Копчение сайры: 3 лучших рецепта

Рыба сайра копченая – очень вкусное и недорогое удовольствие. Вы можете его себе позволить, приготовив по нашим советам копчёности в домашних условиях. Читайте об особенностях приготовления в статье.

Копченая сайра
Копченая сайра

Состав и свойства сайры копченой

Сайра – очень распространённая рыба. В магазине можно встретить ее охлаждённую, мороженую, консервы из сайры тихоокеанской натуральной, копчёности.

Химический состав сайры:

Химический составКоличество в 100 г
Белки19,5
Жиры14,1
Углеводы0 – 0,5
Витамины, мг
А0,03
В60,4
В1210
Е1,2
D30 мкг
Минеральные вещества, мг
Железо3,3
Йод90
Кобальт20
Калий240
Кальций11,4
Магний5

Из таблицы видно, что рыба обладает сбалансированным химическим составом, оказывающим благоприятное воздействие на организм человека.

Рыба сайра
Рыба сайра

Употребление рыбы помогает снизить уровень сахара в крови. Минеральные вещества способствуют сохранению здоровья зубов (фосфор), укреплению костей (фосфор, кальций), приведению в порядок нервной системы (магний, витамины группы В).

Витамины, содержащиеся в сайре, оказывают положительное воздействие на зрение (вит. А), обмен веществ (вит. Е). Жиры наполняют энергией, помогают снизить уровень холестерина в крови. Белки поддерживают многие функции жизнедеятельности человека.

Калорийность сайры копченой составляет 204 Ккал.

Важно! Употребляйте рыбные копчёности не чаще 1 раза в неделю в небольших количествах, чтобы избежать обострения гастрита, гипертонии, отёков.

Будьте аккуратны при употреблении сайры, если у вас бывает непереносимость рыбы, аллергия на неё. Консервы с добавлением масла очень калорийны. Если вы на диете, исключайте эти продукты из своего рациона.

Подготовка сайры к горячему копчению

Если куплена мороженая рыба, то вначале её оттаивают на воздухе около 4 часов.

Затем удаляют внутренности через разрез в брюшке. Действуют аккуратно, чтобы сохранить желчный пузырь. При его повреждении рыба станет горькой и непригодной для использования.

Очищенная сайра
Очищенная сайра

При разделке у тушек оставляют головы и плавники. Рыбу хорошо промывают, удаляя плёнки и сгустки крови.

Посол производят по рецепту сайры горячего копчения:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Растирают в мельнице перец душистый, соединяют с солью и измельчённым лавровым листом. В этой смеси обваливают сайру, частично засыпают в брюшную полость и под жаберные крышки. Укладывают в неокисляющуюся тару, пересыпая остатками соли, закрывают крышкой. Для быстрого посола ставят в холодильник на 3-4 часа.

После посола рыбу промывают, просушивают салфетками.

Сайра горячего копчения

Сайра горячего копчения в домашних условиях готовится быстро и довольно просто.

Стружку ольхи на 10 минут замачивают в воде, отжимают и выкладывают в коптильню. Закрывают их листом-поддоном для сбора проливающегося жира. Закрепляют решётки для продуктов, смазывают их рафинированным подсолнечным маслом, укладывают тушки.

Сайра горячего копчения
Сайра горячего копчения

 

Важно! Не забывайте оставлять между тушками расстояние не менее 1 см, иначе боковая поверхность изделий останется светлой и непрокопчённой.

Коптильню закрывают крышкой и ставят её на нагрев (плиту, мангал или костёр). Первые 5-10 минут поддерживают высокую температуру – до 110 °С, затем нагрев уменьшают до 80 °С. Сайра горячего копчения в коптильне готовится 30-35 минут. По окончании копчения ёмкость снимают с огня, открывают крышку и охлаждают рыбу, не вынимая из коптильни, чтобы не сломать тушки.

После охлаждения копчёности выдерживают на воздухе несколько часов. Поверхность за это время хорошо проветрится, а внутренние слои мяса пропитаются продуктами копчения.

Рыба, приготовленная по рецепту сайры горячего копчения, получается хорошо пропечённой.

Сайра холодного копчения

Для приготовления сайры холодного копчения в домашних условиях лучше использовать дымогенератор, но и обычная коптилка для такого копчения тоже подойдёт.

В камеру устанавливают решётки под сайру, смазывают маслом, укладывают рыбу либо подвешивают на крючья. Крышку ёмкости закрывают. Подготавливают дымогенератор – помещают в него щепу, смоченную водой, закрывают крышкой, подсоединяют к коптильной камере трубкой. Поджигают древесину, включают компрессор, который помогает нагнетать дым в камеру для копчения.

Коптильня с дымогенератором
Коптильня с дымогенератором

Тушки обрабатываются дымом при температуре 27-30 °С в течение 8-10 часов.

Важно! По окончании копчения тушки необходимо подвесить на улице на несколько часов, чтобы выветрился запах дыма, а мякоть впитала в себя продукты копчения.

Сайра холодного копчения
Сайра холодного копчения

Как есть сайру холодного копчения? Здесь всё просто – подавайте к столу вместе с зеленью, овощами и лимоном. На гарнир можно взять отварной картофель или рис. Будет вкусно!

Рецепт с жидким дымом и луковой шелухой

Ещё более простой рецепт приготовления сайры:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 150 г.

Воду с луковой шелухой доводят до кипения, настаивают 5 минут, процеживают, растворяют сахар, соль, жидкий дым. Окончательно охлаждают до комнатной температуры.

Копчение сайры с луковой шелухой
Копчение сайры с луковой шелухой

Тушки без головы, внутренностей и плавников укладывают в контейнер, наливают приготовленный рассол, закрывают крышкой и помещают в холодильник на 48 часов.

Просоленную рыбу вынимают из жидкости, обсушивают бумажными полотенцами, подвешивают крючками на металлические прутья и оставляют для вяления на 24 часа. И всё – блюдо готово!

Сайра в рассоле с луковой шелухой
Сайра в рассоле с луковой шелухой

Можно приготовить сайру копченую в масле. Вкус копчения ей придают луковая шелуха и чёрный чай.

Вкусно получается также сайра натуральная с добавлением масла. Её можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Фотогалерея копченой сайры

Если вы наберётесь смелости и приготовите копчёности из сайры дома, то ощутите очень тонкий вкус рыбки с ароматом дымка и поймёте, что будете готовить её снова и снова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию