Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.
Содержание
Что такое смокер гриль
Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.
Происхождение названия
Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:
- Смокер — от слова «smoke» — дым. Это установки, использующие дым в процессе приготовления пищи. В русском языке такие аппараты называются коптильнями.
- Гриль — решётка для жарки мяса на огне и устройство для такого способа приготовления. Аналог этой установки — мангал. Для превращения его в гриль достаточно установить съёмную решётку, которая продаётся в супермаркетах и магазинах туристического снаряжения.
Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.
Назначение
Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:
- гриль;
- барбекю;
- холодное и горячее копчение.
Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.
Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.
Устройство
Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:
- Дополнительная топка. Используется при горячем копчении.
- Гриль. При разведении огня в этой камере можно готовить продукты на гриле и шампурах, а под закрытой крышкой делать барбекю и коптить продукты горячего копчения.
- Коптильная камера. Используется для холодного копчения.
В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.
Принцип работы
Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.
Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:
- Барбекю — жарка под крышкой. Угли располагаются рядом с продуктами в том же отсеке. Сверху они накрываются крышкой, способствующей просеканию мяса со всех сторон и препятствующей его пересыханию.
- Гриль — приготовление на открытом огне. Угли находятся непосредственно под продуктами.
- Горячее копчение. При этом задействуется дополнительная топка. Продукты находятся на решётке гриль и дым от сгоревших дров сразу поступает к копчёностям.
- Холодное копчение. Дрова находятся в дополнительной топке, а продукты в коптильной камере. Отсек для барбекю используется для охлаждения дыма.
Виды смокер гриль
Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.
Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.
Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.
В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.
В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.
Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан
Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.
Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
- гриль или мангал — продукты и дрова в основной камере, крышка открыта;
- барбекю — огонь и мясо там же, крышка закрыта;
- коптильня горячего копчения — огонь в дополнительной печке, продукты на решётке гриль, крышка закрыта;
- приготовление в казане — используется только дополнительная печка.
Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни
В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:
- Камера гриль накрывается крышкой.
- Продукты укладываются на решётки во второй коптилке.
- Огонь разводится в дополнительной печке.
- Дым, проходя по грилю, остывает и коптит мясо холодным способом.
Смокер гриль своими руками
Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.
Из газовых баллонов
Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.
Перед началом работ необходимо:
- Освободить баллоны от содержимого.
- Выкрутить вентиль.
- Тщательно вымыть ёмкости изнутри.
Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:
- Из баллона вырезать участок для крышки. Его размер равен по длине цилиндрической части , а по ширине диаметру топки. Закрепить крышку на петлях.
- В верхней части баллона со стороны, противоположной крышке вырезать квадрат 100х100мм для дверцы поддувала. С противоположного конца корпуса рядом с крышкой вырезается отверстие Ø100мм для соединения с грилем.
- Закрепить дверцу на петлях и приварить к крышке ручку. Заварить отверстие, оставшееся после удаления вентиля.
- Из листового металла толщиной 5мм сделать и установить колосниковую решётку. Её длина равна длине цилиндрической части баллона, а ширина 3/4 диаметра. Для изготовления колосника в листе металла соответствующего размера просверлить несколько рядов отверстий Ø15-20мм.
При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.
Из баллона среднего размера делается мангал:
- Вырезать крышку аналогично топке. Приварить к ней ручку и закрепить крышку на петлях.
- Изготовить колосниковую решётку. Размеры решётки аналогичны решётке в дополнительной топке.
- На расстоянии 5см от края выреза приварить 4 болта М12 для крепления решётки гриль. Из нержавеющих трубок или электродов Ø5мм изготовить решётку.
- В переднем крае мангала сделать прорези для установки шампуров. Заделать отверстие от вентиля.
- На стороне, противоположной крышке, вырезается отверстие для соединения с топкой. На другом конце баллона между крышкой и заделанным вентилем вырезать отверстие Ø100мм для соединения с коптильней.
Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
- Вырезать дверь и закрепить на петлях. В верхней части корпуса вырезать отверстие Ø100мм и приварить кусок трубы для дымохода.
- Внутри на необходимом уровне приварить болты М12 для установки решёток с продуктами. Из нержавеющих трубок изготовить решётки.
- В отверстие от вентиля закрутить переходник и кран 1/2″. Через него сливается конденсат и вода при мойке корпуса.
- В нижней части корпуса сбоку прорезать отверстие Ø100мм для соединения с камерой гриль.
Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:
- Топка соединяется с нижним отверстием в гриле.
- Верхнее отверстие в мангале соединяется с боковым в коптильне.
- Ещё один кусок трубки устанавливается в коптилке в качестве дымохода.
- Вся конструкция устанавливается на подставку из труб и уголков.
На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.
Из трубы
Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.
Длина отрезков различная в разных элементах:
- дополнительная топка — 0,5м;
- гриль — 1м;
- коптильная камера -1,5м.
Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.
Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:
- концы труб необходимо заварить кругами из металла толщиной 3-5мм;
- крышки и дверцы вырезают, отступив 5см от концов.
Интересно также узнать, как из трубы сделать коптильню холодного копчения своими руками.
Гриль смокер «Паровоз»
Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.
Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.
После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.
В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.
Мобильные установки
Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Смокер гриль на колесах
Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.
Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.
Смокер гриль на прицепе
Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.
Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.
Копчение сала в смокер гриль
Есть два способа обработки сала дымом:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Горячее копчение
Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.
Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.
Холодное копчение
Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.
Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.
Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.
Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.