Чечевичный суп с копчеными ребрышками

Чечевичный суп с копчеными ребрышками – это простой рецепт для тех, кто имеет желание приготовить сытное блюдо. Чечевица богата витаминами и протеином, она хорошо комбинируется с другими ингредиентами.

Суп из чечевицы с копчеными ребрышками
Суп из чечевицы с копчеными ребрышками

Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке чечевица быстрее варится, что значительно упростит приготовление супа. Чтобы снизить время готовки еще больше, перед использованием ее замачивают в воде на 3-5 часов.

На 1,5 л воды и 1 стакан чечевицы необходимы продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • томат, красный перец, лук и морковка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец, лаврушка;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Зерна чечевицы можно замочить на 3 часа – суп приготовится быстрее. Бурую чечевицу с зеленым оттенком замачивают с вечера, а утром варят, желтой достаточно 3 часов. Если ее предварительно залить водой, она будет мягкой, но не разварится до состояния пюре.
  2. Лук и перец оформить кубиками, морковку пропустить на терке, помидор без кожуры нарезать дольками. Затем тушить овощи в мультиварке 15 минут.
  3. Промыть хорошо зерна чечевицы, разделать ребра, положить все в мультиварку, налить воды, включить программу «Суп». Когда вода начнет закипать, снять пенку и поставить режим «Тушение».
  4. На сковородку насыпать муки и обжарить до слегка коричневого цвета. Затем медленно высыпать в суп.
  5. Добавить лаврушку, перец, посолить и варить еще 15 минут. Дать настояться супчику полчаса и подавать на стол.
  6. Видов чечевицы несколько, но варят суп в основном с коричневым сортом. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, имеет ореховый запах. Красный или египетский вид быстро разваривается. Зеленый или пьи обладает легким ароматом перца. Желтый вид предпочтительнее для пюре. Поэтому можно выбрать любой сорт на свой вкус и сварить суп из чечевицы с копченостями. Копченость добавляет блюду свой уникальный аромат слегка уловимой дымки.

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Красная и желтая чечевица варятся быстро, максимум четверть часа, коричневая – 25 минут, а зеленая – 45.

На второй вариант рецепта потребуется (на 2,5 л):

  • 5 картошек;
  • половина  целой курицы;
  • стакан красной чечевицы;
  • морковка и лук;
  • пара долек чеснока;
  • корень и стебель сельдерея;
  • 300 г любых копченостей;
  • лаврушка.

Красная чечевица не требует замачивания, варится быстро, вкус получается приятный и пряный. При готовке чечевичного супа жидкости в мультиварке не должно быть больше положенного объема.

Способ приготовления:

  • Курицу разрезать и замочить в холодной воде на пару часов.
  • Налить воды в емкость, положить куриное мясо, корень сельдерея, очищенную луковицу и чеснок, поставить емкость на огонь. Включить программу «Суп» и выставить время 15 минут.
  • Нарезать стебель сельдерея и картошку на небольшие кусочки, морковку пропустить через терку или оформить квадратиками. Мясо нарезать кусками, а ребрышки разделить.
  • Чечевицу промыть. Когда бульон будет готов, посолить, положить лаврушку, овощи, чечевицу, копчености. Включить программу «Суп» на 10-15 минут.

Сытный, согревающий суп можно также приготовить с горохом и копчеными ребрами. Получится вкусно и сытно.

Суп из красной чечевицы

Для супа берут любые копченые мясные продукты: свиные ребра, грудинку, рульку, куриные крылышки, грудку, окорочок. Можно самостоятельно приготовить копченые ребрышки. Получится уникальный продукт домашнего производства.

Для супа потребуются продукты:

  • 600 г копченых ребрышек;
  • 250 г красных зерен чечевицы;
  • 2 картошки;
  • морковка, лук, красный перец;
  • пара долек чесночка;
  • лаврушка, перец горошком.

В емкость насыпьте промытые зерна, положите очищенный лук, лаврушку и перец. Налейте жидкости, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте примерно 45-60 минут.

Этим временем следует подготовить морковку, лук, картошку и перец – оформить все кубиками. Ребра разрезать вдоль косточек. Добавить через час в суп овощи и ребрышки.

Если остались вопросы по способу приготовления, смотрите видео рецепт.

Суп из зеленой чечевицы

Потребуются ингредиенты на 2 л воды:

  • 600 г свиных ребер;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 150 г зеленой чечевицы;
  • морковка и луковица;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • перец, лаврушка, зелень.

Рецепт с фото:

  1. Зерна чечевицы промыть.
  2. Ребра разрезать вдоль костей.
  3. Налить в емкость жидкости, поместить ребрышки и варить 20 минут.
  4. Очистить картошку и оформить соломкой.
  5.  Очищенную морковку пропустить через терку, луковицу оформить кубиками.
  6. Налить в сотейник масло и положить лук, обжарить пару минут. Затем добавить морковь и томить поджарку 7 минут.
  7. Достать ребра, очистить мясо и отправить их обратно в емкость с чечевицей и картошкой. Варить еще полчаса.
  8. В конце добавить измельченный укроп, зажарку, мясо, лаврушку и кипятить на плите еще 5 минут.
  9. Выключить и дать постоять полчаса перед подачей на стол.

Суп пюре с чечевицей

На суп пюре желательно брать красные зерна чечевицы. Потребуются продукты на 1,5 л жидкости:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 0,5 кг копченых ребер;
  • 3 картошки;
  • морковка и луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • перец, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт:

Разрезать ребра на порционные кусочки. Лук очистить и измельчить, морковку натереть на терке. Картошку очистить и оформить соломкой. Дольки чеснока измельчить.

Чечевицу хорошо промыть в дуршлаге.

  1. В сковороде накалить постное масло, положить морковку с луком и обжарить.
  2. Поместить ребра в емкость и налить воды. Поставить на огонь и варить на минимальном пламени 20 минут. Затем достать, когда они остынут, отделить от костей.
  3. Отправить в кастрюлю картошку и варить 5 минут. Добавить овощную поджарку. Высыпать зерна чечевицы. Добавить лаврушку, мясо с ребер, измельченный чеснок и перец, посолить и варить четверть часа.
  4. Дать остыть супчику и измельчить продукты с помощью блендера. Затем снова поставить емкость на плиту, положить укроп и варить пару минут.
  5. Горячий суп разлить в порционные мисочки, посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами

Чечевица – лидер по содержанию питательных элементов среди бобовых. Кроме того, она не так раздражающе действует на органы пищеварения, как горох и фасоль, не вызывает повышенного газообразования.

Посчитать калорийность готового супа несложно: при наборе продуктов – 440 г копченых ребер, 100 г чечевицы и 2 л воды – калорийность на 100 г составит 115, 2 ккал. Пищевая ценность блюда составит: белков – 10,2 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 12,3 г, пищевых волокон – 3,3 г.

Фотогалерея супов из чечевицы с копченостями

Ссылка на основную публикацию