Копченое сало — это вкусный и питательный деликатес, который можно приготовить дома, своими руками. Если нет возможности использовать коптильню на свежем воздухе, в городской квартире готовят отличное копченое сало в духовке.
А с использованием жидкого дыма можно получить потрясающий результат копчением сала на газовой плите.
Содержание
Ингредиенты
Перед тем, как приступить к приготовлению копченого сала в домашних условиях в духовке или на плите, нужно приобрести главный ингредиент. Идеально подойдут свежие, незамороженные мягкие куски, вырезанные из живота, с толстым жировым слоем и несколькими прослойками мяса. Перед маринованием сало нужно промыть и разделить на большие куски.
Чтобы сделать рассол, понадобится соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Рассол
Рассол для копчения сала в духовке готовится следующим образом:
- В литре холодной воды растворить 3 столовые ложки соли, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Тщательно размешать.
- Куски сала сложить в подготовленную емкость и залить рассолом.
- Продукт оставить в холодильнике на 12 часов.
- Перед копчением маринованный продукт положить на полотенце из бумаги на 2-3 часа, чтобы полностью стекли остатки влаги.
- Чтобы придать пикантный вкус будущему блюду, куски нашпиговать мелко нарезанным чесноком.
Если нет желания готовить рассол самостоятельно, можно приобрести в магазине специальный рассол “Костровок” для копчения. С помощью этой жидкости можно приготовить в духовом шкафу множество вкусных вещей благодаря специальному коптильному экстракту. Одной бутылки хватает для приготовления 3 кг копченостей.
Копчение в духовке
Коптить сало в духовке — это хорошая возможность приготовить вкусный продукт своими силами в домашних условиях. Чтобы воспользоваться этим удобным и простым способом, нужно иметь глубокий противень и решетку.
Копчение в духовке
Ингредиенты:
- Сало.
- Вода.
- Соль.
- Чеснок.
- Перец горошком.
- Гвоздика.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Перед тем, как начать коптить сало в духовке дома, нужно сделать маринование. В кастрюлю налить литр воды, всыпать специи и соль, довести до кипения.
- Убрать рассол с огня, дождаться полного остывания.
- Несоленое сало или грудинку залить охлажденным маринадом, оставить для засолки в прохладном месте минимум на два дня, лучше — на четыре. Перед копчением положить маринованный продукт на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Насыпать в противень, выстеленный фольгой, немного древесной стружки. Поставить его на нижний уровень духовки. Установить регулятор температуры на 95°С и тщательно разогреть шкаф.
- На решетку, оставляя промежутки между кусками, положить будущую копченость. Поместить ее в духовку на полчаса, затем повысить температурный режим до 125°С. Готовить копченое сало в духовке в фольге еще 15 минут.
- По завершению приготовления охладить деликатес, нарезать и подавать на стол.
Копчение в духовке с жидким дымом
Для приготовления по этому рецепту копченого сала в духовке иметь глубокий противень необязательно. Его можно заменить казаном.
Ингредиенты:
- Сало.
- Соль.
- Хмели-сунели.
- Паприка.
- Куркума.
- Молотый чеснок.
- Острый перец.
- Жидкий дым.
Приготовление:
- Продукт вымыть, высушить, порезать на крупные куски.
- Смешать хмели-сунели, паприку и куркуму в соотношении 3/1/1.
- К З чайным ложкам получившейся приправы добавить 6 чайных ложек соли, 1,5 чайных ложки молотого чеснока и 0,5 чайной ложки острого перца.
- Готовой смесью старательно натереть продукт, сложить в подготовленную емкость и выдержать в холодильнике в течение 12 часов.
- Повторно обработать продукт специями, поставить в холод еще на 12 часов.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C.
- В казан налить 0,5 л воды, 110 мл жидкого дыма, установить решетку, которую нужно заранее смазать сливочным маслом. Втереть в куски остатки приправы, положить на решетку, плотно закрыть и убрать в духовой шкаф.
- На протяжении 35 минут коптить сало жидким дымом в духовке, после чего закончить приготовление. Казан не вытаскивать из шкафа в течение 3 часов.
- Достать блюдо и охладить.
Копчение на плите в коптильне и без нее
В городской квартире коптить сало можно дома на газовой плите.
Копчение на газовой плите жидким дымом
Самый легкий способ коптить сало на газовой плите — прибегнуть к помощи жидкого дыма.
Ингредиенты:
- Сало.
- Соль.
- Бутылка жидкого дыма.
- Лавровый лист.
- Специи.
- Шелуха от нескольких луковиц.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю литр воды, 6 столовых ложек жидкого дыма и столько же соли. Всыпать специи (хмели-сунели, черный или красный перец, можно приобрести специальный набор для копчения), лавровый лист. Для придания золотистого цвета варят сало в луковой шелухе – ее также нужно положить в кастрюлю.
- Копчение сала на газовой плите выглядит следующим образом. Будущий деликатес варится на слабом огне в течение 40 минут, что сильно отличается от время горячего копчения сала коптильне, затем тщательно просушивается на сквозняке.
- Высушенную копченость натирают чесноком для придания пикантного вкуса и на протяжении 24 часов выдерживают в холодильной камере.
Копчение в коптильне на газовой плите
Копчение в домашней коптильне, устанавливаемой на газовую плиту, — это отличная возможность сделать вкусный и питательный деликатес, способный порадовать всю семью и стать ярким украшением для праздничного стола.
Приготовление:
- Насыпать в коптильню пару горстей опилок фруктового дерева.
- На решетке неплотно уложить маринованные куски.
- Установить конструкцию на плиту и плотно закрыть.
- Каждые 10 минут нужно приоткрывать посуду, чтобы выпустить дым и этим действием защитить продукт от горьковатого привкуса.
- Коптить сало в коптильне на плите нужно от 30 минут до нескольких часов, все зависит от того, какой степени копчености планируется достичь.
- Рекомендуется постоянно контролировать степень готовности, чтобы не допустить пересушивания.
- После появления коричневой корочки завершить копчение.
- Дать блюду остыть до комнатной температуры, затем можно нарезать и подавать на стол.
Фотогалерея копченого сала
Для подачи нарежьте сало или грудинку – аппетитные, вкусные блюда, самостоятельно приготовленные домашним копчением и порадуйте своих близких, украсив торжественный стол или приготовив вкусные бутерброды на ужин.