Семга обычно появляется только на праздничном столе. Готовое мясо красной рыбы стоит недешево, поэтому популярными стали копченые брюшки семги. Купить их можно свежими или замороженными.
Польза и вред, калорийность
Пищевая ценность красной рыбы составляет: белков — 20 г, жиров — 8.1 г, углеводов — 0 г. Мясо обладает средней энергетической ценностью 133 ккал на 100 г продукта.
В зависимости от метода приготовления калории растут (за исключением семги на пару — ее калорийность равна сырому мясу). Калорийность семги, приготовленной способом горячего копчения, составляет 202 ккал. Энергетическая ценность продукта холодного копчения – около 200,84 ккал.
Брюшки красной рыбы полезны для организма, так как включают много витаминов и минералов.
Полезные свойства:
- помогает в профилактике онкологии, ревматизма, подагры, атеросклероза;
- нормализует сон и избавляет от депрессии;
- положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- улучшает деятельность центральной нервной системы, защищает от стрессов.
Противопоказания:
- аллергия на морские продукты;
- гипертония;
- дисфункция поджелудочной железы;
- заболевания печени;
- болезни почек.
Рецепт копчения
При выборе семги следует проверить внешний вид. Мясо обладает легким морским запахом, на вид — оранжевого оттенка, но не слишком насыщенного тона.
Закоптить целую сёмгу собственноручно не составит большого труда. Получается качественный продукт без красителей и пищевых добавок.
Лучшая щепа для копчения — черемуха, ольха, вишня. Ее помещают на дно коптильного ящика. Увлажненные опилки должны только прикрывать дно коптильни. Затем ставят решетку и поддон для сбора жидкости.
Рецепт копченых брюшек семги начинается с засолки: перцем, солью, зеленью пересыпать тушки, из лимона выдавить сок, мариновать 5 часов.
Коптить при температурном режиме больше 70 градусов. Необходимо следить за активностью огня. Слабый дым не даст выраженный вкус, а слишком активный — сделает продукт кислым. Готовность определяют по характерному запаху копчености, доносящемуся из коптильни. На вид готовая рыбка золотистого цвета, мясо легко отделяется от кости.
Процесс холодного копчения:
- На 1 кг продукта необходимо 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- На дно посуды уложить брюшки, пересыпая солью и сахаром.
- Мариновать 2 дня в холодильнике. Затем мясо промыть и в течение суток просушить на сквозняке.
- Поместить увлажненную щепу в дымогенератор, в камеру копчения поставить решетку, сверху разместить фольгу, которую проколоть в нескольких местах.
- Коптить при температурном режиме около 30 градусов не больше трех часов.
- Обернуть фольгой после остывания и поместить в прохладное место на 3 дня. Получается вкусное мясо для бутербродов.
Фотогалерея копченых брюшек семги
Закоптить брюшки семги в домашних условиях можно в духовке. Принцип такой же: щепу положить на противень, тушки — на фольгу. Однако потребуется хорошая вытяжка.