Копчение скумбрии: на костре, мангале и в фольге

Рыба популярна из-за своей невысокой стоимости и хороших вкусовых качеств. Очень быстро по времени можно приготовить скумбрию на костре, которую легко сделать в природных условиях на отдыхе у реки или на даче.

Рецепт приготовления скумбрии на костре
Копченая скумбрия на костре

Как коптить скумбрию

Существует два метода копчения: холодный и горячий. В первом варианте рыбные тушки длительное время обрабатываются холодным дымом, поэтому их заранее солят и подсушивают. Этот метод более надежный, так гибнет большинство вредных микроорганизмов. Как сделать рыбу холодным способом, можно прочитать в нашей статье.

При горячем копчении продукт подвергается тепловому воздействию дымом высоких температур. Как сделать рыбу горячим способом, можно узнать в статье по ссылке.

Скумбрию можно приготовить, имитируя процесс обработки дымом. Используются такие варианты: шелуха лука, черный чай, жидкий дым. Как готовить рыбу, применяя мультиварку, можно прочитать в нашей статье.

Готовка в пищевой фольге на костре

Рыбка несложно обрабатывается, так как нет чешуи, которую следует чистить.

Многим любителям отдыха на природе по душе приготовление рыбы в фольге. Во-первых, мясо не впитывает канцерогены, во-вторых, блюдо сохранит сочность, можно также добавить лук и морковь по вкусу. Получится рыба с овощами.

Для изготовления копченой рыбы без костра потребуется духовой шкаф и жидкий дым. Как приготовить продукт этим способом, можно узнать в статье на сайте.

Для приготовления потребуется:

  • 3 тушки;
  • свежая петрушка, укроп;
  • лимон;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. базилика, тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. постного масла.
  1. Скумбрию необходимо почистить от внутренностей, промыть. Натереть солью и сбрызнуть лимоном. Затем оставить ее на час просолиться.
  2. Фольгу поделить на 3 части, налить немного постного масла и размазать. Затем положить на каждую часть по одной тушке, насыпать сухого тимьяна, базилика, нарезанного лука и измельченной зелени. Хорошо обернуть продукты фольгой и закрепить.
  3. Затем свертки кладут на решетку, которую ставят над костром. Можно соорудить подставку из кирпича или сделать в земле углубление, в котором будет пламя. Сам продукт не должен готовиться на огне — обработка идет только за счет горячего дыма.
  4. Время копчения скумбрии на костре — не дольше 20-25 минут. Снять решетку с костра, дать немного остыть свертку.
Читайте сейчас:  Копченая уклейка в домашних условиях

Для другого варианта необходимо выбрать тушку пожирнее. Убрать внутренности и голову, замариновать как мясо на шашлык. Удалить по возможности аккуратно хребет. Затем поделить на порционные куски, обсушить бумажными салфетками, посыпать пряностями и посолить. Поставить тушку в холодильник на 3 часа.

Закоптить скумбрию на костре можно так, как готовить шашлык. Огонь должен быть без пламени, только красные угли, иначе рыбка просто сгорит. Над углями кладут емкость с увлажненной щепой. Для этого берут древесину плодовых деревьев — именно она дает дым.

До того как положить кусочки мяса на решетку с мелкой сеткой, смазать их постным маслом, чтобы они не пристали. Начинать коптить необходимо со стороны кожицы. Рыба готовится быстро, поэтому ее следует аккуратно переворачивать по мере приготовления.

Коптить можно и без костра, используя нехитрые уловки. Получается вкусная скумбрия, которую несложно приготовить в домашних условиях — в доме или квартире. Читайте рецепт по ссылке.

Копченая скумбрия на мангале

Потребуется:

  • 4 тушки;
  • по 1 ст. л. сока лимона и горчицы;
  • 2 ст. л. перца;
  • по 1/2 стакана сахарного песка и поваренной соли.
  1. Удалить у рыб хвосты и головы, сделать надрез по хребту и убрать его с костями.
  2. Смешать сахар с солью, натереть туловище. Поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Соединить перец, сок лимона и горчицу. Состав втирать в тушки и оставить еще на 30 минут.
  4. Снять ножки у мангала и развести небольшое пламя. Сгоревшие угли собрать в кучу под мангалом, а в него поместить увлажненную щепу, которая будет давать дым. Установить решетку. Сделать в фольге дырочки и уложить в нее рыбу.
  5. Положить фольгу с тушками на решетку. Время копчения скумбрии на мангале составляет максимум 30 минут. Через 10-15 минут проверить изделие: корочка рыбы должна стать блестящей, а мясо будет мягким, легко отходит от костей. Аккуратно перевернуть на другую сторону.
Читайте сейчас:  Копчение сельди: горячий и холодные методы

Подается как самостоятельная закуска или с гарниром. Из копченой скумбрии на мангале также делают салат. Как его готовить, можно узнать в нашей статье.

Копчение на гриле

Процесс приготовления на мангале:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, тщательно промыть и просушить на воздухе.
  2. Затем хорошо просолить поверхность и внутренность, перчить по вкусу. Дать ей постоять около часа.
  3. Сделать на коже надрезы и вставить дольки лимона.
  4. Рыбу уложить на гриль и аккуратно переворачивать во время приготовления, чтобы не расплющить тушки на две половинки.

Подается с гарниром в виде картофельного пюре или риса. Кроме того, из такого продукта можно приготовить вкусную окрошку. Как это сделать, можно узнать в статье по ссылке.

Adblock detector