На рецепт супа из копченой рыбы в идеале берется рыба белых пород. Филе варится минимальное время – 5-15 минут – чтобы сохранить вкусовые качества и текстуру мяса.
Содержание
Суп по-японски из рыбы холодного копчения
Морепродукты часто используются в рецептах японской кухни. Это пример очень простого супчика из копченой рыбы. На 1,5 л воды потребуются следующие продукты:
- 250 г рыбного филе холодного копчения;
 - 200 г крабового мяса;
 - 2 стебля сельдерея:
 - стакан риса;
 - 1 ч. л. подсолнечного масла;
 - соевый соус по вкусу;
 - 2 яйца.
 
Разнообразие продуктов в магазинах позволяет выбрать готовую копченую рыбку на свой вкус. Но если использовать домашнюю рыбу холодного копчения, получится изделия по личному вкусу и с любимыми пряностями.
Пошаговый рецепт супа:
- Поместить целую рыбную тушку в воду, нагреть до кипения, снимая пену, готовить четверть часа. Затем выложить рыбу в отдельную миску, остудить и очистить от костей. Рыбный навар профильтровать в чистую кастрюлю.
 - Приготовить рисовую крупу в 500 мл воды. Варить вместе с соевым соусом и подсолнечным маслом.
 - Крабовое мясо разделить на куски, удалить пластинки.
 - Бульон нагреть до кипения, добавить кусочки рыбного филе, крабового мяса, вареный рис. Готовить максимум 5 минут.
 - Яйца разбить и влить в мисочку, взбить венчиком, влить в суп. Дать закипеть, посыпать измельченным сельдереем. Перед подачей на стол украсить любой зеленью.
 
Если не знаете сколько хранится копченая рыба в холодильнике, ее лучше сразу использовать в рецепте супа. Длительное хранение рыбы может сказаться на ее вкусе.
Суп из копченого рыбного филе горячего копчения
Рыбка горячего копчения также используется в рецептах супов. На 1,5 л жидкости необходимо:
- 2 головки лука;
 - 1 шт. порей-лука;
 - корешок петрушки;
 - 3 моркови;
 - 60 г сливочного масла;
 - 3 шт. томатов;
 - 500 г картошки;
 - 400 г копченой трески, хека, окуня, скумбрии, или палтуса;
 - любая зелень;
 - сметана.
 
Процесс приготовления:
- Обычную луковицу и лук-порей оформить кружочками, петрушку и морковку – соломкой, обжарить на масле 5-10 минут с добавлением протертых томатов.
 - Положить в кипящую воду картошку, оформленную брусочками, специи и овощную поджарку.
 - В конце приготовления выложить рыбное филе, освободив от косточек и кожи. Посыпать обильно зеленью и подержать на огне до закипания. Перед подачей на стол заправить сметаной.
 
Приготовить правильно и не ошибиться на одном из этапов поможет наш видео рецепт. В магазине можно купить готовую копченую рыбу, но более ароматным и вкусным будет блюдо, если вы знаете как коптить рыбу горячего копчения в коптильне и сможете приготовить сами.
Уха из копченой рыбы
Общепринято варить блюдо из осетра, белуги, севрюги, лосося. Можно также брать жереха, карася, карпа. Такие виды рыб, как плотва, лещ, скумбрия в эту уху не идут. Уха любит много специй: лаврушку, набор перцев, мускатный орех, куркуму, фенхель, порей лук, эстрагон, корешки пастернака и петрушки. Получается оригинальное блюдо с добавлением сливочного сыра, свежих томатов, зелени, специй и овощей.
Потребуются следующие продукты:
- 100 г рыбного филе горячего копчения;
 - 400 г рыбного бульона;
 - 150 г плавленого сырка;
 - 100 г томатов;
 - 100 г картошки;
 - 1 головка лука;
 - 50 г зеленого лука;
 - 1 ст. л. подсолнечного масла;
 - тимьян и укроп в сухом виде;
 - черный перец;
 - свежий укроп.
 
Приготовление:
- Картошку и лук помыть, почистить. Картофель оформить средними брусочками, лук измельчить.
 - Рыбный отвар вылить в емкость и нагреть до кипения. Положить картошку и лук. Тушку освободить от костей и добавить к овощам. Посолить, поперчить.
 - Томаты помыть и мелко нарезать. Зеленый лук порубить. В сковороде накалить масло, добавить томаты, зеленый лук, тимьян. Готовить максимум 5-10 минут. Затем выложить кусочки сыра и на минимальном огне дать ему расплавиться. Добавить соус в суп и нагреть до кипения. Подавать, обильно приправив зеленью.
 
Кроме супов можно сделать и салат с копченой рыбой горячего копчения, ведь она хорошо сочетается со многими продуктами. Есть крайне простые рецепты, которые можно готовить не только на праздники, но и в будние дни.
Суп из копченой красной рыбы
Самой лучшей считается красная рыба. Она жирная, мясо легко резать, оно сохраняет форму.
Потребуются продукты:
- 500 г копченой красной рыбы;
 - 1 морковь;
 - 100 г тонкозернистой рисовой крупы;
 - 1 головка лука;
 - 500 г картошки;
 - любая зелень;
 - перец, лаврушка.
 
Рецепт с фото:
- Налить воды в емкость и поставить на огонь.
 - Очистить все овощи. Картофель оформить средними квадратиками, морковь – соломкой.
 - Рисовую крупу залить водой на 30 минут. Затем выложить ее к картошке. Готовить 10 минут.
 - Рыбное филе нарезать кусочками и положить вместе с целой луковицей в бульон. Готовить еще четверть часа, снимать пену.
 
Суп со сливками
Существуют рецепты, которые соединяют в себе лучшие варианты приготовления марсельской ухи, русского супа и американского пюре.
Потребуется для бульона:
- 2 л жидкости;
 - 1 кг рыбного набора;
 - 1 головка лука;
 - душистый перец и лаврушка.
 
Для супа:
- 3 картошки;
 - 1 морковь;
 - 0,5 шт. порей-лука;
 - 300 г филе семги;
 - 200 мл сливок;
 - укроп.
 
Приготовление:
- Рыбный набор, луковицу, перец и лаврушку положить в емкость. Налить жидкости и поставить на огонь.
 - Когда вода начнет закипать, убавить пламя и убрать шумовкой пену. Готовить максимум полчаса, затем бульон профильтровать и вылить в чистую емкость. Поставить на плиту.
 - Овощи оформить квадратиками: морковку – мелкими, а картошку – средними, порей-лук – колечками. Все отправить в суп. Варить четверть часа.
 - Филе освободить от кожи, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Влить сливки, нагреть до кипения и выключить. При подаче на стол обильно украсить измельченной зеленью.
 
Суп с сыром
Сыр добавит приятного сливочного вкуса, сделает супчик более сытным. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 1 копченый омуль;
 - 4 картошки;
 - 2 плавленых сырка;
 - 50 г сыра Пармезан;
 - морковь и лук – по 1 шт.;
 - зелень.
 
Процесс приготовления:
- Сырки натереть на терке. Влить 1.5 л воды в кастрюлю и поставить на плиту.
 - Картошку очистить и оформить средними квадратиками. Когда жидкость закипит, выложить картофель в емкость.
 - Очищенные морковь и лук нарезать тонкой соломкой, выложить к картошке.
 - Рыбное филе очистить и оформить ломтиками. Когда овощи будут готовы, в кастрюлю добавить рыбу и натертый сыр, измельченный укроп. Готовить на минимальном огне 5 минут. При подаче на стол посыпать натертым Пармезаном.
 
Фотогалерея ухи из копченой рыбы
Приятного аппетита.


