Копченые брюшки семги в домашних условиях

Семга обычно появляется только на праздничном столе. Готовое мясо красной рыбы стоит недешево, поэтому популярными стали копченые брюшки семги. Купить их можно свежими или замороженными.

Рецепты копчения брюшка семги
Как коптить брюшко семги

Польза и вред, калорийность

Пищевая ценность красной рыбы составляет: белков — 20 г, жиров — 8.1 г, углеводов — 0 г. Мясо обладает средней энергетической ценностью 133 ккал на 100 г продукта.

В зависимости от метода приготовления калории растут (за исключением семги на пару — ее калорийность равна сырому мясу). Калорийность семги, приготовленной способом горячего копчения, составляет 202 ккал. Энергетическая ценность продукта холодного копчения – около 200,84 ккал.

Брюшки красной рыбы полезны для организма, так как включают много витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • помогает в профилактике онкологии, ревматизма, подагры, атеросклероза;
  • нормализует сон и избавляет от депрессии;
  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает деятельность центральной нервной системы, защищает от стрессов.

Противопоказания:

  1. аллергия на морские продукты;
  2. гипертония;
  3. дисфункция поджелудочной железы;
  4. заболевания печени;
  5. болезни почек.

Рецепт копчения

При выборе семги следует проверить внешний вид. Мясо обладает легким морским запахом, на вид — оранжевого оттенка, но не слишком насыщенного тона.

Закоптить целую сёмгу собственноручно не составит большого труда. Получается качественный продукт без красителей и пищевых добавок.

Лучшая щепа для копчения — черемуха, ольха, вишня. Ее помещают на дно коптильного ящика. Увлажненные опилки должны только прикрывать дно коптильни. Затем ставят решетку и поддон для сбора жидкости.

Рецепт копченых брюшек семги начинается с засолки: перцем, солью, зеленью пересыпать тушки, из лимона выдавить сок, мариновать 5 часов.

Коптить при температурном режиме больше 70 градусов. Необходимо следить за активностью огня. Слабый дым не даст выраженный вкус, а слишком активный — сделает продукт кислым. Готовность определяют по характерному запаху копчености, доносящемуся из коптильни. На вид готовая рыбка золотистого цвета, мясо легко отделяется от кости.

Процесс холодного копчения:

  • На 1 кг продукта необходимо 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  • На дно посуды уложить брюшки, пересыпая солью и сахаром.
  • Мариновать 2 дня в холодильнике. Затем мясо промыть и в течение суток просушить на сквозняке.
  • Поместить увлажненную щепу в дымогенератор, в камеру копчения поставить решетку, сверху разместить фольгу, которую проколоть в нескольких местах.
  • Коптить при температурном режиме около 30 градусов не больше трех часов.
  • Обернуть фольгой после остывания и поместить в прохладное место на 3 дня. Получается вкусное мясо для бутербродов.

Фотогалерея копченых брюшек семги

Закоптить брюшки семги в домашних условиях можно в духовке. Принцип такой же: щепу положить на противень, тушки — на фольгу. Однако потребуется хорошая вытяжка.

Ссылка на основную публикацию