Автоматические коптильни

Обладатели загородных домов приобретают, делают классические дымницы или системы с гидрозатвором, но автоматическая коптильня остается лучшим решением для домашнего копчения.

В холодное время года, когда нет желания выходить на улицу, пригодится автоматическая коптильня. Ее часто используют в промышленности или ресторанном бизнесе, так как аппарат вмещает сразу много продуктов. Но существуют маленькие модели для дома.

Плюсы таких коптилен:

  • простота в использовании – нужно насыпать щепу или опилки, поставить поддон, расположить продукты и выбрать одну из программ копчения;
  • скорость приготовления выше, но зависит от метода готовки;
  • адаптированная система для эксплуатации дома;
  • не нужно разводить огонь, совершать дополнительные действия.

Главным минусом является стоимость агрегата.

Производятся устройства для горячего и холодного копчения, многофункциональные. Большие профессиональные коптильни требуют много времени на приготовление пищи, так как продуктам нужна дополнительная обработка.

Кстати, отличную коптильню вы можете приобрести тут. Качество на все 100% и супер низкие цены. Рекомендуем!

Автоматическая коптильня
Автоматическая коптильня

Для дома лучше покупать бытовые модели, которые сэкономят электроэнергию, место и время. Домашние автоматические коптильни бывают:

  • электрические с функцией холодного копчения;
  • универсальные с функцией холодной и горячей обработки;
  • коптильни-мультиварки.

Принцип работы коптильного устройства холодного копчения:

  • продукты необходимо подготовить, промариновав в специальных растворах;
  • отмочить;
  • просушить тканью или полотенцем;
  • вялить для вывода лишней влаги;
  • загрузить в аппарат.

Минимальное время копчения – 4 часа, максимальное — сутки.

При горячем копчении предварительно подготавливать продукты не нужно. Готовка занимает 30—60 минут.

Вкус и аромат готовых продуктов зависит от вида и качества сырья, поэтому выбор коптильни зависит от потребностей и предпочтений человека.

Во всех моделях продукты размещаются на решетках или шампурах. Аппарат включается в розетку, нажимается кнопка запуска. В некоторых моделях нужно выбрать режим работы.

Читайте сейчас:  Делаем коптильню из газового баллона

Автоматическая коптильня своими руками

Можно сделать автоматическую коптильню холодного копчения самостоятельно. Что понадобится:

  • для основы — бочка (лучше из нержавеющей стали) или холодильник;
  • термостат для регулировки температуры;
  • портативная электрическая плита;
  • жироприемник;
  • металлическая сетка;
  • электрокабель;
  • термометр;
  • емкость для сырья;
  • колесики;
  • сетка или прутья.

Как делается аппарат из бочки:

  • подготовка емкости — ее нужно вымыть и вычистить;
  • ко дну крепятся колеса для мобильности (опционально);
  • из плиты достают нагревательный элемент, который крепится к центру дна емкости;
  • немного выше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом;
  • датчик термостата закрепляется в месте, куда будут закладываться продукты;
  • сверху емкости крепится термометр;
  • по центру сверлят дыры, в которые гайками и болтами крепится жироприемник;
  • в крышке проделывается отверстие для выхода дыма;
  • на дно устанавливается емкость для сырья, это может быть старая кастрюля;
  • рядом с датчиком термостата крепится сетка для продуктов.

Проверить работу агрегата можно, подключив его к сети.

Холодильник для основы должен быть старым, металлическим и небольшим. Из него проще всего сделать автоматическую коптильню своими руками.

  1. Из холодильника удаляются внутренности, охлаждающие элементы, изоляция.
  2. Между верхней стенкой и серединой размещается 1 или несколько сеток зависимо от размера холодильника, закрепляются уголками.
  3. На дне холодильника устанавливается нагревательный элемент или сама плита.
  4. Через отверстие, где был компрессор, проводится клеммник и присоединяется к переключателю.
  5. Емкость для опилок ставится на плиту или на нагревательный элемент (подойдет кастрюля среднего размера).

Аппараты, сделанные своими руками, годятся для использования на дачном участке. Для дома лучше приобрести коптильню в магазине – она безопасней и занимает меньше места.

Читайте сейчас:  Универсальная коптильня: мечту воплощаем в реальность

Особенности дымогенератора

Дымогенератор позволяет автоматизировать подачу дыма. Он подается равномерно, что влияет на вкус готовящихся продуктов. Принцип генератора прост: при нагревании щепа начинает тлеть, дым подается в камеру с продуктами. Автоматика для коптильни работает от электричества, достигая определенной температуры, она отключается.

Дымогенератор можно сделать самостоятельно, но для этого нужен опыт работы с электрическими приборами.

Отличие от других коптилен

Автоматические коптильни работают на электричестве. Они безопасны для использования в квартирах. Отличаются от классических видов, так как имеют дополнительные функции:

  • нагревательный элемент (его называют обычно «тэн»);
  • регулятор температуры;
  • таймер подачи опилок;
  • индикаторы включения и выключения;
  • выключатель питания;
  • дымогенератор;
  • отсек для продуктов сгорания.

Таймер нужен, чтобы после сгорания подавались новые опилки или щепа для поддержки одинаковой температуры.

Тэны бывают открытыми и закрытыми. Вторые экономят сырье, так как имеют большую площадь нагревания. Открытые тэны работают только от мелкого топливного материала, а в закрытый тип можно класть даже ветки.

Зарубежные коптильни

Зарубежные модели коптилен не используют привычное сырье — необходимо приобретать специальные брикеты.

Зарубежная коптильня
Зарубежная коптильня

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • легко управлять;
  • можно контролировать температуру.

Минусы:

  • дорогие;
  • специальное сырье;
  • трудности в починке при поломке.

Если цена вопроса не имеет значения, то лучше купить зарубежный коптильный аппарат.

Adblock detector