Как коптить креветки в домашних условиях

Креветки — самый популярный морепродукт по всему миру. Подают их на стол в жареном, вареном и запеченном виде. Но настоящие гурманы предпочитают копченые креветки в домашних условиях с невероятным привкусом и ароматом дымка.

Фото копченых креветок
Креветки горячего копчения отлично подходят к пиву

Состав копченых креветок, польза и вред

В состав креветок входят следующие элементы:

  • белок;
  • омега-3;
  • витамин В12;
  • микроэлементы;
  • йод;
  • астаксантин, являющийся сильнейшим антиоксидантом;
  • минералы.

В составе копченых морепродуктов полностью отсутствуют углеводы.

Благодаря полезным элементам, креветки несут следующую пользу:

  • предотвращение развития анемии;
  • поддержание здоровья людей, страдающих от сахарного диабета и увеличенной щитовидки.

Если употреблять в больших количествах креветки, выращенные на фермах, то они могут принести следующий вред для организма человека:

  • развитие болезни Паркинсона;
  • воспаление поджелудочной железы и почек;
  • развитие рака груди и мозга;
  • отравление.

Употребляя морепродукт в умеренном количестве, можно избежать плохих последствий.

Приготовление креветок горячего копчения в коптильне

Для того, чтобы получить вкусный копченый деликатес, необходимо сделать следующее:

  1. Смешайте в таре подсолнечное масло (50 мл), сухую паприку, чеснок и лук в виде порошка (по 5 г), смесь перцев, тимьян и соль по вкусу. В полученную смесь добавьте размороженные морепродукты и отставьте мариноваться на 60 минут.
  2. На дно коптильного ящика выложите щепы фруктовых деревьев, а сверху поставьте поддон для стекания сока.
  3. Маринованные креветки нанизайте на шпажки и выложите на решетку.
  4. Закройте плотно крышку и установите коптильню на костер.

Горячее копчение креветок длится 15-20 минут при температуре 170 градусов. По истечению времени достаньте креветки на шпажках, дайте остыть и подавайте на стол.

Помимо приготовления креветок горячим методом, существует копчение колбасы в домашних условиях.

Креветки горячего копчения в сковородке

Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом? Тогда закоптите креветки с помощью газовой плиты и сковородки. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очистите морепродукт от панциря, выложите в глубокую емкость и добавьте к ним оливковое масло (2 ст л), сок половинки лимона, измельченный чеснок (2-3 зубчика), соль (25 г) и сахарный песок (5 г). Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 60 минут для маринования.
  2. На сковороду с толстым дном уложите вишневые опилки, а сверху разложите толстый лист из фольги.
  3. На фольгу разложите креветки и закройте плотно крышкой.
  4. Установите сковородку на медленный огонь и засекайте 30 минут.

По истечению времени выключите огонь и дайте деликатесу полностью насытиться дымом. Когда емкость остынет — подавайте копченость на стол.

Приготовление креветок холодного копчения в коптильне

Правильно коптить креветки холодным методом получится даже у новичков, главное — использовать нужную щепу и оборудование.

Для приготовления креветок холодного копчения сделайте следующее:

  1. Выложите в емкость креветки vici, соль (1 ч л), сахар (1 ч л) и залейте все содержимое гранатовым соусом. Можно использовать соевый соус или лимонный сок. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник для маринования на 2-3 часа.
  2. На дно коптильни разложите влажную ольховую щепу, а сверху поддон для стекания жира.
  3. Решетку застелите фольгой и разложите равномерно маринованный продукт.

Закройте крышку и коптите деликатес на протяжении 40 минут при температуре 30 градусов.

Чтобы копченость полностью насытилась ароматом дымка — открывайте крышку коптильни после полного остывания.

Фото креветок и других морепродуктов на одной тарелке
Подавать копченые креветки можно с другими морепродуктами

Копчение креветок в мультиварке

Чтобы приготовить копченые креветки в мультиварке с режимом копчения, необходимо сделать следующее:

  1. Очищенный морепродукт перемешайте со специями по вкусу, лимонным соком и солью (25 г). Для маринования поставьте емкость в холодное место на 2 часа.
  2. В специальный отсек для опилок, насыпьте горсть фруктовых щепок и налейте пол литра воды.
  3. На решетки разложите креветки, поместите в мультиварку и закройте крышку.
  4. Выставьте режим холодное копчение — 10 минут. Затем переключите режим на горячее копчение и выставьте время — 10 минут.

По истечению времени креветки холодного копчения в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Вкусный салат с креветками и копченой рыбой

Для приготовления легкого и вкусного салатика, понадобятся следующие ингредиенты:

  • копченая семга (250 г);
  • креветки (350 г);
  • куриные яйца (3 шт);
  • отварной картофель (3 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • твердый сыр (150 г);
  • свежие огурцы (2 шт);
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель отварите в мундире, натрите на терке и выложите в салатницу. Первый слой смажьте майонезом, посолите и поперчите.
  2. Рыбу порежьте тонкими ломтиками и отправьте на второй слой.
  3. Сверху выложите яйца, тертые на терке и смажьте майонезом.
  4. Огурцы порежьте кубиками, уложите в салатницу и полейте майонезом.
  5. Лук, нарежьте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле вместе с креветками и выложите последний слой.

Верхний слой посыпьте тертым сыром, смажьте майонезом и украсьте маслинами.

Существуют рецепты салатов с копченым кальмаром. А для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо знать, как закоптить кальмара.

Фото салата с морепродуктами
Оригинальная подача салата с морепродуктами

Итальянский салат с копчеными креветками в сливочном соусе

Для приготовления салата с морепродуктами, понадобится запастись следующими компонентами:

  • салат Айсберг (100 г);
  • рукола (50 г);
  • помидоры черри (10 шт);
  • авокадо (1 шт);
  • креветки (200 г);
  • плавленый сыр (1 шт);
  • жирные сливки (2 ст л).

Поэтапный рецепт:

  1. Листья салата промойте под проточной водой и порвите на произвольные кусочки.
  2. Авокадо очистите и порежьте кубиками.
  3. Помидоры помойте и разрежьте пополам.
  4. Руколу нарежьте кубиками.
  5. Копченые креветки выложите в сковородку, обжарьте на оливковом масле, добавьте тертый плавленый сыр и сливки. Потушите 10 минут и выключите огонь.

Смешайте все ингредиенты в салатнице и подавайте салат в горячем виде.

Существуют различные салаты с копченой скумбрией, которые просты в приготовлении и очень приятные на привкус.

Фото овощного салата с креветками
Салат с креветками и свежими овощами

Рецепт салата с креветками, копченой курицей и морковью

Для приготовления простого салатика, понадобятся следующие продукты:

  • креветки (250 г);
  • копченая курица (250 г);
  • куриные яйца (4 шт);
  • отварная морковь (2 шт);
  • отварной картофель (4 шт);
  • свежий огурец (1 шт);
  • соленый огурец (1 шт);
  • консервированный горошек (1 банка);
  • майонез (50 г);
  • сметана (50 г);
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, яйца и картофель очистите и нарежьте брусочками.
  2. Морепродукт порежьте на мелкие кусочки.
  3. Огурец двух видов и курицу нарежьте кубиками.

Все ингредиенты смешайте с майонезом, сметаной, посолите и украсьте зеленью.

Захотелось приготовить что-то оригинальное и легкое? Тогда попробуйте сделать салаты с копченым окорочком.

На заметку

Чтобы закоптить по-настоящему вкусный морепродукт в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Перед началом копчения любым методом, обязательно замаринуйте креветки, чтобы придать приятный привкус.
  2. Коптить морепродукт можно и в панцире, но чтобы не навредить организму — не забудьте его тщательно промыть.
  3. Копченый деликатес хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет приготовить необычный, но вкусный салат.

Узнав секреты копчения и рецепты салатов — начинайте радовать своих родных и близких.

Ссылка на основную публикацию