Как приготовить макруруса горячего копчения

Некоторые хозяйки обходят стороной макруруса, не сумев правильно подобрать для него тепловую обработку. На самом деле, водянистое, но в то же время очень сочное и нежное белое мясо этих рыб идеально подходит для копчения. Предлагаем рецепты макруруса горячего копчения, по которому вы легко приготовите вкусный деликатес в домашних условиях.

Рыба макрурус
Рыба макрурус

Полезные и вредные свойства

Макрурус, как и любой другой продукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К полезным свойствам относятся следующие:

  • Йод в большом количественном содержании способствует ускорению процессов метаболизма и химических реакций, происходящих в человеческом теле. Употребление показано тем, кто борется с проблемами с щитовидной железой.
  • Кальций и фосфор в составе обеспечивают нормальное состояние костной ткани. Эти элементы рекомендуется употреблять в наивысшей концентрации детям и беременным женщинам.
  • Железо, содержащиеся в рыбе, влияет на кровь. Улучшает ее состав и помогает переносить по организму кислород. Мясо употребляться может для повышения уровня гемоглобина.
  • Содержание витаминов разных групп препятствует преждевременному старению, замедляя его. Также такой продукт является профилактикой от онкологических болезней и опухолей.
  • Нормализует процессы жирового обмена, улучшает функционирование головного мозга.

При этом макрурус копченый не теряет своих положительных свойств. Употребления такого вида мясо также положительно сказывается на работе организма. Отрицательное действие при употреблении может быть только при следующих обстоятельствах:

  • При наличии у человека аллергии.
  • При индивидуальной пищевой непереносимости.

макрурус в фольге

Горячее копчение

Макрурус обыкновенный (малоглазый) имеет большое содержание воды и своеобразную структуру мякоти, которая при тепловой обработке может превратиться в желеобразную «кашу».

На всех стадиях обработки мякоть должна как можно меньше соприкасаться с водой. Поэтому промывать её нужно быстро под краном.

Легко закоптить макрурус, не испортив продукт, следуя пошаговой инструкции:

    • Разделка рыбы. Макруруса коптят только в потрошёном и обезглавленном виде. Делают разрез на брюшке и аккуратно удаляют внутренности, чтобы не растёкся желчный пузырь и мякоть не стала горькой. Тушки очищают от чешуи, удаляют голову, промывают и промокают бумажными полотенцами.
      Макрурус потрошеный
      Макрурус потрошеный
    • Посол. Макрурус не способен созревать при посоле, поэтому к соли необходимо добавить смесь специй для рыбы. Полуфабрикаты натирают специями, насыпают соль в брюшную полость и оставляют на несколько часов в холодильнике для посола. С просоленных тушек смывают излишки соли, просушивают полотенцами, обвязывают шпагатом, перекрещивая его через каждые 2 см, чтобы тушка была компактной.
    • Подсушивание. Так как этот вид рыбы имеет очень водянистую мякоть, перед копчением тушки оставляют на воздухе в подвешенном состоянии на несколько часов для обезвоживания продукта и образования подсохшей корочки на поверхности.
    • Копчение. Подготавливают камеру для копчения. Насыпают ольховую стружку, ставят поверх неё поддон, на который будет стекать жир и излишки влаги. Помещают решётку, смазанную рафинированным растительным маслом, укладывают на неё тушки рыбы с промежутками не менее 1 см. Закрывают коптильню и ставят на нагрев. Нагрев должен быть регулируемым.
Макарус коптиться в коптильне
Макарус коптиться в коптильне

Коптить макрурус можно в 3 этапа:
— подсушка рыбы 50-90 °С в течение 10-15 мин;
— проварка 100-140 °С;
— собственно копчение 80-120 °С. Общее время копчения составляет от 30 до 60 минут в зависимости от размера. Готовые тушки не вынимают из коптильни до полного охлаждения.

  • Созревание. Охлаждённые изделия оставляют на воздухе на сутки для того, чтобы мякоть внутри пропиталась продуктами копчения, а излишний дым выветрился.
  • Подача. Можно подкоптить перец, цуккини, баклажаны, мелко порубить их, добавить любимые специи, соль по вкусу и подать вместе с мякотью макруруса копчёного. Украсить зеленью и соусом терияки.

По похожему рецепту готовится минтай горячего копчения в домашних условиях, обязательно попробуйте!

С 2015 года в продаже появился чёрный макрурус, который отличается по структуре мякоти. Она более плотная и менее водянистая.

Фотогалерея копченого макруруса

Даже если вас когда-то разочаровал макрурус, не спешите отказываться от этой удивительной рыбы. Попробуйте приготовить вкусный макрурус горячего копчения и не разочаруетесь в результате. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector