Как сделать коптильню своими руками из холодильника

Собственная коптильня из холодильника – это настоящая находка для тех, кто любит полакомиться копченой рыбкой с пивком, ароматной грудинкой или курицей. Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать разнообразные устройства для приготовления блюд горячего и холодного копчения, используя собственную фантазию и проверенные чертежи конструкции из самых разнообразных материалов. Отличный вариант коптильни для домашнего пользования может получиться из старого холодильника и сделать ее можно своими руками.

Коптильня своими руками из холодильника
Коптильня своими руками из холодильника

Перед началом основных работ: как сделать свою коптильню из холодильника

Главный элемент коптильни – холодильник, а лучше всего подойдет старый, советского образца, так как в нем мало деталей из пластика. Такой может найтись в чулане или гараже  у многих хозяев. Именно в корпусе холодильника будет проходить весь основной процесс копчения.

Чтобы смастерить коптилку из ненужного старого холодильника, нужно предварительно провести ряд подготовительных работ:

  • освободить корпус от всех пластиковых элементов;
  • предусмотреть и вырезать отверстие для вытяжки дыма (оно должно быть небольшим и пропускать лишь тонкую струйку дыма, чем больше отверстие дымохода, тем длительным будет процесс копчения);
  • имеющиеся в корпусе отверстия необходимо заклеить, используя скотч или изоленту;
  • на боковых стенках нужно сделать пазы, которые будут удерживать решетки.

Внутри корпус холодильника необходимо тщательно очистить от грязи, ржавчины. Кроме чистящих средств, для этого можно применить наждачную бумагу или металлическую щетку, которой легко уберутся застарелые загрязнения.

Под потолком холодильника лучше всего установить небольшой вентилятор. В этом случае дым не будет слишком застаиваться внутри коптилки, а станет равномерно выветриваться сквозь дымоход.

Чтобы понимать, как самостоятельно сделать коптильню с холодильника, полезно будет посмотреть чертежи, а при сборке конструкции они помогут оптимально смонтировать все элементы коптильной камеры.

Плюсы и минусы коптильни из холодильника

Конструкция для приготовления копченых продуктов, смастеренная своими руками, имеет, как преимущества, так и недостатки. Главный минус такой коптилки – отсутствие мобильности из-за габаритов. Ее нельзя взять с собой на природу, сложно переставить в другое место. Такая конструкция устанавливается на определенной, постоянной площадке.

Если планируется копчение продуктов для коммерческих целей, то такое устройство тоже вряд ли подойдет. В корпусе холодильника не слишком много места, чтобы коптить мясо и рыбу на продажу. Еще один минус – непрезентабельность внешнего корпуса. По сравнению с профессиональными коптильнями самодельная заметно уступает по своему виду.

Для того чтобы придать корпусу эстетичный вид, можно выкрасить его в любой цвет, а чтобы дверца, лишенная уплотнительной резинки дверца не открывалась, на нее нужно прикрепить крючок.

К преимуществам коптильни из холодильника можно отнести:

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Коптильня из холодильника своими руками: установка конструкции

Схема установки коптильни из холодильника
Схема установки коптильни из холодильника

Коптилку из холодильника, сделанную своими руками, лучше всего использовать на даче или загородном участке. На территории обязательно найдется место, где можно будет установить конструкцию, так, чтобы она не мешала и эффективно выполняла свои функции. Подойдет удаленный от дома уголок у забора или под деревьями.

Главное условие установки коптилки холодного копчения из старого холодильника – рельеф участка. Это должен быть участок длиной 2-3 метра, идущий под уклоном. В нижней части холодильника вырезают отверстие диаметром 100 мм, в который монтируется труба. А на расстоянии 2-3 метра от корпуса конструкции роется яма, в которой располагается топка.

Когда сооружают коптильню горячего копчения своими руками из бытового холодильника, то топку размещают рядом с камерой или используют энергозатратный способ, устанавливая электрические тэны внутри корпуса.

Сделать топку можно из кирпича или металла, возможен вариант, когда на дно ямы просто укладывается оцинкованный лист железа и на нем раскладываются дрова. Главное условие – топка или яма должны закрываться крышкой.

