Как сварить суп с копченой грудинкой

Рецепт супа с копченой грудинкой – это пример сытного и ароматного блюда на обед, которое не требует на приготовление много времени. Кроме того, такой супчик существенно разнообразит ежедневное меню необычным запахом дымка.

Суп

Приготовление фасолевого супа с копченой грудинкой

Для приготовления необходимо:

  • копченая грудинка (200 г);
  • крупная фасоль (200 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • крупный картофель (3 шт.);
  • зелень;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • корень сельдерея, майоран.

Копчености обычно покупают в магазине, но их можно приготовить и самому. Копченая в домашних условиях свинина получается вкуснее и полезнее магазинной.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить фасоль: промываем несколько раз водой комнатной температуры и заливаем холодной кипяченой, оставляем на 2 часа.
  2. Подготавливаем овощи: очищаем морковь, картофель и режем кубиками.
  3. Копченую грудинку нарезаем так же, полученное мясо делим на 2 равные части.
  4. В подготовленный бульон либо обычную воду кладем фасоль, морковь (если решили добавить сельдерей, его можно закинуть в кастрюлю на этом этапе), одну часть грудинки, посолить, поперчить и поставить варить.
  5. Тем временем обжариваем вторую часть грудинки вместе с нарезанным полукольцами луком.
  6. Мясо с лучком кладем в бульон и добавляем картофель, специи по вкусу, варим до готовности.

Супчик подаем на стол, предварительно добавив мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита! Калорийность на 100 г продукта – 77 ккал.

Вкусный суп с копченой грудинкой в мультиварке

Для приготовления в мультиварке необходимы следующие продукты:

  • копченая грудинка (200 г);
  • лук, морковка (по 1 шт.);
  • картошка (2 шт.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • зелень;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для начала очистим овощи, морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем тоненько полукольцами, картофель – кубиками.
  2. В чашу мультиварки складываем овощи и выбираем режим «Жарка».
  3. Тем временем подготавливаем мясо. Очень красиво в супчике будет смотреться грудинка, нарезанная соломкой. Порезав, добавляем в чашу к овощам и дальше обжариваем.
  4. Кладем томатную пасту, следом картофель, заливаем водой, соль, специи и переходим на мультиварке в режим «Суп» на 30-40 минут.

Готовый суп украшаем зеленью. Калорийность такого супчика – 94 ккал.

Можно коптить грудинку в мультиварке, не обязательно покупать ее в магазине и рисковать попасть на некачественный продукт.

Рецепт супа с копченой грудинкой и вермишелью

Этот вариант понравится хозяюшкам, которые не любят долго стоять у плиты. Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • копченая свиная грудинка (300 г);
  • картофель (4 шт.);
  • вермишель «Паутинка» (100 г);
  • сметана (1 ст. л.);
  • соль, перец, специи, чеснок по вкусу.

А если захочется закоптить мясо самостоятельно, необходимо приготовить маринад для копчения свинины. С ним готовое блюдо получится более вкусным и ароматным.

Приготовление:

  1. Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольно, заливаем двумя литрами кипящей воды и ставим варить.
  2. Копченую грудинку режем соломкой и кладем в бульон, солим, перчим.
  3. Очищаем чеснок, тоненько нарезаем и также добавляем в супчик.
  4. Вермишель лучше брать из твердых сортов пшеницы, но это по желанию. Как только готов картофель, можно добавлять «Паутинку». Варим до готовности.

При подаче блюда на стол кладем в тарелку сметану. Если по процессу приготовления остались вопросы, смотрите видео рецепт.

Такой супчик получается очень сытным, так как в нем на 100 г продукта содержится 92 ккал.

Суп с копченой грудинкой с добавлением чечевицы

Необходимые продукты:

  • копченая свиная грудинка (400 г);
  • чечевица (200 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • томат (300 мл);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: очищаем лук, морковь, картофель, чеснок. Морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок, картофель нарезаем мелко кубиками.
  2. Готовим зажарку: обжариваем сначала лук до золотистого цвета, кладем чеснок и морковь. Добавляем томат и специи (перец, паприку, базилик – по вкусу) тушим примерно 10 минут, выпаривая лишнюю влагу.
  3. Свиную грудинку произвольно нарезаем и обжариваем до получения легкой корочки.
  4. В готовый бульон кладем мясо, чечевицу. С момента закипания варим на среднем огне примерно 20 минут. Добавляем картофель и варим еще около 15 минут. В суп отправляем полученную ранее зажарку, пробуем на вкус, проверяем на соль, остроту. Далее блюдо варим до готовности.

Суп с грудинкой

Супчик на столе будет смотреться интереснее, если его украсить сверху зеленью. Его калорийность – 94 ккал.

Фотогалерея супов с копченостями

Вот такие несложные, но вкусные блюда помогут разнообразить будничный обед. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию