Копчением продуктов не выходя из дома уже никого не удивить. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. При желании агрегат для копчения можно соорудить из подручных средств. Часто дачников выручает цилиндрическая вертикальная коптильня. Собрать её своими руками не сложно. Главное — найти подходящие материалы для её изготовления.
Содержание
- 1 Цилиндрические коптильни для холодного и горячего копчения
- 2 Как устроены вертикальные и горизонтальные коптильни
- 3 Коптильня в работе
- 4 Горизонтальная коптильня
- 5 Вертикальная коптильня своими руками
- 6 Вертикальная коптильня из бочки: пошаговая инструкция по изготовлению
- 7 Несколько полезных советов
- 8 Фотогалерея копченостей
Цилиндрические коптильни для холодного и горячего копчения
Коптильные агрегаты цилиндрической формы как горизонтальные, так и вертикальные, можно приспособить для холодного или горячего копчения любых продуктов: мяса, сала, рыбы. При изготовлении аппарата нужно учесть некоторые особенности:
- Для холодного копчения необходимо выдержать расстояние между тлеющими опилками и продуктами, чтобы дым успевал охлаждаться до 20-25 °С. Нужно подвести дымоотводную трубу от очага, который стоит на 2-3-метровом расстоянии. Выдержать это требование можно при любой форме коптильного агрегата, но при вертикальном расположении цилиндра сделать это проще.
- При холодном копчении продукты лучше подвешивать на крюках, при горячем — раскладывать на решётке.
Холодное копчение — процесс долгий. Нужно расположить продукты так, чтобы они медленно «окуривались» дымом со всех сторон. Оптимально — развесить их на крюки. Разложенные на решётке полуфабрикаты придётся время от времени переворачивать.
Рыбу горячим способом на крюках коптить также можно, но лучше использовать решётку. Размягчённая от высокой температуры, она может сорваться с крючка. Мелкую рыбу так же целесообразней коптить на решётке.
Сало и мясо большими кусками лучше подвешивать, мелкими — раскладывать. Умение правильно крепить продукты приходит с опытом, каждый мастер использует свои «хитрости».
Вертикальная коптильня в виде цилиндра универсальна, так как в ней можно закрепить и крюки, и установить решётки в несколько ярусов.
Как устроены вертикальные и горизонтальные коптильни
Простой коптильный агрегат любой формы и назначения имеет конструктивные элементы:
- камера для копчения;
- решётки (крюки) для полуфабрикатов;
- поддон для стекания жира;
- отсек для тлеющих опилок;
- крышка;
- дымоотводная труба.
При горячем копчении добавляется источник огня (для разогрева опилок), при холодном — 2-х или 3-метровый дымоход.
Для модернизации эксплуатационных характеристик в конструкцию добавляют:
- термометры для измерения степени нагрева продуктов и температуры в камере;
- дымогенератор, чтобы не сооружать громоздких очагов, для лучшего и быстрого копчения;
- дополнительный компрессор (приспосабливают даже аквариумный);
- гидрозатвор (для герметичности камеры);
- сушильный шкаф (избавляет от излишней влаги перед копчением).
В домашних условиях чаще ограничиваются только термометром.
Если решать, какая коптильня лучше — вертикальная или горизонтальная, нужно признать, что домашняя коптильня чаще бывает вертикальной. В таком положении её легче приспособить под холодный и горячий способ обработки продуктов, вместимость у неё больше. В конструкции можно коптить большие куски (например, окорок) или крупную рыбу: толстолобика, щуку, амура.
Коптильня в работе
Горизонтальная коптильня
Цилиндрическую коптильную камеру в горизонтально укладывают на очаг (можно использовать мангал). На решётках раскладывают продукты, оставляя между ними просветы. Снизу устанавливают поддон для жира, еще ниже насыпают опилки. Закрывают крышку и разводят огонь. Копчение начнётся, когда через отверстие в корпусе начнёт просачиваться дым.
Готовка при горячей обработке занимает от 20 до 60 минут, зависимо от вида продуктов. Рыба коптится быстрее, говядина — дольше всего.
Вертикальная коптильня
Вертикальную конструкцию устанавливают на ножки или кирпичи. Продукты развешивают на крюках или раскладывают на решётках. На дно ёмкости кладут опилки. Сверху камеру можно закрыть крышкой с отверстием для дыма, но лучше мешковиной. Зажигают огонь под коптильней — это может быть паяльная лампа или просто костер. Когда опилки начнут тлеть, можно засекать время.
Вертикальная коптильня своими руками
Простую вертикальную коптильню для домашнего использования несложно сделать самостоятельно. Изготавливается она из подручных материалов. Если сделать всё правильно, то цилиндрическая коптильня послужит не один год и обеспечит экологическим чистыми копчёными деликатесами семью.
Из чего делать и что для этого нужно?
Чтобы быстро и недорого смастерить хороший домашний агрегат для копчения, нужно определиться, какой материал есть в наличии.
Это могут быть:
- металлическая труба диаметром 40-60 см;
- металлическая 200-литровая бочка;
- бак из нержавеющей стали от старой стиральной машины;
- пустой газовый баллон (с ним работают по особой технике во избежание взрыва);
- лист железа (оптимальная толщина — 2-4 мм).
Подойдёт любой жаропрочный металлический цилиндр. Размер зависит от потребностей семьи.
Из инструментов понадобится:
- болгарка с диском для резки металла;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток.
Дополнительно нужно подыскать подходящие металлические решётки, железные прутья и поддон, отрезки трубы или уголков для ножек. Проще сделать конструкцию для горячего копчения.
Вертикальная коптильня из бочки: пошаговая инструкция по изготовлению
Оптимальный размер стационарного коптильного агрегата для дома или дачи получается из 200-литровой металлической бочки.
Этапы работы:
- если бочка старая, её очищают от ржавчины;
- срезают крышку болгаркой;
- приваривают ножки из металлического уголка или отрезков трубы;
- сваривают крестообразно или параллельно железные пруты — жерди для крюков;
- приваривают кронштейны для решётки (можно в 2 яруса, с расстоянием 12-15 см между ними);
- на высоте 15-20 см от дна бочки приваривают крепление для поддона;
- из металлических прутьев делают крюки и решётку (можно приспособить любую готовую металлическую решётку);
- приваривают на крышку ручку.
Устройство готово к эксплуатации. Это самый простой вариант вертикальной коптильни своими руками.
Несколько полезных советов
При изготовлении коптильного аппарата следует учесть:
- поддон должен быть меньше по диаметру, чем бочка;
- если не коптить жирную рыбу, поддон можно не ставить;
- высота ножек должна быть такой, чтобы под ёмкостью удобно разместился очаг (или паяльная лампа);
- в конструкции можно предусмотреть дымоотводную трубу, которую приваривают к отверстию в верхней части коптильни или на крышке;
- вместо крышки бочку можно укрыть мешковиной;
- лучшим материалом для изготовления коптильного агрегата является нержавейка, нельзя использовать алюминий;
- цилиндрическую ёмкость можно самостоятельно «свернуть» из листа железа;
- в качестве щепы для копчения берут древесину или мелкие ветки фруктовых деревьев, также подойдут дуб, клён, ольха, береза.