Креветки — самый популярный морепродукт по всему миру. Подают их на стол в жареном, вареном и запеченном виде. Но настоящие гурманы предпочитают копченые креветки в домашних условиях с невероятным привкусом и ароматом дымка.
Содержание
- 1 Состав копченых креветок, польза и вред
- 2 Приготовление креветок горячего копчения в коптильне
- 3 Креветки горячего копчения в сковородке
- 4 Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
- 5 Копчение креветок в мультиварке
- 6 Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
- 7 Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
- 8 Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
- 9 На заметку
Состав копченых креветок, польза и вред
В состав креветок входят следующие элементы:
- белок;
- омега-3;
- витамин В12;
- микроэлементы;
- йод;
- астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
- минералы.
В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.
Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:
- предотвращение развития анемии;
- поддержание здоровья людей, страдающих от сахарного диабета и увеличенной щитовидки.
Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:
- развитие болезни Паркинсона;
- воспаление поджелудочной железы и почек;
- развитие рака груди и мозга;
- отравление.
Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.
Приготовление креветок горячего копчения в коптильне
Для того, чтобы получить вкусный копченый деликатес, необходимо сделать следующее:
- Смешайте в таре подсолнечное масло (50 мл), сухую паприку, чеснок и лук в виде порошка (по 5 г), смесь перцев, тимьян и соль по вкусу. В полученную смесь добавьте размороженные морепродукты и отставьте мариноваться на 60 минут.
- На дно коптильного ящика выложите щепы фруктовых деревьев, а сверху поставьте поддон для стекания сока.
- Маринованные креветки нанизайте на шпажки и выложите на решетку.
- Закройте плотно крышку и установите коптильню на костер.
Горячее копчение креветок длится 15-20 минут при температуре 170 градусов. По истечению времени достаньте креветки на шпажках, дайте остыть и подавайте на стол.
Помимо приготовления креветок горячим методом, существует копчение колбасы в домашних условиях.
Креветки горячего копчения в сковородке
Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом? Тогда закоптите креветки с помощью газовой плиты и сковородки. Для этого необходимо сделать следующее:
- Очистите морепродукт от панциря, выложите в глубокую емкость и добавьте к ним оливковое масло (2 ст л), сок половинки лимона, измельченный чеснок (2-3 зубчика), соль (25 г) и сахарный песок (5 г). Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 60 минут для маринования.
- На сковороду с толстым дном уложите вишневые опилки, а сверху разложите толстый лист из фольги.
- На фольгу разложите креветки и закройте плотно крышкой.
- Установите сковородку на медленный огонь и засекайте 30 минут.
По истечению времени выключите огонь и дайте деликатесу полностью насытиться дымом. Когда емкость остынет — подавайте копченость на стол.
Приготовление креветок холодного копчения в коптильне
Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.
Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:
- Выложите в емкость креветки vici, соль (1 ч л), сахар (1 ч л) и залейте все содержимое гранатовым соусом. Можно использовать соевый соус или лимонный сок. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник для маринования на 2-3 часа.
- На дно коптильни разложите влажную ольховую щепу, а сверху поддон для стекания жира.
- Решетку застелите фольгой и разложите равномерно маринованный продукт.
Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.
Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.
Копчение креветок в мультиварке
Чтобы приготовить копченые креветки в мультиварке с режимом копчения, необходимо сделать следующее:
- Очищенный морепродукт перемешайте со специями по вкусу, лимонным соком и солью (25 г). Для маринования поставьте емкость в холодное место на 2 часа.
- В специальный отсек для опилок, насыпьте горсть фруктовых щепок и налейте пол литра воды.
- На решетки разложите креветки, поместите в мультиварку и закройте крышку.
- Выставьте режим холодное копчение — 10 минут. Затем переключите режим на горячее копчение и выставьте время — 10 минут.
По истечению времени креветки холодного копчения в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Вкусный салат с креветками и копченой рыбой
Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:
- копченая семга (250 г);
- креветки (350 г);
- куриные яйца (3 шт);
- отварной картофель (3 шт);
- репчатый лук (1 шт);
- твердый сыр (150 г);
- свежие огурцы (2 шт);
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель отварите в мундире, натрите на терке и выложите в салатницу. Первый слой смажьте майонезом, посолите и поперчите.
- Рыбу порежьте тонкими ломтиками и отправьте на второй слой.
- Сверху выложите яйца, тертые на терке и смажьте майонезом.
- Огурцы порежьте кубиками, уложите в салатницу и полейте майонезом.
- Лук, нарежьте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле вместе с креветками и выложите последний слой.
Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.
Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.
Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе
Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:
- салат Айсберг (100 г);
- рукола (50 г);
- помидоры черри (10 шт);
- авокадо (1 шт);
- креветки (200 г);
- плавленый сыр (1 шт);
- жирные сливки (2 ст л).
Поэтапный рецепт:
- Листья салата промойте под проточной водой и порвите на произвольные кусочки.
- Авокадо очистите и порежьте кубиками.
- Помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Руколу нарежьте кубиками.
- Копченые креветки выложите в сковородку, обжарьте на оливковом масле, добавьте тертый плавленый сыр и сливки. Потушите 10 минут и выключите огонь.
Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.
Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.
Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью
Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:
- креветки (250 г);
- копченая курица (250 г);
- куриные яйца (4 шт);
- отварная морковь (2 шт);
- отварной картофель (4 шт);
- свежий огурец (1 шт);
- соленый огурец (1 шт);
- консервированный горошек (1 банка);
- майонез (50 г);
- сметана (50 г);
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, яйца и картофель очистите и нарежьте брусочками.
- Морепродукт порежьте на мелкие кусочки.
- Огурец двух видов и курицу нарежьте кубиками.
Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.
Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.
На заметку
Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:
- Перед началом копчения любым методом, обязательно замаринуйте креветки, чтобы придать приятный привкус.
- Коптить морепродукт можно и в панцире, но чтобы не навредить организму — не забудьте его тщательно промыть.
- Копченый деликатес хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет приготовить необычный, но вкусный салат.
Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.