Цвет, привкус и запах копченого провианта находится в зависимости от многочисленных условий, в том числе от свойств опилок либо щепы, породы древесины. Существует ошибочное мнение, что для копчения подойдут опилки любой древесины, но это не так. Выбор щепы для копчения ответственный момент для получения ароматного продукта.
Содержание
Где приобрести щепу для копчения
Правильно выбранная щепа для копчения влияет на результат готового блюда. Для этого необходимо:
- Правильно выбрать стружку к продукту и методу копчения.
- Сделать выбор ароматизатора, если в данном случае это необходимо.
- Верно приобрести щепу, потому что, кроме коптильной щепы, в реализации имеется щепка и для иных целей.
- Если применять щепу, приготовленную самостоятельно, её необходимо грамотно нарубить.
- Должным образом подготовить щепу.
- Если коптить продукцию планируется позже, то нужно обеспечить правильную сохранность древесины.
Щепку можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно, так как ее потребуется немного. На щепу следует выбирать здоровую древесину без сучьев.
Лучше всего найти поставщиков на веб-сайтах. Их можно подразделить на следующие группы:
- Топовые ресурсы – работают исключительно на щепе, предназначенной для коптилен. Она хорошего качества, представлена в большом ассортименте и менеджер компании всегда даст подробную рекомендацию для правильного выбора товара. Но стоимость щепы довольно высокая.
- Крупные фирмы-изготовители, которые специализируются на обработке древесины. Они предлагают качественную продукцию, хоть щепка и является побочными отходами. Но выбор сырья небольшой. Отыскать подобные компании можно на веб-сайтах su или propartner.ru.
- Торговая сеть интернет-площадок: pulscen ru, tiu ru. Ассортимент довольно обширный, но нет гарантии, что сырье будет качественным.
- На площадках частных объявлений: avito ru, satom ru. Тут возможно отыскать отличную щепку весьма недорого, но гарантий на нее нет, здесь следует руководствоваться собственным опытом.
Как выбрать щепу дилетанту
Учитывая широкий ассортимент щепки, предлагаемой для копчения, новичку сложно сделать правильный выбор. Какую щепу использовать для копчения, чтобы не испортить продукты?
Ольховая щепа для копчения является многоцелевой. Её можно использовать и для копчения, и в качестве абсорбента. Естественно, что способы ее подготовки, в зависимости от целей использования щепы, применяются разные.
Основное преимущество ольхового сырья – её доступность. Она компенсирует довольно грубые погрешности копчения и придает провианту легкий, немного сладкий привкус.
Буковая щепа для копчения схожа с ольховой. Её возможно применять при всех способах копчения. Она хорошо ароматизирует провиант.
Важно. Применять буковую щепку для сала и жирного мяса не рекомендовано, из-за сильного терпкого запаха, получаемого при копчении.
Выбор щепы для копчения рыбы довольно разнообразный. Для этого подойдет щепка:
- смородины;
- яблони;
- груши;
- ольхи;
- бука;
- рябины;
- эвкалипт;
- персик;
- можжевельник.
Не следует использовать при копчении щепу хвойных деревьев, выделяемое большое количество смолы при горении сделают копченость горькой.
Если вы затрудняетесь с выбором щепы, то можно воспользоваться брикетами для копчения. Брикеты сделаны из древесины различных сортов, спрессованные под давлением, и не содержат добавок. Многообразие видов брикетов дает возможность достичь нетрадиционного вкуса блюда. Исследования доказали, что брикеты формируют дым в 4 раза чище, нежели, дым, созданный щепой или стружками.
Опилки – универсальное топливо для копчения
Опилки для копчения – прекрасное топливо для копчения. Они могут не только гореть, но и тлеть. Именно это делает их широко используемым материалом для заготовки копченостей. Рассмотрим, когда следует использовать опилки.
