Как приготовить гороховый суп с копченой грудкой

Гороховые супы отличаются шелковистой нежной консистенцией. А куриные копчености дополняют приятным ароматом и острым вкусом. Предлагаем рецепт горохового супа с копченой куриной грудкой, с которым обед станет сытным и вкусным.

Как приготовить гороховый суп с копченой грудкой
Готовый гороховый суп с копченой куриной грудкой

Калорийность горохового супа с копченой грудкой

Химический состав и содержание БЖУ горохового супа зависит от продуктов, входящих в рецептуру. Пищевая ценность заключается в присутствии экстрактивных и минеральных веществ, органических соединений, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Калорийность горохового супа с копченой грудкой составляет 85 Ккал на 100 г. Этот показатель может меняться в зависимости от жирности птицы и того, как мясо используется – например, можно сварить курицу с кожей или без. На калорийность влияет вид жира, используемого для пассерования: больше калорий дает сливочное масло, меньше – растительные масла. Увеличивают калорийность колбасные изделия, копчености, дополнительно вносимые в рецептуру.

Гороховый суп с копченой грудкой

Сочетание гороха, куриных копченостей и грибов делает суп необыкновенно вкусным. Рецепт с фотографиями подробно описывает этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 300 г;
  • горох лущеный – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • вода фильтрованная – 650 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гренки – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Горох лущеный заливают холодной водой, промывают, воду сливают и замачивают в чистой воде на 2-4 часа. Процесс замачивания сокращает время варки бобовых. Лук порей очищают, моют, шинкуют мелко. Чеснок очищают от сухих чешуек, измельчают. Грибы шампиньоны перебирают, моют, режут кубиками.

Порядок приготовления

Шампиньоны пассеруют на растительном масле, не пережаривая. Грудку заливают холодной водой, нагревают, отваривают при медленном кипении 30-40 минут, вынимают из бульона, режут копченость на кубики, кладут в бульон в конце варки супа. В бульон добавляют горох, варят час, вводят пассерованные шампиньоны, лук порей, мякоть копченой курицы, сметану, варят до готовности 10 мин. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем, добавляют лавровый лист. Подают к столу с гренками, которые готовятся из черного ржаного хлеба. Хлебушек нарезают кубиками и подсушивают на сухой сковороде или в духовке.

Совет! Готовый суп настаивают 15 мин для того, чтобы он стал более насыщенным, наваристым, вкусным.

Гороховый суп можно варить не только с грудкой, но и с копчеными крылышками.

Гороховый суп с копченой грудкой и колбасой

Колбаса добавляет пикантности блюду. А разобраться в тонкостях приготовления поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 200 г;
  • колбаса сырокопченая – 30 г;
  • колбаса варено-копченая или ветчина – 30 г;
  • сосиски – 30 г;
  • горох лущеный – 90 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук порей – 30 г;
  • петрушка корневая – 10 г;
  • масло топленое – 30 г;
  • картофель – 250 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • морская соль;
  • перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Колбасные изделия освобождают от оболочки, нарезают ломтиками или кубиками. Оба виды колбаски нарезаются одинаково. Морковь и петрушку моют, очищают, режут кубиками. Лук порей промывают, мелко шинкуют. Картофель моют, очищают, режут средними по размеру кубиками. Бобовые моют, заливают холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 часа. Время замачивания зависит от вида гороха. Меньше всего времени требуется для замачивания колотого гороха.

Порядок приготовления

На топленом масле пассеруют морковь с корнем петрушки до размягчения. Куриные копчености заливают холодной водой, нагревают до кипения, варят 30 мин. Вынимают грудку, отделяют мясо от костей, режут кубиками. В бульоне отваривают горох до полного размягчения. Время варки гороха составляет от 30 до 50 мин. В кипящий бульон к гороху добавляют картофель, варят до готовности. За 10 мин до конца тепловой обработки вводят колбасы, мясо куриное, зажарку, лук порей. Супчик доводят до вкуса морской солью, кладут лавровый лист, убирают с огня для настаивания на 15 мин. Подают, посыпав зеленью.

Совет! Если вы любите супы поострее – добавьте при пассеровании овощей острый томатный кетчуп. Можно использовать готовые специи Магги.

Необыкновенно вкусным получается суп с горохом и копчеными окорочками.

Гороховый суп с копченой куриной грудкой в мультиварке

Для супа горохового с копченой грудкой курицы можно использовать не только обычный желтый горох, но и зеленый сушеный горошек. Мультиварка – быстрый и легкий способ приготовления супа.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 г;
  • горох – 150 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • сливки 25% жирности – 30 г;
  • вода фильтрованная – 650 г;
  • соль;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Горох промывают, заливают холодной водой на 2-4 часа. Воду сливают, горох заливают горячей, кипящей водой и оставляют до полного охлаждения. В супе такой горох дойдет до готовности вместе с остальными ингредиентами и будет мягким. Картофель моют, очищают, режут кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, режут кубиками. Сыр твердый плавленый измельчают на терке, мягкий используют без предварительной обработки. Промытую зелень мелко шинкуют.

Грудку можно заранее разделать, отделив мякоть от костей, и нарезать мясо кубиками. Или сварить вместе с другими продуктами, а разобрать на мякоть после приготовления.

Порядок приготовления

Аппарат устанавливают на режим «Жарка», «Овощи», после нагрева чаши наливают масло, засыпают нарезанный лук, пассеруют 7 минут при помешивании. Переключают на режим «Суп» или «Варка», выбор режима зависит от вида и мощности мультиварки. Устанавливают время – 40 мин. В чашу с обжаренным луком наливают воду, кладут горох, нарезанный картофель. Варят до полного отключения аппарата, открывают крышку, добавляют сыр, сливки и на режиме «Подогрев» оставляют до полного расплавления сыра. При желании суп измельчают на блендере в однородную массу. Суп-пюре отличится нежным вкусом и его с удовольствием покушают даже дети. Подают, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет! Суп гороховый получится ароматным, если вместо соли добавить соль подкопченную.

Рецепты гороховых супов с копченой курицей отличаются разнообразием, готовятся с окорочком, крылышками, бедрами или тушкой.

 

Приготовление супа с копченой грудкой и горохом

Суп
Для готовки простого супчика необходимо закупиться следующими компонентами:

  • горох (300 г);
  • картофель (5-6 шт.);
  • копченая грудка (250 г);
  • лук, морковь;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Чтобы супчик с копченостью получился более насыщенным, лучше коптить грудку самостоятельно.

Пошаговый рецепт:

  1. Для ускорения процесса готовки залейте горошек прохладной водой и забудьте про него на 5-6 часов.
  2. Подготовленный горох поставьте вариться.
  3. Через полчаса после закипания закиньте в кастрюлю картошку, нарезанную мелкими кубиками и овощи, обжаренные на растительном масле.
  4. Этим временем разберите грудку на полоски и спассеруйте на сливочном масле. Так вкус дымка будет еще насыщеннее.
  5. Загляните под крышку: если горошек и картофель стали мягкими, то добавьте копченость и варите до полной готовности.
  6. Сняв суп с плиты, дайте ему настояться еще минут 20-25.

Фотогалерея гороховых супов с копченой грудкой

Как видите, варятся супы с копченой грудкой из доступных продуктов. Наверняка близкие оценят старания и кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию