Рецепт роллов с копченым угрем очень прост. Главное — купить необходимые продукты: прессованные водоросли нори и копченое мясо угря. А мы расскажем, как их готовить легко и непринуждённо. Читайте ниже!
Содержание
Классический рецепт
Копченый угорь — это популярный продукт китайской и японской кухни. Очень часто его используют в приготовлении суши. Можно купить готовую копченость в магазине, но приготовив дома, вы получите натуральное изделие без добавок и красителей. Недавно мы опубликовали статью про самостоятельное копчение угря.
Начинку можно разнообразить, но обязательный продукт — рисовая крупа и морские водоросли нори. Специальный японский рис продаётся в магазинах, или же можно приобрести обычный шлифованный круглый.
Порядок действий:
- Крупу следует хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Затем налить воды и томить 10 минут, выключить и оставить еще на 15 минут.
- Приготовить рассол: соль и сахар соединить с уксусом и нагреть до растворения. Крупу положить в другую емкость (желательно деревянную) и добавить маринад. Мешать аккуратно до остывания приблизительно до 40 градусов.
- Расстелить циновку, положить на нее нори блестящей стороной вниз, чтобы край совпал в начале с бамбуковой подставкой. Руки смочить водой, взять немного теплого риса и равномерно разложить на поверхности, оставляя с краю 1 см.
- Оформить угорь на длинные тонкие полоски и положить вдоль риса, рядом — очищенную часть огурца. Начать сворачивать ролл — для этого используют циновку. Делается примерно так: завернули, придавили, вернули бамбуковую подставку назад, опять завернули, придавили. Чтобы блюдо не разваливалось, периодически подтягивают коврик и прижимают рис, стараясь сделать брусочек.
- Противоположный край нори смазать рисом, чтобы закрепить лист водорослей с обратной стороны. Затем снять бамбуковую циновку и разрезать острым ножом ролл на 6 порций.
- Подать на стол с соевым соусом, васаби и имбирем. Начинку для роллов можно дополнять по личным предпочтениям.
Калорийность роллов на 100 грамм составляет 173 ккал.
С мякотью угря можно приготовить и другие блюда. Например, недавно мы опубликовали рецепты вкусного салатика с угрем.
Роллы с копченым угрем и авокадо
Необходимые продукты:
- 250 г рисовой крупы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 100 г рыбной мякоти;
- 100 г очищенных креветок;
- 1/2 очищенного авокадо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 2 ст. л. семян кунжута.
- Рисовую крупу промыть, залить 400 мл воды, варить до вязкости. Затем добавить уксус, сахар и соль, оставить на четверть часа.
- Авокадо оформить соломкой и полить соком лимона. Рыбное мясо нарезать так же.
- Лист нори положить на циновку. Сверху разложить равномерно остывшую рисовую крупу, намазать немного васаби, положить авокадо, мясо креветок и угря. Приподнимая салфетку, сворачивать в виде рулетика, обвалять кунжутными семенами.
- Распределить на 6 порций, подать с имбирем и соевым соусом.
Роллы с копченым угрем и сыром
Необходимые продукты:
- 130 г отваренного риса;
- 20 г мяса краба;
- 20 г авокадо;
- 15 г мякоти угря;
- 15 г сыра «Филадельфия» или любого другого сливочного;
- спрессованные водоросли;
- 1 ст. л. васаби;
- имбирь, соус.
Техника приготовления роллов с копченым угрем в домашних условиях аналогичная. На лист нори кладут оформленные полосками ингредиенты, аккуратно заворачивают.
Как видите, японские блюда не такие уж и сложные. Главное — приобрести циновку и листы нори, которые не так сложно найти в магазине или супермаркете.
Ролл с копченым угрем «Дракон»
Роллы с копченым угрем приготовить можно по разной рецептуре. Одним из популярных вариантов считается “Дракон”. При этом в данном случае важную роль играет не только состав и приготовление, но и оформление блюда. Рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску в домашних условиях.
Состав:
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — полтора стакана;
- приправа для суши — 70 мл;
- нори — 3 листа;
- свежий огурец;
- сливочный сыр без добавок — 200 г;
- копченый угорь — 0,5 кг;
- болгарский перец (красный) — ¼ шт;
- семена кунжута — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рис промойте в холодной воде минимум 6 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость после промывания не будет прозрачной. Переложите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте водой. Ее объем должен в полтора раза превышать объем риса.
- Поставьте на огонь. После закипания убавьте до минимума и оставьте вариться на 10-15 минут (до полного испарения жидкости). После пропитайте его приправой для суши, пусть остывает.
- Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Для лучшей фиксации можете края закрепить липкой лентой. Каждый лист нори разрежьте на две половинки.
- Одну половину положите на коврик шершавой стороной вверх. Равномерным слоем распределите по ней остывший, уже не горячий, рис. Периодически смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал к коже.
- Переверните лист так, чтобы теперь рис оказался внизу, а гладкая сторона — вверху. Размажьте по ней порцию сливочного сыра. Положите несколько долек разрезанного вдоль огурца. Сверните лист.
- На уже сформированный рулет поместите копченого угря так, чтобы один конец немного выступал. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.
- Каждый сверток разрежьте на две части острым ножом. Разложите по форме дракона и украсьте такими элементами, как лапки, уши, глаза и так далее. Сверху посыпьте кунжутом. Приятного аппетита, блюдо готово.
Если хотите получить запеченный вариант ролла, то перед подачей отправьте его в духовку на 10-15 минут. Если же готовить роллы вы передумали, посмотрите рецепт копчения толстолобика.
Варите рис под крышкой. При этом в процессе его не нужно перемешивать или открывать.
Часто задаваемые вопросы
Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, нужно знать и соблюдать нюансы приготовления. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Чем заменить копченый угорь в роллах
Есть несколько вариантов:
- любой морской слегка подкопченной рыбой без костей;
- шпротами;
- отварной скумбрией;
- заменить можно подкопченной семгой;
- снежным крабом;
- подойдет такая рыба, как тунец.
О том, как правильно нарезать угря или другие его заменители для приготовления роллов, смотрите в следующем видео ниже:
Каким соусом поливают роллы с угрем
Для такой закуски используется специальный соус — Унаги. Также поливают японским вариантом заправки — Терияки. Если под рукой нет таких компонентов, заменить можно обычным соевым соусом, который считается универсальным для всех роллов.
Угорь в роллах сырой или копченый
Для приготовления используется копченый угорь.
Фотогалерея роллов с копченым угрем
Приятного аппетита!