Универсальная коптильня: мечту воплощаем в реальность

Мечту о вкусных домашних копчёностях можно претворить в реальность быстро и без больших затрат, если иметь в хозяйстве простую и не требующую каких-то премудростей при обслуживании коптильню.

Универсальная коптильня выручит на даче, дома, на природе. На ней можно быстро приготовить мясные или рыбные деликатесы, обработанные горячим дымом, по вкусовым качествам занимающие промежуточное место между горячим и холодным методами копчения.

Чем выгодно иметь простую коптильню

При горячем способе продукты коптятся очень быстро, но срок хранения у них короткий. В связи с тем, что дым при копчении очень горячий, продукты получаются «печёными». А это не всех устраивает. При холодном копчении этого недостатка нет, копчёности получаются нежными, хорошо пропитанными дымовыми частичками. Но сам процесс очень долгий, приходится несколько суток контролировать процесс. Это не всегда удобно.

Есть промежуточный способ — универсальный (полугорячий), когда температура копчения выше, чем при холодном (от 40 градусов), но не превышает 90 градусов, чтобы не «сварить» полуфабикат. Такую задачу может решить простая коптильня, которую легко сделать своими руками, или купить в сборе. Например, коптильня универсальная кб 223, компактная, лёгкая в применении, позволит приготовить продукты горячим, холодным и полугорячим способами. Она выполнена из «вечной» нержавеющей стали, а благодаря удобной конструкции в неё можно закладывать продукты как большими, так и маленькими кусаками. Работать она может в любых условиях, где есть доступ к подаче электроэнергии.

В продаже есть множество моделей коптильни, имеющей небольшой вес и малые габариты, которую удобно использовать и дома, и в походе. Простейшую коптильню холодного копчения легко изготовить своими руками.

Простая коптильня
Простая коптильня

Устройство универсальной коптильни

Чтобы представить, как устроена коптильня, следует знать её составляющие элементы:

  • основа конструкции — металлическая ёмкость, с крышкой, которой можно её герметично закрыть;
  • металлическая решётка для раскладки полуфабрикатов;
  • поддон меньшего диаметра, чем ёмкость для стекания жира;
  • очаг (любой источник, который выдаёт температуру, когда начинают тлеть опилки на дне ёмкости).
Устройство универсальных коптилен
Устройство универсальных коптилен

Это вариант для горячего и полугорячего копчения. При холодном способе понадобится дымоводный канал, протянутый от очага до коптильной камеры с таким расчётом, чтобы он успел остыть до температуры от 20 до 38 градусов. В таком случае камеру можно делать из любого материала (дерево, полиэтилен), так как опилки будут тлеть не на дне камеры, а в очаге.

При устройстве коптильни важно соблюдать следующие правила:

  • проследить, чтобы у каркаса конструкции был предусмотрен вывод дыма (размером отверстия для дыма можно регулировать интенсивность процесса);
  • материал, из которого сделана камера для горячего копчения, должен быть из огнеупорным и не вступать в химическую реакцию с горячим дымом (камера, изготовленная из нержавеющей стали — идеальный вариант);
  • для тления опилок нужен доступ кислорода;
  • при раскладке продуктов нужно смотреть, чтобы дым мог свободно проникать в полуфабрикаты со всех сторон.

Копчение начинается с момента, как дым начнёт выходить из коптильной камеры. Температура копчения регулируется интенсивностью горения костра в очаге. Нужно следить за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Пока не придёт опыт, нужно будет несколько раз во время копчения приоткрывать крышку, чтобы смотреть (и пробовать) как идёт процесс. На природе, делая деликатесы «для себя», можно обойтись и без поддона для жира. Копчение будет более быстрым, а вкус более резким. Единственное, надо следить, чтобы не затухли опилки. Если продукты не жирные (карась, щука, амур, курица, говядина), то этого можно не бояться.

Изготовление коптильни самостоятельно

Из простых подручных материалов можно сделать простую коптильню своими руками, которая позволяет совместить несовместимые способы копчения: холодного, горячего, либо полугорячего.

Какие материалы потребуются

Материалы для сборки конструкции можно найти у себя дома или на металлобазе:

  • две металлические бочки, примерно объёмом 200 литров;
  • решётка для раскладки продуктов (крюки);
  • три тонких металлических прута, либо вторая решётка;
  • металлические кронштейны (можно взять обрезки металлического уголка)
  • металлический поддон (диаметром меньший, чем дно бочки);
  • мешковина.

