Гороховый суп с копченым окорочком: рецепты с фото

Автор статьи
АА

Тарелка ароматного горохового супа выглядит аппетитно и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем рецепт горохового супа с копченым окорочком, который легко готовится и удивит даже самых взыскательных гурманов.

Рецепт горохового супа с копченым окорочком
Готовый гороховый суп с копченым окорочком

Гороховый суп с копчеными куриными окорочками

Этот пошаговый рецепт с фото поможет сварить суп с копченостями не только тем, кто уверенно чувствует себя на кухне, но и новичкам.

Ингредиенты:

  • копченые окорочка – 300 г;
  • горох лущеный – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • бульон – 650 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 20 г.

Подготовка продуктов:

Картофель моют, чистят и режут кубиками. Обработанные морковь и корневую петрушку режут мелкими кубиками. Головки лука репчатого очищают от сухих чешуек, мелко рубят. Горох промывают, заливают холодной водой на 2-4 часа. Замачивание сокращает время варки бобовых.

Порядок приготовления:

Готовят бульон. Окорочка заливают холодной водой, на сильном нагреве доводят до кипения, варят 15-20 мин. Копчености вынимают, срезают мякоть с костей, нарезают кубиками.

Морковь, петрушку и лук кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду, пассеруют до тех пор, пока не станут мягкими, не допуская поджаривания 7-10 мин.

В бульон из-под копченостей кладут горох, отваривают до размягчения. Закладывают картофель, нагревают до кипения, добавляют овощи пассерованные, мякоть окорочка, варят до кулинарной готовности. За 3-5 мин до окончания варки солят, добавляют в суп лавровый лист.

Совет! Некоторые хозяйки (чтобы горох лучше и быстрее размягчался) добавляют в процессе варки соду. Это делать не рекомендуется, так как сода разрушает витамины группы В, что снижает питательную ценность блюда.

Куриные копченые окорочка придают этому блюду остроту и аромат копчения. Наваристым получается также гороховый суп на бульоне из копчёных рёбрышек.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Ингредиенты:

  • копченые ножки – 350 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • горох – 100 г;
  • лук порей – 80 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • гренки – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 650 мл;
  • лавровый лист, соль.

Подготовка продуктов:

Сельдерей моют, чистят, рубят мелкими кубиками. Лук порей моют и мелко режут. Обработанную морковь нарезают на кубики. Дольки чеснока очищают, измельчают. Горох промывают и предварительно заливают холодной водой на 2-4 час.

Порядок приготовления:

Сельдерей, морковь, лук порей пассеруют на оливковом масле при температуре не выше 110 °С до размягчения.

Читайте сейчас:  Рецепт вкусного супа с копченым окорочком

Копченые куриные ноги заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении около 30 мин. У сваренных копченостей снимают мякоть с косточек, режут кубиками, снова помещают в бульон. Вводят подготовленный горох, варят до тех пор, пока бобовые не станут мягкими, опускают корнеплоды и лук порей, доводят до готовности. К окончанию варки доводят до вкуса солью, добавляют лавровый лист, чеснок.

Дают блюду настояться 15 мин. Общее время приготовления составляет не более часа. Подают к столу с гренками.

Совет! Гренки можно приготовить самим из хлеба пшеничного или ржаного. Хлеб режут кубиками и поджаривают на сковороде с оливковым маслом. Получаются свежие, хрустящие, вкусные изделия.

Кроме куриных ножек для варки горохового супа можно использовать копчёную грудку.

Гороховый суп с копчеными голенями

Чтобы разобраться в тонкостях приготовления супа с копчёными голенями, предлагаем рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

  • копчёные голени – 350-400 г;
  • вяленые томаты – 100 г;
  • лук порей – 80 г;
  • горох лущёный – 120 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло сливочное или топлёное – 30 г;
  • гренки – 50 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль, лавровый лист.

Подготовка продуктов:

Вяленые томаты вынимают из масла, режут мелко. Лук порей промывают, режут соломкой. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох после промывания помещают в посуду с холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 час.

Порядок приготовления:

Лук и морковь пассеруют на топлёном или сливочном масле до золотистого оттенка. Голень заливают холодной водой, нагревают и отваривают при медленном кипении 20 мин. Готовые копчёности убирают из бульона, мясо отделяют и режут на кусочки. В бульон закладывают горох, варят пока он не станет мягким. Вводят овощи пассерованные, томаты вяленые, доводят до полной готовности на среднем нагреве. Доводят до вкуса солью, кладут лавровый лист в конце варки. Оставляют суп для настаивания. Подают с гренками.

Использование копчёной голени делает это блюдо необыкновенно ароматным. Вкусным также получается гороховый суп с бёдрами.

Гороховый суп с копчеными ножками в мультиварке

Копчение придаёт птице новые вкусовые качества и аромат дыма. Соответственно, суп приобретает эти специфические особенности.

Ингредиенты:

  • копчёные ножки – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 40 г;
  • горох лущёный или нут – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.

Подготовка продуктов:

Картофель моют, чистят, нарезают на кубики. С головок лука снимают сухие чешуйки, моют и мелко рубят. Морковь моют, чистят, режут кубиками. Горох или нут перебирают, промывают, оставляют в холодной воде на 2-4 час. Очищенные дольки чеснока измельчают.

Читайте сейчас:  Как приготовить гороховый суп с копчёными бёдрами?

Совет! Птицу копчёную можно использовать вместе с кожицей. Но, если вы придерживаетесь диеты или просто не любите эту часть тушки, то можно кожу удалить перед варкой.

Порядок приготовления:

Главный плюс использования мультиварки заключается в сокращении времени на готовку. Кроме того, сам процесс приготовления значительно упрощается, блюдо получается легко и вкусно!

На аппарате устанавливают режим «Жарка. Овощи». Нагревают чашу, вливают растительное масло, кладут чеснок и прогревают 5 мин. Дольки убирают, а на чесночном масле обжаривают 5-7 мин морковь, лук, после чего вводят томатную пасту. Через 7 мин переключают на режим «Суп» или «Варка». Добавляют бобовые, картофель, копчёные ножки, перец, соль и варят до полной готовности от 40 до 60 мин в зависимости от особенностей мультиварки. Лавровый лист добавляют после отключения аппарата. Оставляют суп для настаивания на 15 мин.

Ножки освобождают от мякоти, которую режут кубиками. Горячий суп подают с зеленью.

Можно готовить гороховый суп с копчёной курицей. Он выходит очень наваристым.

Гороховый суп с копченостями

Можно готовить гороховый суп с копчеными окорочками с добавлением других видов копченостей. Один из вариантов представлен ниже.

Ингредиенты:

  • копченые окорочка – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • свежий красный острый перец – 5-10 г;
  • картофель – 250 г;
  • бекон – 30 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов:

Ветчину нарезают на кубики. Головки лука освобождают от сухих чешуек, промывают, рубят кубиками. Морковь, сельдерей моют, чистят, режут мелкими кубиками. Красный острый перец (без семян) мелко рубят. Горох перебирают, моют, заливают холодной водой, оставляют на 3-4 часа. бекон мелко нарезают.

Порядок приготовления:

На разогретой сковороде поджаривают бекон до тех пор, пока не вытопится жир. Бекон убирают, на вытопившемся жире пассеруют лук с корнеплодами до золотистого оттенка. Бекон придаёт овощам неповторимый вкус.

Окорочок заливают холодной водой, нагревают, варят 20-30 мин. Достают курицу, мясо нарезают на кубики. В бульон закладывают копчёности, мясо от окорочка, картофель, обжаренные овощи, ветчину, варят гороховый суп с копченым окорочком до полной готовности. Перед окончанием варки заправляют острым перцем, солят, добавляют бекон, лаврушку. Подавать можно с сухариками.

Расширить ассортимент блюд с копченостями поможет рецепт вкусного супа с куриными копчеными крылышками.

Воспользовавшись нашими рецептами вы разнообразите меню семейных обедов и порадуете домашних сытными и вкусными супами. Приятного аппетита!

Рейтинг автора
Автор статьи
Денис Квасов
Написано статей
188
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector