Очень редко первое блюдо из гороха является любимым супом домочадцев. Но поверьте, если включить фантазию и кулинарные способности, можно выдумать прекрасный рецепт горохового супа с копченой грудинкой, который станет популярным среди родных.
Содержание
Приготовление горохового супа с копченой грудинкой
Для такого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:
- горох сушеный (300 г);
- копченая грудинка (200-250 г);
- картошка (6-7 клубней);
- морковка, лук (по 1 шт.);
- зелень;
- перец, соль.
Следуя похожему рецепту, можно приготовить гороховый суп из свиной рульки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чтобы горох хорошо разварился, перед варкой промойте его в сите до прозрачности воды. Следующим делом, замочите горох в чистой воде и отставьте набухать. Эта процедура займет 2-3 часа.
- Вновь промытые бобы высыпьте в емкость с водой (3 л), поставьте на огонь и варите на протяжении 45 минут. При этом не забывая помешивать, дабы они не пристали ко дну.
- За это время подготовьте овощи – лучок с морковкой обжарьте на подсолнечном масле, а очищенный картофель нарежьте брусками.
- Когда в кастрюле стало тяжелее размешивать содержимое ложкой, добавьте картошку, приправы и варите 15-20 минут.
- Копченость нарежьте произвольными кусками, обжарьте на сковороде в собственном соку до появления золотистого цвета. При этом постоянно помешивайте грудинку, дабы она не подгорела.
- Когда крупа и картошка будут почти готовы, добавьте зажарку вместе с копченостью и варите еще минут 20.
Выключив огонь, киньте зеленушку и дайте настояться с закрытой крышкой до получаса. По завершению времени подавайте на стол с сухариками.
Полезно знать! Во время настаивания гороха постарайтесь хотя бы 1 раз сменить воду – так этот процесс ускорится.
Рецепт горохового супа с копченой грудинкой в мультиварке
Если есть мультиварка, то процесс готовки упрощается в несколько раз, а время приготовления уменьшается на пару часов. Для приготовления понадобится купить:
- колотый горох (300 г);
- копченая грудинка (200 г);
- копченые ребра (150 г);
- лучок, морковка;
- зелень;
- пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
- Горох промойте под проточной водой.
- Ребрышки и грудинку нарежьте кубиками.
- Картошку очистите от кожуры и порежьте крупными брусками.
- Морковку натрите на крупной терке, а лук измельчите.
- Все эти ингредиенты выложите в чашу мультиварки, добавьте горячей воды и выставите функцию “Тушение” на 2 часа. В некоторых устройствах можно выбрать режим “Суп”. Подойдут оба варианта.
По истечении времени дайте супчику настояться. Приблизительно через минут 20-30 разливайте суп по тарелкам, добавив измельченную зелень. Приятного аппетита!
Если грудинка надоела, можете приготовить по рецепту вкусный гороховый суп с копченой колбасой.
Вкусный гороховый суп с копченой грудинкой и мясом
Такой супчик получается очень вкусный, а для его приготовления понадобится запастись следующими продуктами:
- свинина (300 г);
- горох (300 г);
- копченая грудинка (200 г);
- лук, морковка;
- картошка (5-6 шт.);
- соль по вкусу.
Собрав все ингредиенты, переходите к следующему этапу готовки:
- Промытый горох замочите в воде на 8 часов. Если есть время, то можно его оставить на ночь.
- Поставьте на огонь кастрюлю с мясом и горохом и варите не менее часа.
- Этим временем нарежьте кубиками грудинку и обжарьте на сковороде. Когда появится корочка, добавьте лучок и морковочку. Все вместе жарьте до появления золотистого оттенка.
- Нарезанный кубиками картофель вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю и варите до полной готовности.
Полезно знать! По такому рецепту уменьшается время готовки на огне, благодаря долгому замачиванию гороха.
Легкий гороховый суп с копченой грудинкой и его калорийность
Сидя на диете, всегда хочется попробовать чего-то изысканного, но при этом низкокалорийного. Данный рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем содержится всего 78 ккал на 100 г продукта. А для его приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- горох (500 г);
- копченая грудинка (150 г);
- лук, морковка;
- морская соль;
- чеснок (1-2 зубчика).
Менее калорийным будет гороховый суп с копченой грудкой. У него очень простой рецепт, но получается он вкусным и сытным.
Собрав все компоненты, приступайте к готовке супа:
- Горох промыть под проточной водой и замочить на 3-4 часа. По истечении времени выложите крупу в кастрюлю с чистой водой (2,5 л) и поставьте на огонь.
- Пока варится горох, овощи измельчите и обжарьте на подсолнечном масле. Грудинку можно обжарить вместе с луком, чесноком и морковкой или же отдельно.
- Доведя до кипения, не забудьте снять пену шумовкой, в противном случае бульон получится мутным.
Когда горох станет мягким, добавьте к нему зажарку с копченостью и варите до полной готовности.
Фотогалерея горохового супа с копченостями
Приятного аппетита!