Главное отличие этой конструкции от коптильни горячего копчения из того же холодильника в том, что тление в топке должно происходить очень медленно, а в использовании вытяжки нет необходимости. При этом процесс холодного копчения очень длительный – не менее суток.

Труба-дымоход, ведущая от холодильника к топке, должна располагаться под небольшим уклоном, это обеспечит более быстрое попадание дыма в камеру.  Сверху ее необходимо укрыть любым материалом или присыпать землей для естественного охлаждения дыма.

Читайте сейчас:  Электрические коптильни для холодного и горячего копчения

Переходим к внутренностям: обустройство камеры для копчения продуктов

После того, как выбрано место, старая холодильная камера установлена, а труба-дымоход проведена к топке, можно заняться внутренним обустройством конструкции для копчения продуктов.

Очищенный от грязи, ржавчины и пластиковых элементов корпус необходимо укомплектовать удобными держателями и решетками для расположения продуктов. В качестве решеток можно использовать старые, которые, которые шли в комплекте с холодильником, если они сохранились. В этом случае их обжигают на огне, чтобы избавиться от покрытия краской или другими материалами, моют и крепят в заранее проделанных пазах на боковых стенках камеры.

В эти же пазы вместо решеток можно вставить металлические пластины или пруты, например, от старых шампуров, которые уже не используются в хозяйстве. Если в потолке сделать несколько отверстий, используя шуруповерт или дрель, то в них удобно крепятся крючки. На них можно подвесить рыбу или куски мяса. Подвешенные продукты хорошо обдаются дымом и тщательно пропитываются, придавая им особенный аромат.

В процессе копчения из продуктов выпаривается вся жидкость, поэтому их срок хранения становится более длительным.

Чтобы жир не растекался по дну камеры и не попадал в трубу, в нижней части устанавливается поддон. Это может быть противень от старой духовки, который также крепится в пазы на боковых стенках. За вытяжку дыма отвечает вентилятор, установленный в верхней части холодильника под вентиляционным отверстием.

Некоторые умельцы оборудуют заднюю стенку камеры огнеупорным стеклом, чтобы наблюдать за процессом копчения, не открывая лишний раз дверцу. Для сохранения тепла и дыма и ускорения процесса приготовления продуктов, можно укрыть холодильник сверху огнеупорной тканью или обшить его теплоизоляционным материалом.

Коптильня горячего копчения из холодильника своими руками

Блюда горячего и холодного копчения отличаются по своему вкусу, а у обоих видов есть свои поклонники. Используя старый холодильник, можно приготовить мясо или рыбу горячего копчения, как на улице, так и в условиях закрытого помещения.

Уличный способ

Конструкция напоминает ту, что используется для холодного копчения продуктов, но длина трубы-дымохода должна быть не более 1-1,5 м.  Вместо решеток и крючков лучше всего использовать металлический ящик с просверленными отверстиями, помещенный внутрь камеры. Так горячий дым будет задерживаться в ящике, делать вкус продуктов более концентрированным и ароматным, а время копчения меньшим.

В топке разжигаются дрова. Как только они прогорят и на дне останутся лишь угольки, на них кладут металлический лист с опилками и начинается процесс копчения. На полное приготовление продуктов уходит несколько часов.

Вместо топки можно использовать дымогенератор, который также можно соорудить своими руками. Для этого понадобится:

  1. металлическая труба, сечением 200 мм и длиной около 40-50 см;
  2. решетка или полоски железа для сооружения решетки;
  3. жестяные листы для днища и крышки;
  4. бронешланг.

Из жестяных листов делают дно и крепят его к нижней части отрезка трубы, оно будет удерживать золу. На другом конце из жести делают крышку.

В середине будущего генератора дыма крепят полоски железа к стенкам так, чтобы получился поддон или решетка – на них будут укладываться опилки и щепа. Сбоку высверливается два отверстия. Одно будет служить поддувалом, а к другому крепится бронешланг, который другим концом вставляется в отверстие в холодильнике, где раньше находился компрессор.

Читайте сейчас:  Коптильня на газу в домашних условиях

Если есть дымогенератор, то длинная труба и топка не понадобятся. Можно просто развести костер и установить на него генератор дыма. Такой же эффект получится, если поставить его на электрическую плитку или тены.

