Рецепты рулетов из копчёной свинины существуют как для приготовления в коптильне, так и в домашних условиях. Домашний копченый рулет получается намного вкусней и лучше магазинного. Представляем вам 2 очень вкусных рецепта!
Рулет из свиной брюшины
Для приготовления потребуется:
- 1 кг пашины свиной;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. семян кинзы и черного перца.
Мясную часть промыть водой, обсушить. Разделить ножом кусок и развернуть, чтобы выглядел как прямоугольная книжка.
Соединить соль с пряностями и натереть пашину с двух сторон. Накрыть полиэтиленом, выдержать 4 часа при комнатной температуре, потом следует мариновать трое суток в холодильнике.
Чтобы приготовить сырокопченый рулет необходимо приготовить маринад, замочить мясо и держать 6 часов. На 3 л воды добавляют стакан соли, черный и душистый перец, паприку, тимьян, чеснок.
Затем сало необходимо провялить. Положить мясо на сухое место, чтобы сошла жидкость и подсушить. Лишняя жидкость дает горечь продукту. Свернуть рулет и перевязать бечевкой.
Чтобы закоптить рулет, потребуется щепа. Дубовые, ольховые или фруктовые опилки подходят для готовки, березовые и сосновые брать нельзя, так как в них много смолистых веществ. На дно коптильного ящика равномерно насыпать две горсти зепы. Поставить поддон для сбора жира.
Рулет можно подвесить или положить на решетку в коптильне. Закрыть крышку. Если в коптильне есть гидрозатвор, налить воды. Затем аппарат ставится на минимальное пламя.
Готовится блюдо около двух часов. Когда копчение завершится, коптильный аппарат убрать с огня, но сразу не стоит его открывать, лучше дать остыть. Достать мясо, подержать на воздухе 2 часа и поместить в холодное место еще на несколько часов, чтобы ароматный дым распределился на весь кусок. Хранить можно до 5 дней.
Свиную пашину используют в приготовлении различных праздничных блюд, например, делают рулеты из лаваша с сыром и мясом.
Рулет из свиной рульки
Рулька – это часть свиной ноги выше колена. Приготовить блюдо в домашних условиях несложно. Для готовки горячим способом лучше использовать часть задней ноги. Мясо должно быть светло-розовой окраски, жир – белый. Свиную шкурку необходимо подержать над огнем, чтобы прижечь волосинки, соскоблить их ножом и хорошо промыть рульку.
Затем приготовить маринад: на 3 л жидкости положить 250 г поваренной соли, нагреть до кипения и дать остыть. Остывшим составом залить голяшку и поместить в холодное место на ночь. Утром налить новый маринад, выдержать еще несколько часов. Рульку промыть и просушить в хорошо проветриваемом месте 4 часа.
Приготовить глазурь по следующей рецептуре: 2 ч. л. дижонской горчицы соединить с 2 ст. л. меда. Смазать поверхность рульки перед копчением – так кожура примет красивый оттенок и станет мягче.
Насыпать на дно коптильного аппарата сухих опилок и поставить над ними поддон для жира. Затем установить решетку и положить рульку. Поместить коптильный ящик на огонь. Как только из отверстия пойдет дым, засечь время и коптить 2 часа при температурном режиме 90 градусов.
В 100 г готового блюда содержится: протеина – 18,6 г, жиров – 24,7 г. В состав входят полезные минералы и витамины. Мясо богато желатином, который необходим для хрящевой ткани. Коллаген обеспечивает гибкость и подвижность суставов. Энергетическая ценность – 294 ккал.
Если любите копчености, но не хотите долго стоять над коптильней, можете сделать вкусную холодную закуску – рулет из лаваша с копченой курицей.
Для холодного копчения рульки потребуется больше времени и невысокая температура – 25 градусов. Процесс затягивается на несколько суток, но останавливать готовку нельзя. Предварительно рульку следует отварить, иначе мясо будет жестким.
Для копчено-вареного изделия потребуется:
- 2 рульки;
- перец, лаврушка, тимьян и соль;
- 2 л пива темного;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г аджики.
Мясо хорошо обработать солью, пряностями, положить в эмалированную емкость. Налить пиво и мариновать сутки в прохладном месте.
Достать рульку, нашпиговать измельченным чесноком. Поставить емкость на плиту и варить максимум 30 минут, затем остудить. До копчения смазать поверхность аджикой. Коптить при температурном режиме 90 градусов около двух часов. Копченость получается мягкой и ароматной. Приятного аппетита!
Фотогалерея рулетов из свинины
Простые и приятные на вкус холодные закуски можно также приготовить из морепродуктов. Очень вкусным и необычным получается рулет с копченой горбушей.