- К соевому соусу добавляем любимые специи, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
- Теперь соединяем оба ингредиента, готовый рис и соус также нужно перемешать и можно выложить на тарелку, в которой будет подаваться блюдо на стол.
- Филе копченого угря нарезаем тоненькими кусочками и произвольно выкладываем на рис.
В завершение можно мелко нарезать укроп и слегка посыпать им готовое блюдо. Приятного аппетита!
Польза и вред копченого угря, противопоказания к употреблению
Употребляя в пищу такой деликатес, с организмом человека происходит следующее:
- работа нервной и сердечно-сосудистой системы приходит в норму (за счет омега-3 жирных кислот);
- улучшается работа щитовидной железы (йод);
- восстанавливается зрение (витамин А);
- укрепляется иммунитет (витамины С и Е);
- процесс старения организма начинается намного позже (витамины А и Е).
Помимо полезных свойств, угорь имеет и вредные, с которыми связаны ограничения к употреблению копченого продукта:
- Если есть пищевая аллергия на морепродукты, то такое мясо следует кушать с осторожностью или вообще отказаться от него.
- При заболевании желчевыводящих путей и печени рекомендуется исключить из рациона копчености.
- При хроническом гастрите копченые продукты противопоказаны.
- Угорь копченый при беременности нежелательно употреблять, но попробовать маленькую порцию можно.
Полезно! Если сравнить пользу и вред угря копченого, лучше постараться не злоупотреблять деликатесом и вредные свойства не заденут ваш организм.
Как хранить деликатес
Особенность угря в том, что срок его хранения может достигать 1 года. Но при разном сбережении сроки могут разниться:
- Срок хранения угря копченого, обработанного горячим дымом, составит 10 суток, если хранить его при температуре -4-8°С и без вакуума.
- Срок хранения угря горячего копчения – 20 суток со времени обработки дымом, если поместить лакомство в вакуум и хранить при температуре -4-8 °С. Поместив продукт в морозильник, вы увеличите срок хранения до 1 месяца.
- Угорь, обработанный холодным дымом, хранится до 3-х недель при температуре 0+4 °С, а в морозильнике – до полугода.
Если хотите лакомиться копченым деликатесом дольше, храните готовый продукт правильно. А также, не забывайте соблюдать правила подготовки и обработки холодным или горячим дымом.
Чем заменить копченый угорь в кулинарии?
Копченый угорь считается изысканным деликатесом и его необычный привкус делает блюдо еще интереснее и вкуснее. Такую рыбку можно заменить следующими продуктами:
- тунец;
- подкопченная семга;
- снежный краб;
- креветка.
Если же бюджет не позволяет купить такие деликатесы, то угорь всегда можно заменить скумбрией холодного копчения.
Как правильно кушать копченого угря
Рыбка может употребляться как отдельное блюдо в виде закуски. Часто к нему добавляют маслины, лук, оливки, так как они оттеняют вкус копченой рыбы. Угря можно добавить к гарниру или использовать в супе. А также, это отличный ингредиент для салатов, суши, роллов и других рыбных блюд.
Не следует употреблять в пищу копченость, достав ее только из холодильника, лучше подождать, пока она примет комнатную температуру.
Как подать к столу копченого угря
Копченый угорь подается на стол не только, как закуска, также его используют в приготовлении разных блюд:
- роллы с копченым угрем и свежим огурчиком;
- салат “Микс” с рыбной копченостью, пекинской капустой, сладким перцем, свежим огурцом, кунжутом, соком лимона и оливковым (подсолнечным) маслом;
- салат из угря, грибов, свежих помидоров, огурцов, репчатого лука;
- суп с копченым угрем, сладким перцем, соусом “Терияки”, кунжутом, репчатым и зеленым луком, кунжутным маслом и цукини.
Как видите, такой деликатес прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать и удивляйте своих родных и близких новыми и вкусными блюдами.
Фото галерея копчёного угря: 15 фотографий
Понравилась статья? Делитесь в комментариях!