И всё, для простейшей универсальной коптильни горячего и холодного копчения больше никаких материалов не нужно. Правда, многие домашние умельцы предпочитают усовершенствовать эту конструкцию «под себя» и добавляют какие-то дополнительные элементы.

Этапы

Как сделать простую коптильню в домашних условиях, этапы работы:

  1. Бочки очистить от ржавчины и мусора, прокалить их над огнём.
  2. Срезать у одной бочки крышку и дно.
  3. У второй бочки срезать только крышку. На 2-3 см ниже от верхнего края приварить кронштейны, на которые при холодном способе копчения укладывают решётку (пруты) для мешковины.
  4. Сварить между собой бочки, поставив их одна на другую (в верхней бочке не будет дна и крышки);
  5. Прикрепить в верхней части конструкции решётку для полуфабрикатов, на дно нижней бочки установить поддон на ножках.

Простейшая универсальная конструкция готова. Её нужно установить на подпорки (можно из кирпичей). Под коптильней разводят костёр и ждут, когда начнёт тлеть щепа, положенная на дно. Для лучшего эффекта камеру для растопки дров можно закрыть с трёх сторон кирпичами, металлом или камнями. Варианты для очага могут быть различными.

Простая коптильня из бочки
Простая коптильня из бочки

Как коптить в универсальной коптилке

Как коптить горячим способом:

  • насыпать опилки или веточки на дно, подпалить их;
  • по решётке развесить мясо или рыбу на крючках;
  • сверху конструкцию накрыть мешковиной.

Теперь нужно следить за тем, чтобы огонь не был сильным и не касался продуктов.

Копчение холодным способом отличается тем, что между бочками на пруты (или решётку) нужно разложить мешковину, которая будет задерживать и охлаждать дым. Продукты лучше не развешивать на крючках, а раскладывать на решётке, чтобы они оказались дальше от дыма. В этой универсальной коптильне способ копчения регулируется расстоянием продуктов от источника дыма.

Что ещё можно использовать

Коптильню можно при желании изготовить из подручных средств. Домашние мастера приспосабливают не только бочки и вёдра, но и старые холодильники, корпуса и баки стиральных машин (советских времён, из «не убиваемой» нержавейки), старые отопительные котлы, пустые газовые баллоны, старую газовую плитку с духовым шкафом, металлические ящики, печь-буржуйку. В общем, пригодиться может любой металлолом, который подойдёт по размеру.

Быстрый и доступный вариант одной из самых простых коптилен своими руками — конструкция из старого металлического ведра:

  1. На дно ведра насыпают стружки или опилки слоем 1-2 см.
  2. Сверху поперек ведра кладут 2-3 металлических прута, для развешивания продуктов на крючках. Можно установить для этой цели решётку, «утопив» её в ведро сантиметров на десять.
  3. Закрывают ведро крышкой и ставят на огонь.

Крышку не желательно открывать, пока идёт процесс копчения. Лишний дым сам найдёт выход из щелей между корпусом и крышкой.

Продукты в данном случае закоптятся горячим способом. Если вместо ведра взять большую 200 литровую бочку, то объём коптильни увеличится.

Если усложнить эту конструкцию, получится изготовленная своими руками простая коптильня холодного копчения.

Коптильня из ведра фото
Коптильня из ведра фото

Этапы работ следующие:

  1. В бочке, в самом низу, прорезать отверстие для дымовой трубы, либо приварить патрубок, куда она будет насаживаться.
  2. Выложить в углублении очаг для костра, метра за 2-3 от установленной на кирпичи бочки.
  3. Стенки очага укрепляют кирпичом или листовым железом. Если есть небольшая металлическая ёмкость, которую можно вкопать, то еще лучше.
  4. Прокопать дымоход по направлению к бочке, либо просто уложить толстую металлическую трубу.
  5. Если дымоход в виде траншеи, укрыть её сверху листами железа.
  6. Плотно (чтобы не пропускал дым), присоединить конец дымохода к бочке.
  7. Можно развешивать на крюки или раскладывать на решётку продукты.
  8. Развести костёр и убедиться, что дым направляется в бочку, и нет утечек.

Процесс копчения будет более длительный, не менее двух или трёх суток. На протяжении этого времени нужно следить за тем, чтобы из очага непрерывно шёл дым.

Такую коптильню можно сконструировать на приусадебном участке. В квартирных условиях тоже можно коптить, если сделать коптильню с гидрозатвором либо предусмотреть отвод дыма в вытяжной канал. В качестве очага используют газовую или электроплиту.

Фотогалерея домашних копченых деликатесов

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector