Рецепт копченых мидий не требует много времени. Так же, как и другие морепродукты, мясо необходимо предварительно мариновать. Можно готовить в коптильне горячим и холодным способом, на мангале и дома с жидким дымом.
Содержание
Полезные свойства и вред
Регулярное употребление моллюсков помогает выводить токсичные вещества из организма, а также улучшает кровяное обращение, благоприятно влияет на щитовидку, снабжая йодом. Кобальт очень важен для кровяного обращения и его в моллюсках намного больше, чем в свиной, куриной или говяжьей печени.
Польза:
- предупреждает развитие артрита;
- укрепляет костную систему;
- улучшает состав крови;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает пищеварительные процессы.
Копченые мидии имеют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- плохая свертываемость крови;
- проблемы с пищеварительными органами.
Дым — это канцероген, который вреден для человеческого организма, особенно для печени.
Калорийность мидий
Мясо моллюска имеет низкую энергетическую ценность — 85 ккал на 100 г. Также в них содержится большое количество протеина, что позволяет использовать мидии как диетическое блюдо.
Калорийность моллюсков в масле — 128 ккал на 100 г, вареных — 50, запеченных — 77, жареных — 59,1, маринованных — 67.
Калорийность копченых мидий VICI — 37.80 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность мидий Капитан вкусов — 68 ккал на 100 г.
Пищевая ценность копченых моллюсков в масле:
- Калорийность — 181 ккал;
- Белки — 18 г;
- Жиры — 10.3 г;
- Углеводы — 4 г;
Как закоптить в коптильне
Очищенные моллюски хранить в холодильнике более суток нельзя. Замороженные хранятся дольше, но замораживаться должны только один раз, ни в коем случае не повторно. Если у размороженного продукта мясо бледное и слипается, значит, он был вторично охлажден. Применять их в приготовлении опасно.
Чтобы раковина раскрылась, продукт варят до 2 минут, затем необходимо ополоснуть водой. Замороженный продукт доводят до кипения и снимают с огня. Если держать дольше, мясо станет жестким.
Для приготовления в коптильне потребуется:
- 20 ракушек;
- 0,7 л воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. цедры лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 7 горошин перца;
- 20 мл постного масла.
Моллюсков в рассоле из приготовленных продуктов довести на минимальном огне до кипения, затем вылить воду. Когда остынут, раскрыть осторожно створки, полить маслом, измельченным чесноком и лимонным соком.
На низ коптильни положить две горсти влажной щепы, поставить поддон. Можно нанизать мидии на прутья и положить на решетку. Поместить коптильню на костер, накрыть крышкой. Когда пойдет дым, засечь время, коптить 10 минут.
Для рецепта копченых мидий холодным способом копчения потребуется:
- 20 моллюсков;
- 2 ст. л. уксуса и соли;
- 4 л воды.
Процесс приготовления:
Вымыть ракушки, вытереть бумажным полотенцем. Осторожно раскрыть створки и натереть мясо солью с перцем и выдержать 2 часа. Затем положить на час в воду с уксусом.
Коптить холодным методом 6 часов. Для этого используется дымогенератор или самодельная коптильня. В дымогенератор загружается влажная щепа и зажигается, трубка с дымом направляется в камеру копчения, где размещают решетку с мидиями. Самодельная коптильня состоит из топки, в которой тлеет влажная щепа, и камеры с продуктом на решетке. Соединяются две емкости посредством длинной трубы (8-10 м). Дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры (20-30 градусов).
Так же можно закоптить рыбу. Но нужно понимать, что не всякая рыба подойдет для копчения. Мы уделили этому отдельное внимание и сделали статью про правильный выбор рыбы для копчения. Рекомендуем!
Копченые мидии на шпажках
Моллюск на шпажках — это замечательный рецепт для пикника. Потребуется:
- 1 кг моллюсков;
- томаты черри;
- болгарский перец;
- 1 лимон;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. разных перцев;
- 0,5 стакана постного масла
- шпажки деревянные.
Приготовление:
- Сладкий перец оформить кубиками, томаты — кольцами.
- Моллюска сложить в миску. В масло добавить сок лимона, пряности, соль и перец, измельченный чеснок.
- Залить раствором и поставить мариноваться 40 минут в холодильник.
- Шпажки окунуть в воду на пару минут, чтобы не обгорели. Нанизывать на них мидии, чередуя перцем и томатами.
- Заполнить дно коптильни щепой, над ней разместить закуску. Очень удобно есть копчености с овощами, используя шпажки. Можно запекать продукт в духовом шкафу или на мангале.
Если замороженные моллюски были вареные, время готовки — не больше 10 минут.
Как коптить замороженный продукт
Достать моллюсков со створками из морозилки и выложить на решетку коптильни. Поливать и солить не надо, в них достаточно соленой воды. Можно не мариновать, так как мясо достаточно нежное для копчения. Если есть желание, морепродукт сначала отваривают в соленом маринаде со специями по вкусу, а уже потом размещают в коптильне.
Коптить при минимальном огне максимум 20 минут и до 10 минут, если предварительно варить. Затем достать и подавать на большом блюде.
Копченые мидии в домашних условиях
Потребуется:
- 300 г моллюсков;
- 1 кальмар.
На 1 л жидкости необходимо:
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. чая;
- 7 ст. л. ароматизатора жидкого дыма,
- 0,5 ч. л. шафрана.
Разморозить мидии, почистить кальмара. После того как закипит вода, варить морепродукты приблизительно 5 минут. Затем сложить в другую емкость.
Заварить чай, добавить шафран, дать постоять и профильтровать. В остывший напиток положить соль, сахар, жидкий ароматизатор. Залить рассолом морепродукты и оставить на 24 часа. Затем достать их из маринада, переложить в другую посуду и смазать постным маслом.
Мидии в масле
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг варено-мороженного ракушечника;
- постное масло;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. семян горчицы.
Для начала налить 2 л воды, добавить 2 ст. л. поваренной соли, 3 ст. л. жидкого дыма. Положить замороженные мидии в рассол. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть. Затем выложить их в банку объёмом 1 л, добавить измельченный чеснок, семя горчицы и налить постное масло. Поставить банку на 8 часов в холодильник.
Как подавать копченые мидии в масле
Копченые мидии идут к пиву, белому сухому вину, виноградному соку. Можно подавать с салатом из крабовых палочек и зеленью. Если моллюск в раковине, то необходима посуда с водой и лимоном, чтобы обрабатывать руки. Можно использовать влажные салфетки.
Еще из мидий получаются очень вкусные салаты. Несколько хороших рецептов вы найдете в нашей статье.
Фотогалерея копченых мидий
Мясо мидий хорошо сочетать с овощами, картошкой, майонезным соусом, рисовой или гречневой крупой. Оно напоминает вареный белок яйца и имеет желтую окраску с черным обрамлением. Содержит много крахмала, поэтому имеет сладкий привкус. Поэтому можно из мяса готовить холодные закуски. Приятного аппетита!