Коптильня мечта гурмана: какие бывают и как сделать самому

Мечта гурмана, коптильня холодного копчения, подходит для любителей и профессионалов. Статья рассказывает о том, что нужно знать, выбирая коптильню и как смастерить такой аппарат в домашних условиях.

коптильня-мечта-гурмана
Продукты можно легко закоптить дома, если есть хорошая коптильня

Что нужно знать о коптильнях Мечта гурмана

Коптильные камеры Мечта гурмана используют для холодного и горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы, овощей, сыров. Дополнительные функции — сушка, вяление продуктов. Дизайн в виде аккуратного домика делает этот аппарат украшением приусадебного участка.

Применяются на открытом воздухе в любое время года. Управление позволяет в автоматическом режиме задавать нужную температуру и не отслеживать ее во время приготовления. Выполняются в нескольких вариантах, которые отличаются формой, размером, вместимостью. Подходят для малого бизнеса.

Остальные характеристики коптилен читайте ниже.

Достоинства

К достоинствам аппарата относятся следующие качества:

  • Доступные цены.
  • Использованы экологически чистые материалы.
  • Ручная сборка, обессмоливание древесных материалов. Использование древесины класса А.
  • Оборудование многофункциональное. Используется для холодного, горячего копчения, вяления и сушки.
  • Наличие теплоизоляции. Имеет двойное утепление, изолированную стенку, поддерживает заданную температуру по принципу термоса.
  • Используется в широких диапазонах температуры окружающего воздуха — от -35 °С до +35 °С.
  • Есть возможность заказать коптильню по своим размерам.

Недостатки

Потребители считают, что у коптильни единственный недостаток:

  • Аппарат занимает много места в том случае, если садовый участок слишком мал.

Заводская комплектация

В заводскую комплектацию аппарата входят:

  • паспорт изделия;
  • инструкция по эксплуатации;
  • коптильная камера;
  • компрессор;
  • дымогенератор;
  • вентиляция;
  • дымоход;
  • терморегулятор электронный;
  • крючки;
  • решетки;
  • перекладины;
  • электропечь;
  • поддон для жира;
  • крыша.

Бонусом за покупку производители предлагают книгу с рецептами приготовления продуктов, газ в баллоне, упаковку щепы, горелку с пьезоэлементом.

При покупке дополнительно можно заказать крючья для продуктов, колеса, шприц для маринования.

Коптильные камеры могут различаться объемом, расположением решеток и другими конструктивными особенностями.

Техническая характеристика

Коптильня имеет следующие технические параметры:

  • тип изделия — коптильня;
  • назначение — холодное, горячее копчение, сушка, вяление;
  • конструкция — стационарная;
  • материал каркаса — деревянный брус;
  • материал дымогенератора — сталь 3,5 мм;
  • материал крючьев, решеток — нержавеющая сталь;
  • объем дымогенератора — 5,5 л;
  • вместимость — от 10 до 150 кг;
  • используемое топливо — древесина.

Народные умельцы используют для изготовления коптилен любой подручный материал, например, газовые баллоны.

Каркас-коптильни-Мечта-гурмана
Каркас коптильни Мечта гурмана выполнен из деревянного бруса

Принцип работы коптильни Мечта гурмана

Рассмотрим принцип работы коптильни:

  1. Подготовленные продукты загрузите в камеру для копчения. Используйте горизонтальное размещение на решетках, или вертикальное — на крючьях.
  2. Закройте плотно дверь.
  3. В корпус дымогенератора положите щепу лиственных пород деревьев.
  4. С помощью горелки подожгите древесину.
  5. Включите компрессор.
  6. Дым из дымогенератора начнет поступать в коптильную камеру, обрабатывая продукты.
  7. Термометр будет показывать температуру копчения. Температура задается в соответствии со способом копчения (горячим или холодным).
  8. По окончании процесса отключите приборы, откройте дверь, выгрузите продукты.

Подробно о коптильных камерах Мечта гурмана смотрите в видео

Модельный ряд коптилен Мечта гурмана

Коптильни  Мечта гурмана различаются формой конструкции. Аппараты первого модельного ряда имеют двускатную крышу, второго модельного ряда — односкатную.

В зависимости от размеров и назначения коптильни бывают следующих видов.

Мечта гурмана №1

  • Мини — 500х500х1100 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 700х700х1300 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х1000х1300 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1100х1500 мм, вместимость 155 кг.

Мечта гурмана №2

  • Мини — 600х500х800 мм, вместимость 10 кг.
  • Класс стандарт — 800х600х1000 мм, вместимость 40 кг.
  • Класс биг — 1000х800х1000 мм, вместимость 95 кг.
  • Профи — 1100х1000х1200 мм, вместимость 155 кг.

Если нет возможности использовать габаритную коптильню, то ее заменит миниатюрная. Она удобна тем, что легко перевозится и устанавливается в любом удобном месте.

мечта-гурмана-квадратная
«Мечта гурмана» может быть выполнена в виде небольшой будки

Информация о производителе

Предлагаемые коптильные аппараты подходят как для домашнего приготовления, так и для частного бизнеса.

У фирмы есть сайт. Профессиональные консультанты предприятия помогают покупателям определиться с выбором размеров и комплектацией, объясняют принцип работы. В процессе эксплуатации можно получить бесплатную консультацию на сайте.

Как сделать коптильню “Мечта гурмана” своими руками

самодельная-мечта-гурмана
Самодельная коптильня не уступает фирменным аппаратам

Технология изготовления состоит из следующих операций:

Подготовьте расходные материалы:

  • брус 50х50 мм;
  • доска обрезная толщиной от 30 мм;
  • вагонка;
  • бетонные блоки;
  • навесы, защелка и ручка для двери;
  • саморезы по дереву;
  • уголки для навешивания полок;
  • перекладины для продуктов;
  • крючки;
  • решетки;
  • дымогенератор;
  • труба дымоход;
  • компрессор;
  • автоматический термометр.
  1. Из бетонных блоков сложите фундамент под коптильню.
  2. Выполните каркас из деревянных брусков. Соедините 4 бруса с помощью саморезов в виде рамы, прикрепите к ним 4 стойки, соберите раму из брусьев в верхней части.
  3. Установите каркас на фундамент.
  4. Покройте камеру обшивкой из вагонки.
  5. Закрепите направляющие (уголки) для полок и перекладин. Установите полки и перекладины.
  6. Из обрезной доски соберите дверь.
  7. Навесьте двери, не забудьте про дверную ручку и защелку.
  8. Оставьте отверстие для выхода дыма и для термометра. Оборудуйте трубу.
  9. Установите в верхней части термометр.
  10. Сделайте крышу с 1 или 2 скатами.
  11. С наружной стороны закрепите дымогенератор с дымоходом, компрессор.
  12. Соедините компрессор с дымогенератором трубкой.

Вагонку лучше использовать липовую или осиновую. Сосновая вагонка дает смолу.

схема-коптильни
Схема коптильни с дымогенератором и компрессором

При изготовлении коптильни своими руками, домашние умельцы могут выполнить ее в соответствии со своими потребностями и учесть все свои предпочтения.

Возьмите на заметку

При выборе коптильни “Мечта гурмана” руководствуйтесь следующими характеристиками:

  • какой объем необходим;
  • для каких целей будет использоваться аппарат: для домашнего копчения или для продажи готовой продукции;
  • какого цвета крыша гармонично впишется в дизайн вашего участка.

Фотогалерея домашних копченостей

Если нет достаточного количества средств, вы можете сделать такую же коптильню сами. Выбирайте для себя самое лучшее и удивляйте близких вкусными деликатесами!

 

Ссылка на основную публикацию