Важно. При подборе опилок недопустимо готовить их из хвойных деревьев. Такое топливо придаст провианту горечь и ухудшит его вкусовые качества.
Универсальными являются опилки, приготовленные из ясеня, ольхи, березы. А также дуба, граба, ивы, акации. Их возможно использовать для всех способов копчения. Прекрасный запах придают изделию опилки из бука, но их не применяют для сала домашнего копчения, так как они передают салу малоприятный привкус и аромат.
Употребление опилок из плодовых деревьев прекрасно подойдет для копчения всех видов мяса, рыбы, сырных изделий, фруктов, овощей.
Внимание. Для приготовления птицы опилки из плодовых деревьев не подойдут, вследствие того, что они придадут блюду неприятный запах.
Сочетая разные сорта опилок, веток кустарником можно наделить блюдо неповторимые вкусовые качества. Еще одним важным моментом является подбор опилок по влажности. Требуемая для копчения сырость должна быть не менее 50%, если она ниже этого уровня, то топливо может начать воспламеняться и нарушить требуемый температурный режим.
При влажности более 50%, понизиться температура горения, а дым будет насыщен большим содержанием тяжелых фракций, ухудшающих вкусовые качества провианта.
Если вы затрудняетесь, какие опилки лучше выбрать, то стоит остановить свой выбор на березовых или ольховых опилках для копчения.
Данная разновидность опилок придаст продукту божественный аромат и вкус, по данной причине их можно применять для приготовления рыбы и мяса.
Древесина этих деревьев имеет ряд положительных характеристик:
- в ней заключается невысокий процент смолы;
- она содержит много разных микроэлементов и сахаров.
Легче всего приобрести опилки на производстве по переработке древесины. Если на нем отсутствует древесина необходимой породы, то ознакомьтесь с предложениями в интернете.
Можно воспользоваться предложением специализированных компаний и приобрести брикет для копчения, который состоит из спрессованных опилок разных пород.
Помимо этого, опилки можно сделать своими руками. Для этого их нужно настругать, распилить или измельчить. Можно набрать в бору либо в саду сухие ветки.
Внимание. Применять живую древесину для изготовления опилок нельзя. Она содержит много влаги, что отрицательно скажется на качестве продукта.
Распилить древесину можно несколькими способами:
- использовать ручную пилу, но это займет много времени;
- применить электрическую циркулярную пилу;
- при помощи спецоборудования для переработки древесных остатков.
Как произвести щепу
Производство щепы для копчения не является сложным процессом. Когда древесина для копчения отобрана, то можно заняться подготовкой щепы для копчения своими руками. Как правило, для этого используют дробилки для древесины.
Существует несколько вариантов оборудования для производства щепы для копчения:
- Специальная дробилка. Стоимость этого оснащения довольно высокая, как и его аренда, так как механизм очень быстро изнашивается и нуждается в постоянном обслуживании.
- Садовая дробилка, применяемая для измельчения ветвей и сучьев, несколько экономичнее, но она плохо раздробляет щепу.
Выходом из этой ситуации может послужить самодельное дробильное приспособление для изготовления щепы для копчения. Устройство чем-то напоминает мясорубку.
Станок для изготовления щепы работает следующим образом:
- При помощи топора отщепляем от бревна пластинки шириной около 1 см.
- Кухонным ножом большого размера расщепляем пластины в плашки шириной не более 3 см.
- Несколько плашек помещаем в обойму, и запускаем станок, при этом перерубленная щепа будет сыпаться на землю.
- Оставшиеся не разрубленные плашки в обойме проталкиваем новым пучком.
Важно. Не стоит проталкивать остатки плашек железным толкателем или пальцами рук.
Теперь вы знаете, как сделать щепу для копчения своими руками.
Подготовка сырья
После заготовки щепы для копчения начинаем подготавливать ее к применению. Для этого нужно, чтобы она достигла необходимой увлажненности, и оставалась такой до использования. Сырая щепка даст много избыточного дыма, а пересушенная будет вспыхивать.
