Обладатели загородных домов приобретают, делают классические дымницы или системы с гидрозатвором, но автоматическая коптильня остается лучшим решением для домашнего копчения.
В холодное время года, когда нет желания выходить на улицу, пригодится автоматическая коптильня. Ее часто используют в промышленности или ресторанном бизнесе, так как аппарат вмещает сразу много продуктов. Но существуют маленькие модели для дома.
Плюсы таких коптилен:
- простота в использовании – нужно насыпать щепу или опилки, поставить поддон, расположить продукты и выбрать одну из программ копчения;
- скорость приготовления выше, но зависит от метода готовки;
- адаптированная система для эксплуатации дома;
- не нужно разводить огонь, совершать дополнительные действия.
Главным минусом является стоимость агрегата.
Производятся устройства для горячего и холодного копчения, многофункциональные. Большие профессиональные коптильни требуют много времени на приготовление пищи, так как продуктам нужна дополнительная обработка.
Для дома лучше покупать бытовые модели, которые сэкономят электроэнергию, место и время. Домашние автоматические коптильни бывают:
- электрические с функцией холодного копчения;
- универсальные с функцией холодной и горячей обработки;
- коптильни-мультиварки.
Принцип работы коптильного устройства холодного копчения:
- продукты необходимо подготовить, промариновав в специальных растворах;
- отмочить;
- просушить тканью или полотенцем;
- вялить для вывода лишней влаги;
- загрузить в аппарат.
Минимальное время копчения – 4 часа, максимальное — сутки.
При горячем копчении предварительно подготавливать продукты не нужно. Готовка занимает 30—60 минут.
Вкус и аромат готовых продуктов зависит от вида и качества сырья, поэтому выбор коптильни зависит от потребностей и предпочтений человека.
Во всех моделях продукты размещаются на решетках или шампурах. Аппарат включается в розетку, нажимается кнопка запуска. В некоторых моделях нужно выбрать режим работы.
Содержание
Автоматическая коптильня своими руками
Можно сделать автоматическую коптильню холодного копчения самостоятельно. Что понадобится:
- для основы — бочка (лучше из нержавеющей стали) или холодильник;
- термостат для регулировки температуры;
- портативная электрическая плита;
- жироприемник;
- металлическая сетка;
- электрокабель;
- термометр;
- емкость для сырья;
- колесики;
- сетка или прутья.
Как делается аппарат из бочки:
- подготовка емкости — ее нужно вымыть и вычистить;
- ко дну крепятся колеса для мобильности (опционально);
- из плиты достают нагревательный элемент, который крепится к центру дна емкости;
- немного выше закрепляется термостат и соединяется с нагревательным элементом;
- датчик термостата закрепляется в месте, куда будут закладываться продукты;
- сверху емкости крепится термометр;
- по центру сверлят дыры, в которые гайками и болтами крепится жироприемник;
- в крышке проделывается отверстие для выхода дыма;
- на дно устанавливается емкость для сырья, это может быть старая кастрюля;
- рядом с датчиком термостата крепится сетка для продуктов.
Проверить работу агрегата можно, подключив его к сети.
Холодильник для основы должен быть старым, металлическим и небольшим. Из него проще всего сделать автоматическую коптильню своими руками.
- Из холодильника удаляются внутренности, охлаждающие элементы, изоляция.
- Между верхней стенкой и серединой размещается 1 или несколько сеток зависимо от размера холодильника, закрепляются уголками.
- На дне холодильника устанавливается нагревательный элемент или сама плита.
- Через отверстие, где был компрессор, проводится клеммник и присоединяется к переключателю.
- Емкость для опилок ставится на плиту или на нагревательный элемент (подойдет кастрюля среднего размера).
Аппараты, сделанные своими руками, годятся для использования на дачном участке. Для дома лучше приобрести коптильню в магазине – она безопасней и занимает меньше места.
Особенности дымогенератора
Дымогенератор позволяет автоматизировать подачу дыма. Он подается равномерно, что влияет на вкус готовящихся продуктов. Принцип генератора прост: при нагревании щепа начинает тлеть, дым подается в камеру с продуктами. Автоматика для коптильни работает от электричества, достигая определенной температуры, она отключается.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Дымогенератор можно сделать самостоятельно, но для этого нужен опыт работы с электрическими приборами.
Отличие от других коптилен
Автоматические коптильни работают на электричестве. Они безопасны для использования в квартирах. Отличаются от классических видов, так как имеют дополнительные функции:
- нагревательный элемент (его называют обычно «тэн»);
- регулятор температуры;
- таймер подачи опилок;
- индикаторы включения и выключения;
- выключатель питания;
- дымогенератор;
- отсек для продуктов сгорания.
Таймер нужен, чтобы после сгорания подавались новые опилки или щепа для поддержки одинаковой температуры.
Тэны бывают открытыми и закрытыми. Вторые экономят сырье, так как имеют большую площадь нагревания. Открытые тэны работают только от мелкого топливного материала, а в закрытый тип можно класть даже ветки.
Зарубежные коптильни
Зарубежные модели коптилен не используют привычное сырье — необходимо приобретать специальные брикеты.
Плюсы:
- красивый дизайн;
- легко управлять;
- можно контролировать температуру.
Минусы:
- дорогие;
- специальное сырье;
- трудности в починке при поломке.
Если цена вопроса не имеет значения, то лучше купить зарубежный коптильный аппарат.