Копченое сало в духовке и на плите: рецепты приготовления

Копченое сало — это вкусный и питательный деликатес, который можно приготовить дома, своими руками. Если нет возможности использовать коптильню на свежем воздухе, в городской квартире готовят отличное копченое сало в духовке.

А с использованием жидкого дыма можно получить потрясающий результат копчением сала на газовой плите.

Копченое сало на плите
Копченое сало на плите

 

Ингредиенты

Перед тем, как приступить к приготовлению копченого сала в домашних условиях в духовке или на плите, нужно приобрести главный ингредиент. Идеально подойдут свежие, незамороженные мягкие куски, вырезанные из живота, с толстым жировым слоем и несколькими прослойками мяса. Перед маринованием сало нужно промыть и разделить на большие куски.

Свежие куски сала
Свежие куски сала

Чтобы сделать рассол, понадобится соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Рассол

Рассол для копчения сала в духовке готовится следующим образом:

  • В литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Тщательно размешать.
  • Куски сала сложить в подготовленную емкость и залить рассолом.
  • Продукт оставить в холодильнике на 12 часов.
  • Перед копчением маринованный продукт положить на полотенце из бумаги на 2-3 часа, чтобы полностью стекли остатки влаги.
  • Чтобы придать пикантный вкус будущему блюду, куски нашпиговать мелко нарезанным чесноком.
Сало в рассоле
Сало в рассоле

Если нет желания готовить рассол самостоятельно, можно приобрести в магазине специальный рассол “Костровок” для копчения. С помощью этой жидкости можно приготовить в духовом шкафу множество вкусных вещей благодаря специальному коптильному экстракту. Одной бутылки хватает для приготовления 3 кг копченостей.

Копчение в духовке

Коптить сало в духовке — это хорошая возможность приготовить вкусный продукт своими силами в домашних условиях. Чтобы воспользоваться этим удобным и простым способом, нужно иметь глубокий противень и решетку.

Копчение в духовке

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Чеснок.
  5. Перец горошком.
  6. Гвоздика.
  7. Лавровый лист.
Копчение сала в духовке в фольге
Копчение сала в духовке в фольге

Приготовление:

Читайте сейчас:  Чем коптить сало: древесина, щепа, опилки

Перед тем, как начать коптить сало в духовке дома, нужно сделать маринование. В кастрюлю налить литр воды, всыпать специи и соль, довести до кипения.

  • Убрать рассол с огня, дождаться полного остывания.
  • Несоленое сало или грудинку залить охлажденным маринадом, оставить для засолки в прохладном месте минимум на два дня, лучше — на четыре. Перед копчением положить маринованный продукт на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
  • Насыпать в противень, выстеленный фольгой, немного древесной стружки. Поставить его на нижний уровень духовки. Установить регулятор температуры на 95°С и тщательно разогреть шкаф.
  • На решетку, оставляя промежутки между кусками, положить будущую копченость. Поместить ее в духовку на полчаса, затем повысить температурный режим до 125°С. Готовить копченое сало в духовке в фольге еще 15 минут.
  • По завершению приготовления охладить деликатес, нарезать и подавать на стол.

Копчение в духовке с жидким дымом

Для приготовления по этому рецепту копченого сала в духовке иметь глубокий противень необязательно. Его можно заменить казаном.

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Соль.
  3. Хмели-сунели.
  4. Паприка.
  5. Куркума.
  6. Молотый чеснок.
  7. Острый перец.
  8. Жидкий дым.
Копчение сала жидким дымом
Копчение сала жидким дымом

Приготовление:

  • Продукт вымыть, высушить, порезать на крупные куски.
  • Смешать хмели-сунели, паприку и куркуму в соотношении 3/1/1.
  • К З чайным ложкам получившейся приправы добавить 6 чайных ложек соли, 1,5 чайных ложки молотого чеснока и 0,5 чайной ложки острого перца.
  • Готовой смесью старательно натереть продукт, сложить в подготовленную емкость и выдержать в холодильнике в течение 12 часов.
  • Повторно обработать продукт специями, поставить в холод еще на 12 часов.
  • Разогреть духовой шкаф до 180°C.
  • В казан налить 0,5 л воды, 110 мл жидкого дыма, установить решетку, которую нужно заранее смазать сливочным маслом. Втереть в куски остатки приправы, положить на решетку, плотно закрыть и убрать в духовой шкаф.
  • На протяжении 35 минут коптить сало жидким дымом в духовке, после чего закончить приготовление. Казан не вытаскивать из шкафа в течение 3 часов.
  • Достать блюдо и охладить.
Читайте сейчас:  Сало холодного копчения в домашних условиях

Копчение на плите в коптильне и без нее

В городской квартире коптить сало можно дома на газовой плите.

Копчение на газовой плите жидким дымом

Самый легкий способ коптить сало на газовой плите — прибегнуть к помощи жидкого дыма.

Ингредиенты:

  1. Сало.
  2. Соль.
  3. Бутылка жидкого дыма.
  4. Лавровый лист.
  5. Специи.
  6. Шелуха от нескольких луковиц.
Копчение сала на газовой плите
Копчение сала на газовой плите

Приготовление:

  • Налить в кастрюлю литр воды, 6 столовых ложек жидкого дыма и столько же соли. Всыпать специи (хмели-сунели, черный или красный перец, можно приобрести специальный набор для копчения), лавровый лист. Для придания золотистого цвета варят сало в луковой шелухе – ее также нужно положить в кастрюлю.
  • Копчение сала на газовой плите выглядит следующим образом. Будущий деликатес варится на слабом огне в течение 40 минут, затем тщательно просушивается на сквозняке.
  • Высушенную копченость натирают чесноком для придания пикантного вкуса и на протяжении 24 часов выдерживают в холодильной камере.

Копчение в коптильне на газовой плите

Копчение в домашней коптильне, устанавливаемой на газовую плиту, — это отличная возможность сделать вкусный и питательный деликатес, способный порадовать всю семью и стать ярким украшением для праздничного стола.

Коптильня для газовой плиты
Коптильня для газовой плиты

Приготовление:

  • Насыпать в коптильню пару горстей опилок фруктового дерева.
  • На решетке неплотно уложить маринованные куски.
  • Установить конструкцию на плиту и плотно закрыть.
  • Каждые 10 минут нужно приоткрывать посуду, чтобы выпустить дым и этим действием защитить продукт от горьковатого привкуса.
  • Коптить сало в коптильне на плите нужно от 30 минут до нескольких часов, все зависит от того, какой степени копчености планируется достичь.
  • Рекомендуется постоянно контролировать степень готовности, чтобы не допустить пересушивания.
  • После появления коричневой корочки завершить копчение.
  • Дать блюду остыть до комнатной температуры, затем можно нарезать и подавать на стол.


Для подачи нарежьте сало или грудинку – аппетитные, вкусные блюда, самостоятельно приготовленные домашним копчением и порадуйте своих близких, украсив торжественный стол или приготовив вкусные бутерброды на ужин.

Adblock detector