Коптильня из холодильника - уличный вариант
Коптильня из холодильника — уличный вариант

Домашний способ

Отсутствие дачного и загородного участка, совсем не значит, что нужно отказывать себе в ароматных блюдах «с дымком». Тщательно продумав и соорудив вытяжку дыма, можно использовать старый холодильник для копчения продуктов и в домашних условиях. Установить самодельную коптилку можно в:

  1. кухне;
  2. в комнате с хорошей вытяжкой;
  3. на балконе;
  4. в гараже.
Коптильня из холодильника дома
Коптильня из холодильника дома

Пошаговая инструкция, как сделать и использовать камеру для горячего копчения из старого холодильника в помещении:

  1. Установить коптилку рядом с вытяжкой.
  2. В верхней части старого холодильника просверлить отверстие и вставить в него шланг или гофротрубку, подсоединенную к вытяжке.
  3. Вмонтировать в дно тены, мощностью 12 кВт или установить электрическую плитку, способную поддерживать внутри температуру около 60-80 градусов.
  4. Расположить в камере продукты на крючках или решетках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. На металлический противень или на лист железа уложить опилки.
  6. Установить лист с опилками на плитке или на тенах.
  7. Плотно закрыть камеру.
  8. Подключить электричество.

Чтобы опилки не возгорались, а медленно тлели, издавая ароматный дымок, следует следить, чтобы дверца камеры была плотно закрыта, и внутрь не поступал воздух извне. Через несколько часов ароматные копчености будут готовы.

Советы и рекомендации

Опытные коптильщики знают множество секретов, которые помогают не только сократить время приготовления ароматных продуктов «с дымком», но и получить на выходе самые вкусные блюда.

  1. Чтобы эффективно использовать коптилку, сделанную своими руками, важно правильно выбрать место для нее. Оптимальным будет участок сада, не обдуваемый ветрами, а в зимнее время корпус камеры лучше укрывать жаропорочными изолирующими материалами, чтобы тепло лучше удерживалось внутри.
  2. Для щепы лучше всего использовать садовые фруктовые деревья – сучья и опил от них можно заготовить после сезонной обрезки, сложив в деревянные ящики или холщовые мешки. Так круглый год будет нужный запас материала для копчения. Использовать хвойные породы деревьев не рекомендуется, при тлении опил и щепа из ели или сосны выделяет слишком много вредных смол и придает продуктам неприятный запах.
  3. Чтобы дымовыделение было достаточным и длительным, перед тем, как уложить щепу в коптильню или в топку, ее необходимо слегка увлажнить.
  4. Если для щепы используется береза, то предварительно с нее следует снять кору.
  5. Чтобы получить красивый цвет копченых продуктов, можно добавить щепу из дуба или ольхи, а самое ароматное мясо и копченое сало получается при копчении на основе щепы из яблони и груши.
  6. При копчении продуктов нельзя поджигать опилки, они должны только медленно тлеть, источая дым, а не гореть.
  7. Если продуктов для копчения мало и они занимают не всю камеру, о целесообразно разместить их в нижней части, а в верхней установить лист оцинкованного железа, который будет отражать жар и существенно сократит время приготовления сала, мяса и рыбы.
  8. Если для копчения используются слишком крупные куски мяса или рыбы, то лучше всего дополнительно обмотать и закрепить их шпагатом, чтобы в процессе копчения они не отпали.
  9. Рыбу крупных пород перед копчением рекомендуется предварительно подвяливать до образования тонкой корочки, поместив ее в камеру для копчения и включив вентилятор. Знатоки утверждают, что такой способ делает ее более сочной и вкусной.
  10. Продукты, приготовленные методом холодного копчения, считаются диетическими, они не содержат концерогенов и вредных веществ. Но этот способ занимает большее время, чем метод горячего копчения.
  11. Если вы задумываетесь о приобретении коптильни, рекомендуем этот магазин. Качество на все 100% и супер низкие цены.

Используя старенький, вышедший из строя холодильник, немного свободного времени и самые незамысловатые материалы, можно соорудить полезную в хозяйстве вещь – собственную коптильню и радовать семью вкуснейшими ароматными продуктами.