Изюминка русской кухни, насыщенная, ароматная солянка – это изысканное блюдо, которое может украсить любой стол. Предлагаем рецепт солянки с копчёной колбасой, по которому её можно легко сварить дома как опытному кулинару, так и начинающей хозяйке.
Содержание
Солянка с копчёной колбасой и сосисками
Этот пошаговый рецепт поможет приготовить солянку по всем правилам кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- колбаса копчёная – 70 г;
- почки говяжьи – 70 г;
- сосиски – 70 г;
- лук репчатый – 120 г;
- каперсы – 40 г;
- маринованные огурчики – 100 г;
- маслины – 50 г;
- томатное пюре – 50 г;
- бульон – 800 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- лимон – 15 г;
- сметана – 50 г.
Подготовка продуктов:
Колбасу с сосисками освобождают от оболочки, режут ломтиками. Почки вымачивают в воде не менее 4-х часов, моют. Каперсы используют с рассолом. Огурчики режут на 4 части, затем на тонкие ломтики. У лимона срезают аккуратно кожицу и режут его кружочками. Маслины процеживают от рассола. С репчатого лука снимают сухие чешуйки, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
В сотейнике, на растопленном сливочном масле, слегка поджаривают репчатый лук. В другой посуде пассеруют томатное пюре. Огурчики припускают с добавлением рассола и говяжьего бульона 7 мин.
Почки варят до кулинарной готовности, отвар сливают, почки промывают, режут ломтиками. Готовят бульон из говяжьих костей и говядины. В кастрюлю с водой помещают косточки с мякотью, нагревают и отваривают 2-3 часа. Говядину после варки режут ломтиками.
После процеживания, в бульон отправляют мясные продукты (сосиски, говядину, колбасу, почки), обжаренный лук, огурчики, обжаренное томатное пюре, каперсы в рассоле, солят, ароматизируют специями, доваривают 10 мин.
Наливают суп в суповую миску или глубокую тарелку, добавляют оливки, кружочки лимона, сметану.
Совет! В рецепт солянки с копченой колбасой можно внести изменения. Например, вместо маслин использовать оливки, а каперсы совсем убрать из рецептуры. Из зелени для этого блюда хорошо подходит кинза.
Колбасу для солянки легко закоптить самостоятельно дома. Чтобы всё получилось качественно, прочитайте наши советы по копчению.
Солянка с колбасой и копчёной грудкой
Суп с оливками, копчёной колбасой и с добавлением копчёной грудки имеет острый специфический вкус. Колбасу выбирают по желанию.
Ингредиенты:
- кости говядины – 200 г;
- колбаса копчёная – 100 г;
- копчёная куриная грудка – 200 г;
- сосиски – 70 г;
- маринованные огурчики – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- томатная паста – 40 г;
- оливки зелёные с косточками – 100 г;
- масло сливочное или растительное – 25 г;
- лимон – 15 г;
- соль поваренная, специи;
- сметана – 50 г.
Подготовка продуктов:
Оливки делят на половинки, вынимают косточки. Колбасу копчёную с сосисками освобождают от оболочки, режут на ломтики. Мякоть копчёной куриной грудки снимают с костей, убирают кожицу, режут на ломтики. Огурчики маринованные режут вдоль на 4 части, шинкуют ломтиками. С лимона срезают кожицу, нарезают его кружочками. Обработанный лук репчатый шинкуют полукольцами.
Порядок приготовления:
В сотейник отправляют масло, нагревают и пассеруют на нём лук репчатый. В другой посуде слегка обжаривают томатное пюре. Кости говяжьи кладут в фильтрованную воду, нагревают, отваривают 2-3 часа, периодически убирая пену, кости вытаскивают, бульон процеживают. Огурчики припускают с добавлением бульона и рассола. В бульон при кипении кладут ломтики колбасы копчёной, грудки копчёной, сосисок, обжаренный репчатый лук, маринованные огурчики, томатное пюре, солят, перчат, варят 10-15 минут. После варки томят под крышкой не менее 15 мин. Подавая к столу, наливают в миску или тарелку суп, добавляют оливки, лимон и сметану.
Совет! В некоторых семьях не представляют себе супов без добавления картофеля. В эту солянку можно во время варки добавить картофель, нарезанный ломтиками.
С копчёной грудкой получается очень аппетитная солянка. Успешно готовить это блюдо можно также с копчёными рёбрышками.
Солянка с маслинами и копчёной колбасой
Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях приготовления солянки с добавлением сервелата и солями.
Ингредиенты:
- кости говядины – 200 г;
- говядина – 100 г;
- колбаса салями – 100 г;
- колбаса сервелат – 100 г;
- сосиски – 70 г;
- маслины – 70 г;
- огурчики маринованные – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- томатная паста – 40 г;
- масло сливочное – 25 г;
- каперсы – 40 г;
- лимон – 15 г;
- сметана – 50 г;
- соль поваренная, специи.
Подготовка продуктов:
У лука снимают сухие чешуйки, моют, шинкуют соломкой. Колбасу и сосиски очищают от оболочки, режут ломтиками. Огурчики маринованные разрезают вдоль на 2 или 4 части, шинкуют ломтиками. Лимон очищают, режут кружочками.
Порядок приготовления:
Сливочное масло разогревают в сотейнике, помещают в него репчатый лук, при пассеровании доводят до размягчения. В другой посуде слегка обжаривают томатное пюре. Кости опускают в фильтрованную воду, нагревают, варят 1 час, добавляют мясо говядины продолжают варить около 2-х часов. Мясо с косточками вынимают, мясо режут ломтиками. Огурчики припускают с небольшим количеством бульона и огуречным рассолом.
После процеживания в бульон отправляют салями, сервелат, сосиски, говядину, огурчики, томатное пюре, обжаренный лук, каперсы в рассоле, солят, перчат, варят около 10 минут на медленном огне.
Подавая к столу, наливают солянку в миску или глубокую тарелку, добавляют маслины, лимон, нарезанный кружочками, сметану.
Совет! При желании салями можно поменять на менее острую колбасу. Вместо сосисок часто используют сардельки.
Копчёные колбасы вносят в первое блюдо неповторимые вкусовые качества. Можно готовить солянку с другими копченостями, которые помогут разнообразить ваше меню.
Фотогалерея солянки с колбасой
Ни с чем не сравнимый острый вкус солянки с копчёными колбасами обязательно понравится вашим близким. А сам процесс готовки доставит вам истинное наслаждение! Приятного аппетита!