Рецепт супа с копченой грудинкой – это пример сытного и ароматного блюда на обед, которое не требует на приготовление много времени. Кроме того, такой супчик существенно разнообразит ежедневное меню необычным запахом дымка.
Содержание
Приготовление фасолевого супа с копченой грудинкой
Для приготовления необходимо:
- копченая грудинка (200 г);
- крупная фасоль (200 г);
- морковь (2 шт.);
- лук (2 шт.);
- крупный картофель (3 шт.);
- зелень;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- корень сельдерея, майоран.
Копчености обычно покупают в магазине, но их можно приготовить и самому. Копченая в домашних условиях свинина получается вкуснее и полезнее магазинной.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить фасоль: промываем несколько раз водой комнатной температуры и заливаем холодной кипяченой, оставляем на 2 часа.
- Подготавливаем овощи: очищаем морковь, картофель и режем кубиками.
- Копченую грудинку нарезаем так же, полученное мясо делим на 2 равные части.
- В подготовленный бульон либо обычную воду кладем фасоль, морковь (если решили добавить сельдерей, его можно закинуть в кастрюлю на этом этапе), одну часть грудинки, посолить, поперчить и поставить варить.
- Тем временем обжариваем вторую часть грудинки вместе с нарезанным полукольцами луком.
- Мясо с лучком кладем в бульон и добавляем картофель, специи по вкусу, варим до готовности.
Супчик подаем на стол, предварительно добавив мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита! Калорийность на 100 г продукта – 77 ккал.
Вкусный суп с копченой грудинкой в мультиварке
Для приготовления в мультиварке необходимы следующие продукты:
- копченая грудинка (200 г);
- лук, морковка (по 1 шт.);
- картошка (2 шт.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- зелень;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Для начала очистим овощи, морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем тоненько полукольцами, картофель – кубиками.
- В чашу мультиварки складываем овощи и выбираем режим «Жарка».
- Тем временем подготавливаем мясо. Очень красиво в супчике будет смотреться грудинка, нарезанная соломкой. Порезав, добавляем в чашу к овощам и дальше обжариваем.
- Кладем томатную пасту, следом картофель, заливаем водой, соль, специи и переходим на мультиварке в режим «Суп» на 30-40 минут.
Готовый суп украшаем зеленью. Калорийность такого супчика – 94 ккал.
Можно коптить грудинку в мультиварке, не обязательно покупать ее в магазине и рисковать попасть на некачественный продукт.
Рецепт супа с копченой грудинкой и вермишелью
Этот вариант понравится хозяюшкам, которые не любят долго стоять у плиты. Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:
- копченая свиная грудинка (300 г);
- картофель (4 шт.);
- вермишель «Паутинка» (100 г);
- сметана (1 ст. л.);
- соль, перец, специи, чеснок по вкусу.
А если захочется закоптить мясо самостоятельно, необходимо приготовить маринад для копчения свинины. С ним готовое блюдо получится более вкусным и ароматным.
Приготовление:
- Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольно, заливаем двумя литрами кипящей воды и ставим варить.
- Копченую грудинку режем соломкой и кладем в бульон, солим, перчим.
- Очищаем чеснок, тоненько нарезаем и также добавляем в супчик.
- Вермишель лучше брать из твердых сортов пшеницы, но это по желанию. Как только готов картофель, можно добавлять «Паутинку». Варим до готовности.
При подаче блюда на стол кладем в тарелку сметану. Если по процессу приготовления остались вопросы, смотрите видео рецепт.
Такой супчик получается очень сытным, так как в нем на 100 г продукта содержится 92 ккал.
Суп с копченой грудинкой с добавлением чечевицы
Необходимые продукты:
- копченая свиная грудинка (400 г);
- чечевица (200 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- картофель (4 шт.);
- томат (300 мл);
- масло растительное (2 ст. л.);
- зелень;
- чеснок;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем овощи: очищаем лук, морковь, картофель, чеснок. Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок, картофель нарезаем мелко кубиками.
- Готовим зажарку: обжариваем сначала лук до золотистого цвета, кладем чеснок и морковь. Добавляем томат и специи (перец, паприку, базилик – по вкусу) тушим примерно 10 минут, выпаривая лишнюю влагу.
- Свиную грудинку произвольно нарезаем и обжариваем до получения легкой корочки.
- В готовый бульон кладем мясо, чечевицу. С момента закипания варим на среднем огне примерно 20 минут. Добавляем картофель и варим еще около 15 минут. В суп отправляем полученную ранее зажарку, пробуем на вкус, проверяем на соль, остроту. Далее блюдо варим до готовности.
Супчик на столе будет смотреться интереснее, если его украсить сверху зеленью. Его калорийность – 94 ккал.
Фотогалерея супов с копченостями
Вот такие несложные, но вкусные блюда помогут разнообразить будничный обед. Приятного аппетита!