Как сварить борщ с копченостями

Пошаговый рецепт борща с копченостями у каждой хозяйки свой: одни предпочитают блюдо с квашеной капустой, другие – со свежей. Некоторые добавляют свеклу, которую трут и кладут сразу в борщ. Но если ее томить вместе с луком, получится намного красивей, по окончании готовки блюдо приобретает бордовый цвет и кисло-сладкий вкус. В статье мы рассматриваем 3 самые популярных варианта.

борщ

Борщ с копченостями в мультиварке

В старые времена, когда не было техники, борщ готовили в русской печи в чугунке – складывали все овощи и ставили томиться. Теперь печь не нужна, когда есть мультиварка.

Потребуются продукты (на емкость объемом 3,5 л):

  • 500 г копченых ребер;
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • 2 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г свежего укропа;
  • сало и чеснок – по желанию;
  • перец, лаврушка, лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт:

  1. Фасоль залить водой на всю ночь или 3 часа. Можно добавить консервированную под конец приготовления, но натуральный продукт делает блюдо более питательным и вкусным.
  2. Затем фасоль промыть, выложить в емкость мультиварки. Ребра разделить и положить в мультичашу. Налить 2,5 л воды и включить программу «Бульон», время – 30 минут, давление – 2.
  3. За это время приготовить овощи: картошку, лук и морковь оформить кубиками, капусту нашинковать мелко. Свеклу нарезать соломкой либо натереть на терке.
  4. Положить в мультиварку приготовленные овощи и томатную пасту, посолить, поперчить. Выбрать программу «Бульон», время – 25 минут, давление – 2.
  5. Измельчить укроп и чеснок. Сало нарезать мелко, растереть вместе с чесночком до состояния пюре. Добавить массу в емкость, дать прокипеть в режиме «Свой рецепт».
Читайте сейчас:  Гороховый суп с копченым окорочком: рецепты с фото

Борщ должен настояться полчаса и можно подавать в глубоких тарелках на стол. Есть похожий рецепт супа: если не добавлять капусту, то получится суп с фасолью и копченостями – так же питательно и вкусно, а готовится быстрее.

Борщ с фасолью и копченостями

В качестве мясных копченостей можно взять грудинку, мясо, ребрышки.

Необходимые продукты:

  • 400 г копченого мяса;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • 50 г укропа.

Бобовые зерна залить водой на 3 часа. В одной емкости поставить вариться свеклу. В другой кастрюле варить фасоль и свинину, нарезанную кубиками.

Лук оформить небольшими квадратиками, морковь – полукольцами, перец –   кубиками, обжарить все овощи на растительном масле.

Когда картофель будет готов, размять половину толкучкой. Вареную свеклу очистить и пропустить через терку, добавить муку и сметану, перемешать.

Добавить в борщ овощную поджарку, свеклу со сметаной. Можно положить лимонной кислоты по вкусу и измельченный укроп. Готовить еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы цвет борща стал бордово-красный. Хорошим дополнением к блюду будут пампушки с чесноком.

Чтобы не ошибиться в этапах приготовления супчика, смотрите подробный видео рецепт.

Борщ с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно не только борщ, но и суп с нутом и копченостями. В качестве мяса выступают чаще всего ребрышки, а гороховый вкус нута сделает блюдо чрезвычайно насыщенным.

На борщ потребуются следующие продукты (на 2 л воды):

  • 400 г копченых ребер;
  • 5 картошек;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь:
  • 1 головка лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Начать с обработки ребрышек. Промыть их под водой, разделить, а потом положить в емкость мультиварки. Налить жидкости, закрыть чашу и поставить программу «Суп» на 2,5 часа.
  2. Промыть морковь, натереть и отправить в бульон. Очистить лук, измельчить и положить оба продукта в борщ.
  3. Очищенную картошку оформить квадратиками или соломкой, свеклу пропустить на терке с крупной сеткой, измельчить капусту. Добавить овощи в бульон за 20 минут до приготовления вместе с капустой. Измельченную зелень положить за 5 минут до завершения процесса. Выключить мультиварку и дать постоять блюду полчаса.
Читайте сейчас:  Крем суп с копченостями

Многим нравится добавлять в бульон грибы, которые придают особую изюминку. Если времени на приготовление борща нет, для семейного обеда можно сделать грибной суп с копченостями.

Приятного аппетита.

Adblock
detector