Так как структура древесины различных пород деревьев схожи, в бытовой обстановке приготовить щепу можно такого же качества, как и на производстве. Для этого потребуются только отличные домашние весы:
- Вначале замачиваем щепку в чистой воде комнатной температуры на четыре часа, чтобы она достигла влажности 100%. Если ее передержать, то влажность может достичь 250%.
- Перекладываем щепку на 15 минут в ситечко, чтобы стекла лишняя вода.
- Кладем сырье на весы и фиксируем его первоначальную массу.
- Затем, вес сырья умножают на 0,8 (если она будет использована для холодного копчения) или на 0,75 (для горячего копчения). Письменно фиксируем полученный вес.
- Сушить сырье следует на весах, пока его масса не снизится до первоначального веса сырой щепы. Это значит, что сырье уже готово. Его влажность составляет около 50%.
- Затем перекладываем сырье в емкость, которую следует плотно закрыть. Так как полностью воздухонепроницаемой бытовых емкостей не бывает, измеряем массу брутто (вес сырья с контейнером), чтобы в последующем компенсировать утрату влаги. Массу брутто указываем на контейнере.
- Перед копчением контейнер с сырьем вновь завешивают. Если вес снизился, то при помощи пульверизатора увлажняем щепу. При этом в пульверизатор вливаем столько миллиграмм воды, сколько граммов веса утеряно.
- Контейнер вновь прикрывают и ждут в течение часа, пока щепа не будет готова к применению.
Если вы не хотите тратить время на заготовку щепы, то на веб-сайтах можно приобрести брикеты для копчения, которые представлены в широком ассортименте и их можно сразу использовать.
Какую древесину выбрать для разных продуктов
Если вы занимаетесь копчением недавно, то не стоит использовать древесину для копчения, насыщенную эфирными маслами:
- березы;
- эвкалипта;
- можжевельника;
- черемухи.
Замещать некоторые породы древесины не следует, это испортит вкус блюда.
Так, нельзя менять абрикосовую щепку на персиковую, а щепку вишни на черешню.
Важно. Древесина персикового дерева содержит в себе некоторое количество синильной кислоты. Использовать ее в качестве топлива следует с осторожностью.
Какая древесина подходит для определенного вида продукта
Ольха | Бук | Яблоня | Дуб | Вишня | Гикори | Орех | Клён | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рыба | х | х | х | х | х | |||
Морепродукты, раки | х | х | х | х | ||||
Птица, курица | х | х | х | х | х | х | х | х |
Свинина | х | х | х | х | х | х | х | |
Баранина | х | х | х | х | х | |||
Говядина | х | х | х | х | ||||
Дичь | х | х | х | |||||
Колбаса, сардельки | х | |||||||
Овощи и др. | х | х | х | х | х |
Таблица совместимости щепы различных пород, которую используют в Финляндии.
Тип растения | Вид | Материал | Назначение | Свойства |
---|---|---|---|---|
Лесные деревья | Ольха | Опилки | Основной материал | Сухая трухлявая ольха не горит |
Рябина | Опилки | Основной материал | х | |
Тополь | Опилки | Основной материал | х | |
Дуб | Щепа | Основной материал | х | |
Дуб | Сухие ветки | Отдушка | Для аромата | |
Орех | Стружка | Отдушка | Насыщают сладковатым, пряным ароматом | |
Эвкалипт | Сухие ветки | Отдушка | х | |
Клён | Стружка | Отдушка | х | |
Фруктовые деревья | Слива | Щепа | Основной материал | х |
Груша | Опилки | Основной материал или отдушка | х | |
Яблоня | Опилки | Основной материал или отдушка | х | |
Вишня | Опилки | Основной материал или отдушка | Насыщают рыбу сладковатым, пряным ароматом | |
Кустарники | Чёрная смородина | Сухие ветки | Отдушка | Для аромата |
Малина | Сухие ветки | Отдушка | Для аромата | |
Ежевика | Сухие ветки | Отдушка | Для аромата | |
Можжевельник | Сухие ветки | Отдушка | Для увеличения срока хранения | |
Травы | Полынь | х | Отдушка | Для придаче специфического вкуса |
Шалфей | х | Отдушка | Для придаче специфического вкуса | |
Мята | х | Отдушка | Для аромата |
Идеально подойдут для копчения ольха, осина. Щепа яблони превосходный выбор для приготовления мяса свиньи, рыбы и дичи. Она широко используется знатоками кулинарии.
Яблоневая стружка для копчения обеспечит блюду золотистый цвет и особенный аромат. Если вы хотите придать продукту необычный вкус, то можно дрова для копчения заменить брикетами для копчения, они очень удобны в использовании.
Можно придать копченому блюду запах степи, в этом случае к употребляемой щепке необходимо добавить сено, а поверх него бросить немного чабреца. Этот рецепт идеально подходит для приготовление копченого сала в домашних условиях и мясной грудинки.
Мясо птицы получится изысканным при добавлении листьев лавра и чернослива.
Обогатить привкус коптящейся свинины возможно при помощи красного и черного перца и веточек любистка.
Экспериментировать с различными ингредиентами можно бесконечно и в скором времени у любого производителя копченостей появятся собственные кулинарные тайны.
Как следует хранить щепу
Существует несколько способов хранения щепы. Если сырье имеется у вас в небольшом объеме, то можно поместить щепу для копчения в контейнер. Для крупных производств используется другой способ хранения сырья.
Щепку и опилки рекомендовано хранить на асфальтированной площадке в большой груде под открытым навесом. Высота груды может достигать несколько этажей. Это необходимо, чтобы эффективно использовать имеющие площади, уменьшить энергозатраты на просушку щепы после атмосферных осадков.
Для формирования большой насыпной кучи используется спецтехника, которая поднимается на вершину кучи и производит выгрузку нового сырья.
Предварительно путь для самосвала выравнивается и трамбуется трактором. При реализации сырья продают сначала более старую щепку, а потом свежую. Это нужно учесть при покупке сырья, чтобы приобрести сырье требуемой влажности или надлежащим образом подготовить щепу для копчения. Как подготовленная щепка должна храниться мы рассказывали ранее.
Щепу для коптильни следует складировать на асфальтированных площадках и не допускать попадания на нее камней и других материалов. Если хранить сырье на бетоне не представляется возможным, то на земле следует сделать подушку из опилок, стружек, щепы и уже потом насыпать сырье. Высота защитного слоя должна быть 30-1 тыс. см.
Брикеты для копчения производятся в герметичной упаковке и особых условий сохранения для них не требуется. Они могут храниться в гараже или ином помещении.
Техника безопасности при хранении древесины
Для сохранения древесного материала вся территория складирования в обязательном порядке асфальтируется и очищается от посторонних предметов:
- кусочков арматуры;
- гвоздей;
- проволоки.
Это необходимо, чтобы не проколоть колеса спецтехники.
Важно. Не рекомендовано делать хранилище в заболоченном месте.
Все растения, трава, ветки деревьев убираются. Подготовка земляной площадки производится бульдозером, если нет возможности положить асфальт. Бульдозер выравнивает местность, вывозит с нее инородные предметы.
Площадка обязана быть гладкой, без резких съездов и подъемов. Расположенные вблизи ямы засыпаются и утрамбовываются. Если площадка для хранения подготовлена без учета этих рекомендаций, то это увеличит угрозу непредвиденных аварийных ситуаций с транспортом.
Часто владелец такого склада упускает из виду технику пожарной безопасности. Склад должен быть оборудован гидрантами и учтены противопожарные разрывы, которые при внезапном возгорании помогут быстро потушить пламя.