Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.
Содержание
- 1 Классический вариант супа
- 2 Суп с томатным соусом
- 3 Томатный суп с фасолью и копченостями
- 4 Суп в мультиварке
- 5 Суп с копченостями, фасолью и грибами
- 6 Польский суп
- 7 Рецепт из красной фасоли с копченостями
- 8 Суп в горшочке
- 9 Калорийность фасолевого супа с копченостями
- 10 Фотогалерея фасолевого супа с копченостями
Классический вариант супа
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
- 200 г фасоли;
- 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
- средняя луковица и небольшая морковка;
- 4 картошки;
- пряности, соль, зелень.
Рецепт с фото:
- На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
- Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
- Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
- Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
- Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Суп с томатным соусом
На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:
- 500 г копченых ребер;
- банка фасоли;
- 4 картошки;
- средняя морковка и головка луковицы;
- 2 болгарских перца;
- зелень;
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
- К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
- Картофель очистить и оформить квадратиками.
- Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
- Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
- Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
- За пару минут до окончания посолить и поперчить.
Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.
Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если варить тыквенный суп с копченостями, то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.
Томатный суп с фасолью и копченостями
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, готовят салаты с фасолью и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Суп в мультиварке
Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:
- 300 г копченых ребер;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- 200 г фасоли;
- 3 картошки;
- лаврушка;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу, укроп и петрушка.
Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.
Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.
Если фасоль приелась, можно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.
Суп с копченостями, фасолью и грибами
Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):
- 200 г фасоли;
- 200 г грибов;
- 100 шейки сырокопченой;
- луковица и морковка;
- щепотка сухих грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- укроп, петрушка, перец, постное масло.
Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.
Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.
Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный крем суп с копченостями. Такое блюдо очень понравится детям.
Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.
Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.
Польский суп
На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:
- 4 шт. куриных спинок;
- 350 г полукопченой колбасы;
- 250 г белой фасоли;
- немного сельдерея;
- 1 морковь;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 3–4 дольки чеснока;
- постное масло;
- перец, паприка, зелень.
Приготовление:
- Фасоль замочить на час.
- Поставить вариться бульон с куриными спинками.
- Колбаску оформить брусочками.
- Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
- Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
- Капусту порубить и закинуть в бульон.
- Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и питательный суп с нутом и копченостями с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
- 250 г красной фасоли;
- 400 г копченых ребер;
- 150 г лука;
- 150 г красного перца;
- 150 г морковки;
- 350 г картошки;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г постного масла;
- лаврушка и перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление:
- Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
- Картофель нарезать маленьким кубиком.
- Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
- Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
- За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
- по 150 г белой и цветной фасоли;
- 250 г томатов;
- крупная луковица;
- чесночок;
- 350 г подкопченой грудинки;
- 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
- 150 г небольших макарон;
- свежий базилик, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2,5 л бульона;
- перец и соль;
- 0,5 ст. л. итальянских приправ.
Приготовление
- Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
- Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
- Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
- Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.
Калорийность фасолевого супа с копченостями
Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные блюда из фасоли с копченостями: салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.
Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):
- 1 луковица и 1 морковка;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л. постного масла;
- 4 картошки;
- 200 г сервелата.
В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:
- калории: 53.5 ккал;
- белки: 2.3 г;
- жиры: 2.8 г;
- углеводы: 5.1 г.
Фотогалерея фасолевого супа с копченостями
Приятного аппетита!