Автоматические коптильни

Обладатели загородных домов приобретают, делают классические дымницы или системы с гидрозатвором, но автоматическая коптильня остается лучшим решением для домашнего копчения.

В холодное время года, когда нет желания выходить на улицу, пригодится автоматическая коптильня. Ее часто используют в промышленности или ресторанном бизнесе, так как аппарат вмещает сразу много продуктов. Но существуют маленькие модели для дома.

Плюсы таких коптилен:

  • простота в использовании – нужно насыпать щепу или опилки, поставить поддон, расположить продукты и выбрать одну из программ копчения;
  • скорость приготовления выше, но зависит от метода готовки;
  • адаптированная система для эксплуатации дома;
  • не нужно разводить огонь, совершать дополнительные действия.

Главным минусом является стоимость агрегата.

Производятся устройства для горячего и холодного копчения, многофункциональные. Большие профессиональные коптильни требуют много времени на приготовление пищи, так как продуктам нужна дополнительная обработка.

Автоматическая коптильня
Автоматическая коптильня

Для дома лучше покупать бытовые модели, которые сэкономят электроэнергию, место и время. Домашние автоматические коптильни бывают:

  • электрические с функцией холодного копчения;
  • универсальные с функцией холодной и горячей обработки;
  • коптильни-мультиварки.

Принцип работы коптильного устройства холодного копчения:

  • продукты необходимо подготовить, промариновав в специальных растворах;
  • отмочить;
  • просушить тканью или полотенцем;
  • вялить для вывода лишней влаги;
  • загрузить в аппарат.

Минимальное время копчения – 4 часа, максимальное — сутки.

При горячем копчении предварительно подготавливать продукты не нужно. Готовка занимает 30—60 минут.

Вкус и аромат готовых продуктов зависит от вида и качества сырья, поэтому выбор коптильни зависит от потребностей и предпочтений человека.

Во всех моделях продукты размещаются на решетках или шампурах. Аппарат включается в розетку, нажимается кнопка запуска. В некоторых моделях нужно выбрать режим работы.

Автоматическая коптильня своими руками

Можно сделать автоматическую коптильню холодного копчения самостоятельно. Что понадобится:

  • для основы — бочка (лучше из нержавеющей стали) или холодильник;
  • термостат для регулировки температуры;
  • портативная электрическая плита;
  • жироприемник;
  • металлическая сетка;
  • электрокабель;
  • термометр;
  • емкость для сырья;
  • колесики;
  • сетка или прутья.

Как делается аппарат из бочки:

  • подготовка емкости — ее нужно вымыть и вычистить;
  • ко дну крепятся колеса для мобильности (опционально);
  • из плиты достают нагревательный элемент, который крепится к центру дна емкости;
  • немного выше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом;
  • датчик термостата закрепляется в месте, куда будут закладываться продукты;
  • сверху емкости крепится термометр;
  • по центру сверлят дыры, в которые гайками и болтами крепится жироприемник;
  • в крышке проделывается отверстие для выхода дыма;
  • на дно устанавливается емкость для сырья, это может быть старая кастрюля;
  • рядом с датчиком термостата крепится сетка для продуктов.

Проверить работу агрегата можно, подключив его к сети.

Холодильник для основы должен быть старым, металлическим и небольшим. Из него проще всего сделать автоматическую коптильню своими руками.

  1. Из холодильника удаляются внутренности, охлаждающие элементы, изоляция.
  2. Между верхней стенкой и серединой размещается 1 или несколько сеток зависимо от размера холодильника, закрепляются уголками.
  3. На дне холодильника устанавливается нагревательный элемент или сама плита.
  4. Через отверстие, где был компрессор, проводится клеммник и присоединяется к переключателю.
  5. Емкость для опилок ставится на плиту или на нагревательный элемент (подойдет кастрюля среднего размера).

Аппараты, сделанные своими руками, годятся для использования на дачном участке. Для дома лучше приобрести коптильню в магазине – она безопасней и занимает меньше места.

Особенности дымогенератора

Дымогенератор позволяет автоматизировать подачу дыма. Он подается равномерно, что влияет на вкус готовящихся продуктов. Принцип генератора прост: при нагревании щепа начинает тлеть, дым подается в камеру с продуктами. Автоматика для коптильни работает от электричества, достигая определенной температуры, она отключается.

Дымогенератор можно сделать самостоятельно, но для этого нужен опыт работы с электрическими приборами.

Отличие от других коптилен

Автоматические коптильни работают на электричестве. Они безопасны для использования в квартирах. Отличаются от классических видов, так как имеют дополнительные функции:

  • нагревательный элемент (его называют обычно «тэн»);
  • регулятор температуры;
  • таймер подачи опилок;
  • индикаторы включения и выключения;
  • выключатель питания;
  • дымогенератор;
  • отсек для продуктов сгорания.

Таймер нужен, чтобы после сгорания подавались новые опилки или щепа для поддержки одинаковой температуры.

Тэны бывают открытыми и закрытыми. Вторые экономят сырье, так как имеют большую площадь нагревания. Открытые тэны работают только от мелкого топливного материала, а в закрытый тип можно класть даже ветки.

Зарубежные коптильни

Зарубежные модели коптилен не используют привычное сырье — необходимо приобретать специальные брикеты.

Зарубежная коптильня
Зарубежная коптильня

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • легко управлять;
  • можно контролировать температуру.

Минусы:

  • дорогие;
  • специальное сырье;
  • трудности в починке при поломке.

Если цена вопроса не имеет значения, то лучше купить зарубежный коптильный аппарат.

Фотогалерея копченых продуктов

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector