Лучший рецепт грибного супа с копченостями получается из белых грибов. Но их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, груздя, лисички, подберёзовики.
Содержание
Популярный рецепт с грибами
На суп с копченостями и грибами потребуются следующие продукты (на 3 л воды):
- 400 г рульки копченой;
- свежие или сухие грибочки;
- 1 головка лука;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы и сухой горчицы;
- постное масло;
- зелень, сметана, перец, лаврушка.
Рецепт с фото:
- Если берутся сухие грибы, их нужно замочить на 30 минут в воде, если замороженные – разморозить и обжарить на сковороде на постном масле. Свежие оформить в виде соломки. Из копченостей можно взять не только рульку, это может быть копченое куриное мясо.
- Налить в эмалированную емкость воды и поставить на плиту. За время закипания воды приготовить картофель. Очистить, помыть и нарезать маленькими квадратиками.
- Когда жидкость закипит, отправить туда картошку и варить 15 минут. Добавить измельченные грибы и продолжить варить 10 минут, посолить.
- Приготовить заправку. Налить полстакана бульона из кастрюли и дать ему остыть.
- Муку обжарить на сковороде до слегка коричневого цвета. Затем развести остывшим бульоном и хорошо размешать.
- Измельчить лук и обжарить на постном масле в сотейнике. Оформить рульку на мелкие куски и положить к жареному луку.
- В кастрюлю положить заправку, лук с копченым мясом, поперчить, добавить лаврушку и дать прокипеть максимум 7 минут. Затем выключить и дать супчику постоять полчаса. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Также можно использовать бобовые культуры для супа, например горох или фасоль, получается питательный и аппетитный фасолевый суп с копченостями.
Суп с копченостями, грибами и сыром
Когда хочется отведать жидкой пищи, все вспоминают борщ, солянку, щи, но забывают, что можно приготовить легкий грибной суп с копченостями. Если положить сыр, то он добавит сливочный запах.
Грибы можно брать любые, но предпочтительнее шампиньоны, они не требуют долгой термической обработки. Лук можно обжарить или положить очищенный в целом виде. Картошка – главный продукт любого супа. В качестве сыра берут твердые или плавленые сорта. Добавляют в конце приготовления, оформив на кубики и мешая бульон, чтобы сырки равномерно расплавились.
Ингредиенты на 2,5-3 л воды:
- 250 г буженины;
- 250 г грибов;
- 250 г копченой колбаски;
- 250 г плавленого сырка;
- 1 шт. головки лука;
- 3 шт. небольших картофельных клубней;
- укроп, лаврушка, перец;
- 2 ст. л. постного масла;
Пошаговый рецепт:
- Почистить и нарезать овощи: лук – в виде полуколец, картофель – квадратиками, измельчить зелень.
- Грибы оформить пластинками, копченость – брусочками.
- Обжарить на постном масле луковицу с грибами.
- В емкость налить жидкости, довести до кипения и отправить туда картошку, варить 15 минут.
- Добавить копчености и грибную поджарку.
- Выложить натертый плавленый сырок, измельченный укроп, перец, лаврушку. Все варить 10 минут.
Полезные советы:
- Перед тем как натереть плавленый сырок, его следует положить на 30 минут в морозильную камеру.
- Зелень выкладывать всю не стоит, необходимо немного оставить, чтобы посыпать блюдо перед употреблением.
- Очень хорошо с грибным супом сочетаются гренки, кубики черного хлеба, подсушенные в духовом шкафу. В сырный суп с грибами хорошо добавлять сметану или сливки.
- Норма сыра – 100 г на 1 л воды, суп будет насыщенней и аппетитнее.
- Готовить блюдо впрок не стоит, оно теряет свой вкус при повторном подогреве.
- Хорошо сочетается сыр с ветчиной, морепродуктами, зеленью. Если использовать в приготовлении жирные сливки, то получится очень оригинальный крем суп с копченостями.
Суп пюре
На сливочный суп потребуются продукты:
- 300 г грибов;
- 3 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- стакан сливок 10%;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г копченостей.
Сухие грибы замочить на 3 часа, свежие оформить пластинками. Поставить варить приблизительно на час. Порезать овощи, картошку маленькими квадратиками и отправить в суп. Затем жидкость слить в другую емкость, а продукты измельчить в блендере.
Лук с чесночком мелко нарезать, обжарить на постном масле, добавить в суп и поставить на плиту. Когда вода закипит, отправить содержимое блендера и сливки. Варить пару минут. Перед употреблением добавить в тарелку копчености, налить супчик и посыпать тертым сыром.
Фотогалерея супов с копченостями
Приятного аппетита