Минога горячего копчения в домашних условиях

Эта рыба ценится отсутствием костного скелета, вместо которого у неё хрящ. Используется для различной тепловой обработки, но особенно вкусно и необычно получается минога копчёная. Читайте рецепт миноги горячего копчения, готовьте с нами необычные и вкусные копчёности.

Минога горячего копчения
Минога горячего копчения

Ингредиенты

Рецепт миноги копченой не требует особых усилий и излишних затрат. Для приготовления миног горячего копчения понадобятся следующие продукты:

  • миноги – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • мускатный орех – 15 г;
  • перец чёрный горошек – 3-5 шт.;
  • перец душистый – 3-5 шт.;
  • тимьян – 10 г;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Маринад

Маринуют рыбу для придания ей специфического вкуса и размягчения мякоти во время последующего копчения.

Перед маринованием и копчением в домашних условиях миног обрабатывают.  Миноги относятся к бесчешуйчатой рыбе. Их не потрошат, так как внутренностей практически нет.

Протирание тушки миноги солью
Протирание тушки миноги солью

Слизь, которой покрыта тушка, может быть ядовитой, поэтому её обязательно удаляют. Для этого тушку тщательно протирают поваренной солью, затем соль смывают водой до полного удаления слизи. Можно использовать для копчения вместе с головой или удалить её. Хвостовой плавник также можно отрезать. Чтобы убрать излишки влаги, рыбу протирают бумажными полотенцами. Отдельно варят маринад.

Для приготовления этого маринада соединяют все ингредиенты по рецептуре: фильтрованную воду, соль, сахар, добавляют гвоздику, лавровый лист, перец чёрный и душистый, тимьян, мускатный орех и уксус. Доводят маринад до кипения и оставляют для настаивания до полного охлаждения, затем процеживают.

Маринование миноги в рассоле
Маринование миноги в рассоле

Обработанные тушки миноги крадут в контейнер плотными рядами, заливают маринадом, придавливают гнётом и засаливают в холодильнике при температуре 2-4 °С от нескольких часов до 2-х суток.

Читайте сейчас:  Как коптить рыбу горячего копчения

Мясо миноги после маринования становится более плотным. Их вынимают из жидкости на бумажные полотенца, промокают и подвешивают для подвяливания на 3-4 часа.

Засолка миноги сухим методом
Засолка миноги сухим методом

Некоторые предпочитают не делать маринованную рыбу, а солить сухим способом. Для этого тушки обваливают в соли среднего помола, складывают в контейнер и оставляют не менее чем на 3 часа в холодильнике. По желанию к соли можно добавить чёрный молотый перец или те специи, которые вы любите.

Копчение

После маринования или засолки можно заняться приготовлением миноги горячего копчения.

Подготавливают коптильню для горячего копчения. Насыпают в металлический корпус древесные материалы – щепу или стружку из ольхи, ясеня, бука и веточки яблони, черешни, груши. Размещают поверх них поддон для стекающего жира. Закрепляют решётки, смазывают их растительным маслом и укладывают тушки или куски миног в один слой. Закрывают герметично крышку. Коптильню ставят для нагрева на плиту, мангал или костёр.

Подготовка к копчению миноги
Подготовка к копчению миноги

 

Важно! Древесину перед копчением смочите водой, чтобы избежать возгорания. Не добавляйте слишком много щепы, иначе изделия получатся задымлёнными.

Разберёмся с тем, как коптить миног в домашних условиях.

Готовится блюдо при температуре 80 °С в течение 3 часов, потом жар повышают выше 100 °С и держат рыбку в таких условиях 45 минут.

Охлаждают при открытой крышке, не вынимая из коптильни, чтобы изделия не развалились. После охлаждения проветривают на улице нескольких часов для того, чтобы не было резкого запаха дыма и мякоть миног хорошо пропиталась продуктами копчения.

Копченая минога
Копченая минога

Копченая рыба станет необыкновенно мягкой и сочной, с лёгким ароматом копчения. Можно дополнительно выдержать её в холодильнике 8-10 часов.

Есть миногу можно без какого-либо гарнира. В хорошей компании она пойдет под пиво.

Читайте сейчас:  Красноперка горячего копчения: рецепт приготовления

Копчёные миноги подают как холодное блюдо, например, в составе рыбного ассорти или для бутербродов. Этот продукт хорошо сочетается с овощами, зеленью укропа, петрушки, салата, с картофелем, лимоном, корнишонами, маслинами, с горчичным соусом.

Копчёных миног хорошо подавать также с лимоном, овощами, фруктами, которые будут оттенять их вкус.

Срок хранения копчёных миног и изделий в маринаде составляет не более 7 суток в условиях холодильника – при температуре 2-4 °С.

Не бойтесь пробовать новое! Миноги — это деликатес, который вас точно не разочарует, несмотря на их необычный вид.

Adblock detector