Копченый лосось – деликатес, который присутствует почти на каждом столе. Использование рыбки в салатах сделает их оригинальными и очень вкусными. Давайте же вместе рассмотрим самые популярные рецепты салатов с копченым лососем!
Содержание
- 1 Салат с копченым лососем и авокадо
- 2 Салат с копченым лососем и картофелем
- 3 Теплый салат с копченым лососем
- 4 Салат с копченым лососем и рисом
- 5 С копченым лососем и овощами
- 6 С копченым лососем и сыром
- 7 С подкопченным лососем и рукколой
- 8 С копченым лососем и помидорам
- 9 Фотогалерея салатов с копченым лососем
Салат с копченым лососем и авокадо
Оригинальность салата с копченым лососем с добавлением авокадо будет уместна на любом праздничном столе. Его рецептура является залогом того, что ни один гость не останется равнодушным к его пикантным вкусовым ноткам с цитрусовым оттенком.
Необходимо взять:
- лосось подкопченный – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- итальянский хлеб чиабатта – 1 шт.;
- по одному пучку зелени: базилика, кинзы, кресс-салата, рукколы;
- по 1 ч. л. семян кунжута, мака и подсолнечника;
- масло оливковое — 5 ст. л.;
- соль, молотый перец по вкусу.
Несмотря на такое разнообразие продуктов, салат готовится просто и быстро, оставляет море впечатлений у гостей и всегда пользуется огромным успехом.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Очищают плод авокадо, снимая с него кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезается мелкими кусочками, выкладывается на блюдо равномерным слоем. Лимонный сок выжимают и опрыскивают им кусочки авокадо.
- Как можно тоньше нарезают огурец ломтиками по всей его длине, покрывают ими слой авокадо. Чтобы полоски получились тонкими и равномерными, используют специальную овощерезку.
- На сухой сковороде слегка обжаривают семена кунжута, подсолнечника и мака.
- Зелень нарезают, но не крошат слишком мелко.
- Итальянский хлеб рвут руками на кусочки и орошают их соком из апельсина, а затем оливковым маслом. Чтобы чиабатта подрумянилась, ее помещают на несколько минут в духовку с температурой 2000. Хлебцы должны быть хрустящими.
- Кусочки подсушенной чиабатты распределяют по всему слою огурцов, а на них выкладывают ломтики лосося.
- Органично распределяют по всему блюду нарезанную зелень. В завершение сбрызгивают остатками апельсинового и лимонного сока, солят и перчат по вкусу, посыпают семечками подсолнечника, кунжутом и маком.
Салат можно подавать к столу. Если не хочется заморачиваться и выкладывать слоями, все ингредиенты перемешивают. От этого вкусовые качества блюда не пострадают. Единственное условие – готовить желательно прямо перед подачей на стол. В противном случае поджаренный хлеб размокнет и потеряет свою прелесть. Некоторые кулинары украшают верх салата тертым сыром.
Рыбку для рецепта зачастую приобретают в магазинах. Но многие предпочитают качественный продукт, который можно получить, только приготовив лосося своими руками.
Салат с копченым лососем и картофелем
В рецепте салата с копченым лососем и картофелем сочетание продуктов очень привычное. И неудивительно, набор продуктов получается довольно органичным. Тем не менее, вкус очень радует и удивляет.
Из ингредиентов понадобятся (на 50 г копченого лосося):
- 1 среднего размера картофелина;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. каперсов;
- 0,5 ст. л. майонеза;
- половинка красного репчатого лука;
- немного свежего укропа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приготовления салата необходимо предварительно отварить картофель до готовности, но следить за тем, чтобы он не разваливался. Далее его остужают, а затем нарезают мелкими кубиками. Измельчают сельдерей и репчатый лук. Лосось стараются нарезать тонкими ломтиками.
Все подготовленные ингредиенты помещают в салатник и смешивают между собой. Затем добавляют каперсы и свежий укроп. Если каперсов нет, то их легко заменяют оливками.
Далее блюдо солят, перчат и заправляют сметаной. Перед подачей тщательно перемешивают. Готовится салат с соленым лососем, поэтому солить нужно осторожно.
Салат готовится заблаговременно, его обязательно ставят на полчаса в холодильник. Времени на приготовления тратится всего 20 минут.
Лосось не всем подходит по своим вкусовым качествам из-за некоторой остроты в послевкусии. Заменить его можно любой другой рыбкой. Рецепты салатов с треской смотрите здесь.
Теплый салат с копченым лососем
Рецепт этого салата понравится почитателям блюд с большим содержанием витаминов. Особенно он незаменим в летнее время, когда тяжелые мясные блюда неуместны. Добавив к лососю несколько легких ингредиентов – овощей и зелени, получают приятный салат, способный утолить голод и не перегрузить организм.
Непосредственно для салата необходимо взять:
- мелкий картофель – 400 г;
- фасоль зеленая – 100 г;
- яйца перепелиные – 12 шт. (можно использовать куриные – 6 шт.);
- лосось копченый – 350 г;
- авокадо – 2 шт.;
- по пучку зелени кресс-салата и зеленого лука;
- соль.
Для приготовления соуса:
- горчица – 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 3 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 8 ст. л.
Первоначально готовят соус. Для этого смешивают ингредиенты и взбивают в блендере. Переливают в отдельную посудину, накрывают крышкой и отправляют в холодильник.
Мелкие картофелины вымывают и отваривают до готовности. После того как они остынут, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
Фасоль зеленую также отваривают в течение 2 минут, предварительно вымыв под проточной водой. На вкус она должна быть немножко смягченной.
