Коптильня двухрядная предназначена для горячего копчения вне помещения. Благодаря компактному размеру она подойдет для любого участка.
Содержание
Малая двухрядная коптильня
Главным отличием малой двухрядной коптильни от однорядной является конструкционное устройство. Кроме того, у них есть конвекционные отверстия в решетке, что позволяет равномерно готовить продукты, избегать их пригорания.
В комплекте к устройству обычно идут элементы:
- крышка;
- 2 решетки;
- корпус;
- поддон для жира.
Перед началом готовки нужно засыпать материал для горения, установить поддон, на него устанавливаются решетки и раскладываются продукты. Далее агрегат накрывается крышкой и ставится на огонь. Минимальное время приготовления – полчаса.
Стальная коптильня
Коптильня двухрядная из стали предназначена для горячего копчения. Благодаря жаропрочному материалу корпус не деформируется в процессе работы. Она состоит из:
- корпуса;
- жироприемника (поддона для жира);
- крышки;
- решеток.
Перед использованием, устройство необходимо подготовить: на дно засыпается материал, сверху ставится жироприемник, затем устанавливаются решетки и кладутся продукты, накрывается аппарат крышкой. Важно обратить внимание на то, что у некоторых устройств нет ножек или подставки и этот вопрос решается самостоятельно. Рекомендуется в таких случаях устанавливать сталь на мангал.
Коптильня для дачи
Устройство достаточно простое:
- в верхней части находятся решетки, на которых располагаются продукты;
- ниже находится поддон для сбора жира;
- под жироприемником располагается поддон для щепы или опилок;
- в самом низу находится топка.
Поэтому для дачи она легко делается самостоятельно. Для этого нужно определиться с размерами будущего устройства для копчения. Если нет навыков работы с металлическими листами, то можно взять в качестве корпуса металлическую бочку подходящего размера. Если до этого она была в использовании, то необходимо очистить.
Решетки изготавливаются из металлических прутьев или берутся готовые и подравниваются, но шаг между прутьями не должен быть слишком маленьким, иначе продукты будут проскальзывать вниз. Далее необходимо взять поддон или изготовить его из листа металла.
При желании для корпуса делается подставка из уголков для повышения устойчивости. Важно, чтобы составляющие элементы были выполнены из нержавейки. Так самодельный агрегат для копчения не будет деформироваться и окисляться. Такой материал способен работать в суровых условиях, поэтому самый предпочтительный.
Теперь начинается сборка:
- устанавливается корпус;
- на дно насыпается топливо;
- недалеко от низа устанавливается жироприемник;
- выше устанавливаются решетки для продуктов;
- в крышке делаются отверстия для выхода дыма (если этого не сделать, то готовые продукты будут иметь неприятный привкус).
Важно знать, как правильно эксплуатировать малую двухрядную коптильню. Общие правила пользования, которым нужно следовать:
- Топливо досыпается по мере тления материала.
- Важно предварительно вымочить горючий материал в воде, чтобы избежать открытого огня.
- В качестве материала для горения подходят твердые породы деревьев – любые фруктовые деревья, можно использовать можжевельник или ясень.
- Необходимо следить за огнем и поддерживать его, чтобы температура оставалась стабильной.