Яйца перепелиные кипятят 3 минуты, остужают, очищают и разрезают вдоль. Лучше оставить их разделенными пополам, чтобы чувствовались в салате.
Пришла очередь лосося. Его нарезают ломтиками. После очистки авокадо разрезают произвольными кусочками. Лучок и кресс-салат шинкуют.
При приготовлении теплого салата с копченым лососем следует придерживаться главного правила – продукты нельзя сильно измельчать.
Все подготовленные продукты помещают в одну посуду и аккуратно вымешивают, при этом солят по вкусу. Приправу стоит подавать отдельно в соуснике. Каждый положит ее себе в салат столько, сколько посчитает нужным.
Любителям поэкспериментировать предлагаем добавить в блюдо рис. Он прекрасно сочетается с рыбой.
Вариантов салатов с копченым лососем довольно много. Рекомендуем посетить нашу статью, где представлены популярные и вкусные рецепты салатов с рыбой.
Салат с копченым лососем и рисом
Салат получается очень сытным. Лосось добавляет не только соленость, но и слегка копченый запах. Лук приятно хрустит. Рис смягчает солоноватость блюда.
Потребуются продукты:
- 150 г рыбного филе;
- 2-3 яйца;
- 100 г свежего огурца;
- 40 г репчатого лука;
- 100 г вареного риса;
- 50 г майонезного соуса.
Приготовление:
- С рыбы снять кожицу и удалить косточки. Порезать на маленькие кусочки.
- Яйца отварить и пропустить через терку или измельчить ножом.
- Огурец оформить маленькими квадратиками и чуть посолить, чтобы соль впитала жидкость.
- Луковицу разделить на четыре части и нарезать кольцами. Налить горячей воды на 15 минут или слабый раствор уксуса.
- С огурца слить воду. Соединить все продукты и полить майонезом. Солить по вкусу.
Этот салат надо кушать сразу после приготовления. Если он долго постоит, то будет отдавать резким запахом лука.
С копченым лососем и овощами
Салатик получается легким и приятным на вкус за счет овощей. Необходимые продукты:
- 200 г филе;
- 12 томатов черри;
- 200 г свежих огурцов;
- 200 г салата айсберг;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 15 г кунжутных семян;
- 15 мл лимонного сока;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Овощи и рыбу промыть.
- Салат порвать на куски.
- Филе рыбы и огурцы оформить брусочками.
- Томаты разрезать на две половины.
- Смешать продукты, посолить по вкусу.
- Добавить подсолнечного масла и сока лимона.
- Украсить семенами кунжута.
Такой рецепт салата украсит не только праздничный стол, но и будет приятным сюрпризом для семейного ужина.
С копченым лососем и сыром
Рецепт салата благодаря сыру и итальянской пасте получается калорийным, укроп добавляет весеннего аромата, а сметана и йогурт служат отличным соусом. Потребуются продукты:
- 350 г филе красной рыбы;
- 250 г сыра мягкого сорта;
- 60 г укропа;
- 150 г пасты;
- 100 г сметаны;
- 60 г обезжиренного йогурта;
- 1 лимон;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Филе оформить на ломтики.
- Сыр разрезать на кусочки.
- Отварить итальянскую пасту до полуготовности.
- Измельчить укроп.
- Смешать сметану с йогуртом 1 к 1, присоединить сок лимона, измельченную цедру, укроп, соль и перец.
- Соединить продукты и добавить заправку.
Приготовленное блюдо со сметаной и йогуртом понравится не только детям, но и взрослым.
С подкопченным лососем и рукколой
В салате с рукколой зелень придает свежесть, а сыр – сытость, рыбное филе добавляет легкий аромат копчености.
Ингредиенты:
- 100 г рукколы;
- 150 г рыбного филе;
- 1 шт. авокадо;
- 2 шт. томатов;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 40 мл йогурта;
- 30 мл масла грецких орехов или растительного;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 100 г сыра Пармезан.
Приготовление:
- Вымыть рукколу и выложить в салатницу.
- Очистить авокадо и размять вилкой и соединить с йогуртом.
- Томаты оформить дольками и добавить к рукколе.
- Нарезать на несколько частей филе и положить в салатницу.
- Заправить уксусом и маслом. Украсить ядрами грецких орехов и натертым сыром.
Таким салатиком с нотками итальянской кухни можно удивить гостей и родных.
С копченым лососем и помидорам
Помидоры придают кислинку, маринованный лук в лимонном соке теряет горечь и становится приятным и мягким на вкус. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 350 г мясистых томатов;
- 60 г репчатого лука;
- 1⁄2 лимона;
- 200 г филе красной рыбы;
- соль по вкусу;
- укроп для украшения.
Приготовление:
- Томаты обдать горячим кипятком и сразу окунуть в холодную воду. Снять кожицу, разделить на две половины поперек, убрать семена. Оформить кусочками, сложить в миску и чуть посолить
- Лук нарезать полукольцами и сложить в миску, налить лимонного сока и оставить на 5 минут.
- Рыбу очистить от кожицы и косточек, оформить маленькими кусочками. Добавить к луку, перемешать и дать постоять 5 минут.
- С томатов слить жидкость и смешать с остальными продуктами, посыпать укропом, полить подсолнечным маслом.
Копченый лосось и мясистые помидоры — удачное сочетание для низкокалорийного ужина.
Фотогалерея салатов с копченым лососем
Понравилась статья? Расскажите нам об этом в комментариях, поделитесь с друзьями в соц. сетях!